Мец Егерн – Геноцид

 

Память о них жива вечно

 

«Я никому на свете не прощаю
Невинно пролитую в мире кровь».
Елена Похвиснева

 

   Апрель – болезненный месяц для армян всего мира. Потому что именно в апреле поднимают голову турецкие экстремисты, пытаясь предупредить раздражающие их заявления армян по поводу Геноцида 1915 года. Но взломы армянских Интернет-ресурсов, опубликование ложных материалов в СМИ и абсурдные выпады турецких политиков не в состоянии помешать армянам продвигаться к своей основной цели – признанию Геноцида во всем мире. В связи с этим в Армении и Спюрке проводится множество различных мероприятий, в числе которых вечер памяти жертв Геноцида в московском зале ИТАР-ТАСС.

   Вечер открыл первый вице-президент Союза армян России Георгий Тер-Газарянц. После минуты молчания он отметил, что у каждого народа есть даты, которые считаются особыми. Для армян – это 24 апреля. «Пока память о происшедшем живет в наших сердцах, мы не будем истребимы. И нас впереди ждет только счастье и благополучие». Отец Татевос Тертерян начал свое выступление с молитвы. «Наша задача в том, чтобы донести память о Геноциде следующим поколениям, – сказал он. – Такое не может забыться».
С трибуны поделился своими соображениями о Геноциде известный итальянский писатель и историк Джованни Гуайта. «Геноцид армян, имевший место на рубеже XIX-XX вв., касается не только армянского народа. События такого масштаба принадлежат всему человечеству, – утверждает он. – Когда меня спросили в Ереване, почему я занимаюсь исследованием Геноцида армян, я ответил: «Потому что это – преступление против меня». Я считаю своим долгом заниматься этим как историк и богослов». Джованни Гуайта рассказал о свидетелях Геноцида, воспоминания которых он приводит в своих книгах, в частности, об арабском юристе Фаизе эль Гусейне, ставшем случайным очевидцем трагических событий 15-го года. «Если говорить прямо, я не сторонник мнения о том, что Геноцид произошел в 1915 году, – завершает свое выступление Гуайта. – 15-й год – это пик, а Геноцид совершался до и после 15-го года».
   Чрезвычайный Посланник и Полномочный Министр Республики Армения Ашот Манукян поделился с аудиторией отчетом о проделанной работе и планами на будущее. «Через 8 лет мы с вами будем отмечать 100-летнюю годовщину Геноцида, к которой мы должны основательно подготовиться, – заявил г-н Манукян. – К 100-летию не останется ни одного свидетеля этого чудовищного злодеяния, но будут живы их потомки. Собираться каждый год и вспоминать то, что было с нашим народом, – похвально, но этого мало. Мы должны удвоить нашу энергию, выпустить как можно больше книг, перевести массу научных трудов, мирным путем донести информацию о случившемся в прошлом веке трагическом событии». Ашот Бабкенович рассказал также о том, что почтовая марка, выпущенная в память о жертвах Геноцида армян, существует только в одной стране – Уругвае. Первая памятная марка была выпущена правительством страны в 1986 году, вторая – в 2005-м. «Возможно, я немного заостряю внимание на этом в силу того, что я филателист, но издание таких марок необходимо, это своего рода фиксация истории».
  Президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией, кандидат философских наук Виктор Кривопусков заявил о том, что Геноцид армян нельзя забывать так же, как и события в Азербайджане, так же, как и Карабахскую войну. «У памяти цивилизации должны быть свои истоки, поскольку приходят новые поколения, до которых нужно донести информацию о прошлом. Для сохранения исторической памяти необходимо просвещение, поскольку история зачастую разносится по миру в развращенном виде, это недопустимо. То, что произошло в 1915 году, – это не эпизод. Я абсолютно согласен с Джованни в том, что Геноцид произошел не в 15-м году, а творился десятилетиями». Виктор Владимирович напомнил собравшимся о том, что враги не дремлют и ведут лживую пропаганду. «Я непосредственный свидетель Карабахского конфликта, знаю, с чего он начался и как развивался, поэтому когда я узнал о том, что азербайджанцы через официальный сайт МИДа распространили приглашение на празднование дня геноцида азербайджанцев, я был глубоко возмущен. Нельзя допускать искажения истории, нужно рассказать миру правду. Мы, русские, единодуховны с вами, мы будем бороться вместе с вами. Я склоняю голову перед жертвами Геноцида армян…»
Для выступления на сцену был приглашен первый заместитель Председателя Московского общества греков Альберт Янаков, поддержавший общую точку зрения о важности исторической памяти. «Жизнь стремительно несется вперед, но в этом потоке нельзя забывать о своих корнях и культуре, сказал он. – Сохранение своего народа и культуры невозможно без бережного отношения к истории. На мой взгляд, международное сообщество недостаточно оценивает последствия Геноцида армян, необходимо добиться пересмотра их оценки. От имени греков Москвы я заверяю: мы глубоко осознаем и чувствуем величайшую боль утраты армянского народа и скорбим вместе с вами».
Заместитель председателя Молодежного союза юристов России Наталья Мошенская заявила, что существует несколько этапов признания Геноцида. На сегодняшний день армяне пришли к последнему из них – признанию всем миром. «Ответственность за случившееся лежит на каждом человеке. Страны, которые уже признали Геноцид армян, демонстрируют свою гражданскую зрелость и самосознание. Вы проделали и продолжаете делать колоссальную работу по признанию Геноцида, внося вклад в мировую практику права. Со своей стороны, от имени нашей организации я заявляю, что мы готовы предоставить вам информационное пространство для опубликования новых трудов о Геноциде», – завершила Наталья.
  В качестве дополнения к вышесказанному и напоминанию о характере врага-турка заговорили об убитом Гранте Динке. На сцене появился генерал-атаман казачьих войск, глава Международного Армянского казачьего объединения (МАКО) Сергей Мадатян. По поручению президента Международного благотворительного фонда всемирной человечности графа П. П. Шереметева Сергей Андреевич вручил Орден Гранта Динка «Ради жизни на земле» вице-президенту Союза армян России Гегаму Халатяну и писателю Ашоту Сагратяну.
После официальной части мероприятия гостям был предложен просмотр фильма французского кинорежиссера армянского происхождения Анри Вернея «Майрик».

 

Елена Восканова,
Информцентр САР

 

 

 

Loading