100-ЛЕТИЕ ГЕНОЦИДА

В Нью-Йорке дали старт проекту «100 жизней» при участии Джорджа Клуни

В Нью-Йорке 10 марта было объявлено о запуске проекта «100 жизней», который ставит цель выразить благодарность отдельным лицам и организациям, героически спасавшим жизни армян во время Геноцида, имевшего место 100 лет назад (фоторепортаж).

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA), цель проекта «100 жизней» (100 LIVES) – изучить проблему геноцида, нарушения прав человека, а также оценить дальнейшее влияние этого события по трем ключевым направлениям.

Проект был учрежден международными бизнесменами и филантропами Рубеном Варданяном и Нубаром Афеяном, а также гуманистом Вартаном Грегоряном с тем, чтобы продемонстрировать последствия Геноцида армян, а также то, насколько серьезный вклад в культуру, искусство, спорт, науку и бизнес удалось внести спасшимся от Геноцида людям и их семьям.

Как пишет британская «The Daily Mail», американский актер Джордж Клуни проявил солидарность и выразил поддержку в связи со 100-летием Геноцида армян. На мероприятии инициативы «100 жизней» в Нью-Йорке к 53-летнему актеру присоединилась также его жена – адвокат по правам человека Амаль Клуни. Выйдя на сцену, Джордж Клуни и соучредитель инициативы Рубен Варданян говорили о значении столетия Геноцида армян.

Как сообщает PRNewswire, в рамках инициативы «100 жизней» Джордж Клуни присоединился к лидерам в гуманитарной сфере, чтобы учредить новую глобальную премию «Аврора» за пробуждение человечества. Клуни и соучредитель «100 жизней» Рубен Варданян пояснили свои задачи и объяснили, как путем реального и постоянного повышения осведомленности необходимо бороться с апатией – одной из самых больших проблем в решении вопроса Геноцида.

«Мы действительно хотим, чтобы люди участвовали в проекте «100 жизней», чтобы отдать должное тем, кто преодолевает все невзгоды и отдает другим, так же как армянская община делает это в сотую годовщину», – сказал Клуни.

«Гуманность, щедрость, сила и жертвенность, проявленные теми, кто спас такое огромное число армян, обязывают нас рассказать эти истории миру. Настало время пролить свет на эти выдающиеся личности, извлечь для себя соответствующие уроки и выразить нашу благодарность за героические поступки этих людей», – заявил Рубен Варданян.

В пресс-службе фонда «Инициативы развития Армении» отметили, что премия «Аврора» – это средство поддержки тех, кто сегодня рискует жизнью ради спасения других. Ежегодный грант в размере 1 миллиона долларов США будет присужден номинанту, который, в свою очередь, предоставит средства организации, вдохновившей его на такие шаги.

Премия «Аврора» соберет вместе ведущих деятелей в сфере защиты прав человека со всего мира, включая таких знаменитостей, как лауреат премии «Оскар» Джордж Клуни, лауреаты Нобелевской премии мира Эли Визель и Оскар Ариас, бывший верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон, советник генерального секретаря ООН по вопросам геноцида Гарет Эванс, бывший специальный представитель генерального секретаря ООН по защите прав человека, бывший специальный представитель генерального секретаря ООН по делам правозащитников, всемирно известная и уважаемая правозащитница Хина Джилани и президент нью-йоркской корпорации Карнеги Вартан Грегорян, которые станут членами распорядительного комитета. Джордж Клуни вручит премию на церемонии в Ереване 24 апреля 2016 года.

«Для меня большая честь участвовать в проекте «100 жизней», поскольку у него общая с моим фондом «Not On Our Watch» миссия – привлечь внимание мировой общественности к последствиям геноцида, а также направить усилия на то, чтобы покончить с многочисленными проявлениями жестокости во всем мире, – отметил Клуни. – Нас всех должно тяготить то, что сегодня в мире все еще наблюдаются проявления геноцида. Нам всем – как отдельным лицам, так и целым сообществам и государствам – нужно бороться с подобными явлениями».

Джордж Клуни станет сопредседателем распорядительного комитета данной премии вместе с известным защитником прав человека и председателем Американского мемориального совета по Холокосту Эли Визелем. Другие члены комитета будут названы в течение следующих нескольких месяцев. Они представят опыт в сфере защиты прав человека в каждом регионе мира.

«Я лично стал свидетелем разрухи, принесенной Геноцидом, печальные последствия которой видны и сегодня. Но я также осознаю силу человеческого духа. Мы должны помнить и почитать необыкновенные усилия тех героических людей, которые 100 лет назад вмешались в ситуацию, чтобы предотвратить повторение таких зверств», – отметил Эли Визель.

Премия Авроры была названа в честь Авроры Мартиканян, которая, будучи ребенком, стала свидетелем зверств Геноцида армян, потеряв отца и братьев. Ей удалось спастись, и в начале 1917 года она оказалась в подконтрольном русской армии городе Эрзеруме (Турция), где познакомилась с Великим князем Николаем Николаевичем. При его поддержке и под защитой русских солдат Аврора переезжает вначале в Тифлис, а после, в октябре 1917 года, в охваченный революционными событиями Петроград. В итоге, пережив много трудностей и чудом избежав смерти, она оказывается в Норвегии, а потом в США. Несмотря на все испытания, Аврора Мартиканян выжила и посвятила всю свою жизнь помощи нуждающимся и распространению правды о Геноциде армян. В 1919 году в США на экраны вышел фильм «Растерзанная Армения», посвященный Геноциду армян, в котором она снялась.

Новости Армении - NEWS.am

Loading