Мец Егерн – Геноцид

 

НЕТ ПОКАЯНИЯ – НЕТ ПРОЩЕНИЯ

 

24 апреля на территории нового строящегося армянского храма Сурб Хач (улица Трифоновская, 24) состоялись возложение венков и траурная литургия в память жертв Геноцида армян 1915 года. Литургию провел глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Е. Нерсесян. Члены Союза армян России во главе с президентом организации Ара Абрамяном также возложили венок к Хачкару будущего храма и приняли участие в поминальной литургии.
На территории церкви были развешаны плакаты и фотографии с изображением страшных эпизодов Геноцида, а также предлагались свечи, чтобы каждый мог почтить память полутора миллионов невинно убиенных в период Геноцида армян.

  После возложения венков и литургии, в 13.30, напротив здания Посольства Турции в Москве состоялся пикет, в котором, кроме Союза армян России, приняли участие армянские молодежные организации Москвы, а также все желающие.
«Коварство и насилие – суть турецкой политики», «Турецкий хлеб замешан на христианской крови», «Неосужденный Геноцид – путь к новым преступлениям» - с этими и многими другими надписями плакаты вместе с развивающимися армянскими флагами были направлены к окнам турецкого Посольства. Пикет длился чуть больше получаса. В его завершении несколько ребят публично сожгли турецкий флаг, показывая этим поступком, что армянский народ открыто и категорически не согласен с политикой Турции, которая вот уже 92 года отказывается признать факт совершенного им Геноцида против армянского народа. Сегодня вечером, в 9 часов, у Воробьевых гор продолжится шествие, приуроченное к этому дню.
   …В тот момент, когда на возвышенности, окруженный людьми, стоял молодой аспирант МГЮА Михаил Арутюнян, изо всех сил скандируя и крича о об историческом факте свершенного над армянским народом Геноцида, выкрикивая о том, что будучи истинно христианским народом, армяне невинно подверглись варварским нападениям и уничтожениям, что потомки всех убитых в годы Геноцида никогда не забудут этого и не предадут память своих предков, не оставят вопрос Геноцида нерешенным, а проблему открытой до тех пор, пока его не признают, в тот момент, когда десятки людей выкрикивали изо всех сил «Айастан!», повинуясь единому порыву души и мощи национального самосознания, в этот момент мне казалось, что все они, эти люди, пришедшие на пикет, проявив свой истинный патриотизм, способны на многое ради блага своего народа и Отечества! Что в этот момент они были вместе и именно поэтому сильны! Пусть их пришло немного, намного меньше того количества, что собирается на армянских вечеринках и концертах, но это были те, кто не просто любит свою историю и Родину, но и способен ради ее блага на очень и очень многое!

 

 

Спасибо всем тем, кто, не смотря на будний день и прохладную погоду, пришли в это день в церковь, положили у Хачкара цветы, зажгли свечи и приняли участие в немноголюдном, но очень убедительном пикете! Спасибо за неравнодушие к судьбе своего народа и к памяти предков, которые могли бы вами гордиться…

Анаит Барагамян,
Информцентр САР

Loading