Мец Егерн – Геноцид

 

550 тысяч раз о геноциде
Журнал TIME корректирует свою редакционную политику

 

   Номер от 12 февраля европейского издания журнала TIME, появившийся в газетных киосках Европы, предлагает своим читателям полосу о геноциде армян, а также DVD-вкладыш, в котором 52-минутная документальная лента о геноциде французского режиссера Лоренса Джордана и 46-минутное интервью с историком, признанным экспертом по геноциду Ивом Терноном.
  Примечательно, что и полоса, и DVD тиражируются авторитетным изданием совершенно бесплатно. Ни одна армянская организация, никто из диаспоры не финансировал данную акцию. 550000 экземпляров — таков тираж TIME. Редакция пошла на этот шаг вследствие совершенного ею в июне 2005-го просчета, когда без надлежащего просмотра на правах рекламы и под предлогом содействия туризму распространила турецкое DVD. Нашумевшая история с щедро оплаченным Торговой палатой Анкары DVD-вкладышем, являвшемся не чем иным, как попыткой тиражирования лжи и пропаганды политики отрицания геноцида, хорошо известна. Для исправления ошибки журналу понадобилось более полутора лет и немало финансовых вложений в нынешний проект.
   Хотя еще в номере от 17 октября 2005-го издание предоставило целую полосу под критическое письмо — реакцию на турецкий вкладыш — за подписью пяти французских организаций: Memoire 2000, Координационного совета армянских ассоциаций Франции, Комитета в защиту Армянского вопроса (французское отделение Армянского национального комитета), J’Accuse и Движения против расизма во имя дружбы между народами. В сопровождавшем письмо редакционном комментарии TIME приносил свои извинения за распространение турецкого DVD.
  А в декабре 2005-го пять вышеназванных организаций совместно с Ассоциацией “Швейцария — Армения”, Французской ассоциацией армянских юристов, Евро-армянской федерацией за справедливость и демократию и редакцией газеты “Калифорнийский курьер” достигли соглашения с руководством TIME по поводу того, что факт геноцида не будет впредь искажаться на страницах издания.
Впоследствии Майкл Эллиотт, редактор TIME International, выступил с публичным заявлением, в котором пообещал довести до сведения своих корреспондентов и редакторов, что поскольку “TIME наряду с другими ведущими СМИ придерживается политики и практики обращения к геноциду армян как к историческому факту, то... соответственно, термин “Армянский геноцид” должен быть использован без каких-либо оговорок”.
   Организации, которые весь этот период тесно контактировали с руководством журнала, сегодня, в связи с акцией, выражают свое “полное удовлетворение”, отмечая при этом, что именно благодаря тесному сотрудничеству с редакцией удалось “надлежащим образом отразить подкрепленные значительными финансовыми ресурсами попытки турок исказить исторический факт”. Немаловажно также, что журналистская этика для TIME оказалась выше всех иных соображений, такими словами завершается пресс-релиз, создавая ощущение хэппи-энда в этой громкой истории. Однако очевидно, что сама акция, “травмирующая” чувства, а главное, шансы страны — кандидата в ЕС, навряд ли обойдется без шума и “пыли”...

Loading