Мец Егерн – Геноцид

 

Память против забвения

 

   24 апреля отмечается нами как день памяти жертв осуществленного в Турции геноцида армян. Армяне и представители многих других национальностей поднимаются в этот весенний день на холм Цицернакаберд в Ереване, где высится памятник жертвам геноцида или, как выразился русский поэт Михаил Дудин, «памятник позору истории Турции». Идут и идут люди к вечному огню, чтобы обессмертить память невинных жертв.
Геноцид армян осуществлялся в Турции в течение почти полувека – с 1878 по 1922 год. В апреле 1915 года Турция приступила к поголовному истреблению армян на их исторической родине, жертвами стали полтора миллиона армян. Мракобесы, возглавлявшие правительство Турции, применяли при этом особо жестокие методы. Вот что писал выдающийся норвежский гуманист Фритьоф Нансен: «...Турецкие злодеяния по своим масштабам и омерзительным зверствам превосходят известные истории зверств и Голгофа армян не имеет аналога в истории».
Все это произошло на глазах у Европы. И никто не помешал властям Турции привести в исполнение свой чудовищный план. Более того, это преступление против человечности не было вовремя осуждено, а Турция и сегодня пытается избежать ответственности, отрицая сам факт геноцида армян.
Именно безнаказанность организаторов геноцида породила новые преступления против человечности. Лучшее подтверждение этому – преступления гитлеровского фашизма – результат полнейшей безнаказанности и потери памяти.
Геноцид не признает границ и может продолжаться вновь и вновь, если государства и международные организации не предпримут упреждающих мер. Эти преступления пагубны для всех народов, всего человечества.
Планета Земля – наш общий дом и сохранение ее безопасности, принципов мирного сосуществования – священный долг каждого из нас. А для этого необходимо, чтобы каждый член общества занял активную позицию в вопросе осуждения геноцида армян и других подобных злодеяний с целью уберечь от них грядущие поколения.
Без учета уроков прошлого невозможно построить будущее. Знание исторической правды необходимо всем, особенно потомкам тех, кто совершил это тягчайшее преступление, кто, по словам турецкого поэта Назыма Химкета, «на лбу Турции выжег это клеймо». Им необходимо знать правду, чтобы через покаяние построить свое достойное будущее, смыть с себя клеймо позора.
Стена молчания, воздвигнутая когда-то вокруг геноцида армян, постепенно рушится. Все большее число государств выступает с признанием этого бесспорного исторического факта, все большее число международных организаций так или иначе вовлекаются в этот процесс. Геноцид армян давно перестал быть трагедией только армянского народа и ныне квалифицируется как преступление против всего человечества, признание и осуждение которого – мера предупреждения будущих преступлений геноцида. Уже сегодня геноцид армян признан восемнадцатью странами мира.
Содействие признанию международной общественностью геноцида армян и преодолению его последствий является одной их главных задач Всемирного армянского конгресса (ВАК), Ассоциации его молодежных организаций и других структур. Мы призываем к сотрудничеству всех, для кого высшей ценностью являются братство народов, мир и добрососедство, кто хочет жить без чувства страха и быть уверенным в завтрашнем дне.

 

Всемирный армянский конгресс
Ассоциация молодежных организаций ВАК

Loading