100-ЛЕТИЕ ГЕНОЦИДА

Марк Твен о турецком ятагане

К столетию Геноцида армян в Османской империи imyerevan.com периодически представит выдержки из известной «Черной книги». Это книга-обвинение, в которой знаменитые иностранцы рассказывают о турецких преступлениях конца XIX века и Геноциде армян в Османской империи в 1915 году.

Марк Твен – американский писатель, один из самых известных и популярных во всем мире прозаиков США. В одной из его ранних очерковых книг «Простаки за границей» (1869; перевод на русский язык И. Гуровой и Р. Облонской) отражены среди прочего впечатления писателя от пребывания в Турции. К ним относятся, например, абзацы, посвященные армянам. «Смирна сейчас процветает… Значительная часть города безраздельно принадлежит туркам, евреи живут в своих особых кварталах, франки в своем, также и армяне. Последние, разумеется, исповедуют христианскую веру. Дома у них большие, чистые, просторные, полы красиво выложены черными и белыми мраморными плитами, во многих есть внутренние дворики с великолепным цветником и искрящимся на солнце фонтаном, куда выходят двери всех комнат. Просторная прихожая ведет к парадной двери, и здесь женщины проводят чуть ли не весь день. Когда спадает дневной зной, они наряжаются в свои лучшие одежды и появляются в дверях. Все они миловидные, необыкновенно чистенькие и опрятные, и вид у них такой, будто их только что вынули из коробки. Некоторые молодые женщины – я бы даже сказал многие – очень красивы; как правило, они чуть-чуть красивее американок, – да простится мне эта антипатриотическая похвала…»

Особый интерес представляют абзацы о резне христиан в Дамаске в 1861 г., публикуемые ниже (Твен М., собр. соч. в 12 тт., т. 1, М., Госиздат, 1959, с. 436).

«РЕЗНЯ В ДАМАСКЕ»

…Потом мы посетили могилу детей Магометовых и могилу, в которой будто бы похоронен святой Георгий, убивший дракона, и добрались до пещеры под скалой, в которой скрывался Павел после своего побега, пока преследователи не перестали гнаться за ним; а потом нам показали мавзолей, воздвигнутый в память пяти тысяч христиан, которых турки вырезали в Дамаске в 1861 году. Говорят, по его узким улочкам несколько дней подряд потоками лилась кровь; мужчин, женщин, детей убивали без разбору, и сотни неубранных трупов валялись по всему христианскому кварталу; зловоние было ужасное. Все христиане, кто только мог, бежали из города, а магометане не желали пачкать руки, предавая земле «неверных собак». Жажда крови обуяла и горных жителей Хермона и Антиливана, и вскоре еще двадцать пять тысяч христиан были вырезаны, а имущество их разграблено. Как люто ненавидят христиан в Дамаске, да и по всей Турецкой империи! И как дорого они заплатят за это, когда Россия вновь наведет на них свои пушки!

На душе становится легче, когда поносишь Англию и Францию за их старания спасти Оттоманскую империю от гибели, которой она вполне заслужила за минувшее тысячелетие. Мое самолюбие страдает, когда я вижу, что эти язычники отказываются отведать приготовленной для нас пищи, есть из тарелок, из которых ели мы, или пить из бурдюка, оскверненного прикосновением наших нечестивых уст, не процедив воду через тряпочку или через губку! Ни один китаец не вызывал у меня такой неприязни, как эти вырождающиеся турки и арабы, и я надеюсь, что, когда Россия будет готова снова пойти на них войной, Англия и Франция поймут, что их вмешательство и непристойно и безрассудно.

imyerevan.com

Loading