100-ЛЕТИЕ ГЕНОЦИДА

ARD: Кайзеровская Германия знала о Геноциде армян в союзной Турции

Кайзеровская Германия знала о Геноциде армян в союзной Турции. Об этом говорится в программе, подготовленной корреспондентом ARD (Германский первый канал) в Стамбуле Райнхардом Баумгартеном в рамках новостной передачи «Tagesschau».

Как отмечает автор передачи Юрген Готшлих, влияние Германии на Османскую Турцию было большим: начальником генштаба османской армии был генерал Фридрих Бронгарт фон Шеллендорф, оперативным командующим турецкими войсками – Отто фон Фельдман, а немецкий военно-морской атташе Ганс Гуман был в дружеских отношениях с военным министром Энвером-пашой.

Истребление армян - «жестокое, но полезное»

В одном из документов военного архива во Фрайбурге Готшлих нашел такую запись: «массовое истребление армян было жестоким, но полезным». 60-летний корреспондент газеты «Tageszeitung» в Турции ознакомился в этом архиве с многочисленными письмами, телеграммами и документами немецких дипломатов и военных, служивших в Османской империи.

«Германия участвовала в организации выселений»,- убежден журналист, уверенный, что в решающий момент немцы могли сказать туркам «прекратите!». «Но они этого не сделали, потому что боялись ущемить собственные интересы», - пишет журналист.

Геноцид или выселение?

Корреспондент ARD отмечает, что до сегодняшнего дня Турция решительно отрицает обвинения в Геноциде, считая эти события следствием Первой мировой, когда «погибли армяне и мусульмане...». 

Турецкий публицист Айдын Энгин возражает против этого утверждения, заявляя, что случившееся было задумано заранее. 

Целью программы, заявил он, было не полное уничтожение армян, а именно выселение их с родных мест – всех без исключения. «Я не верю, что были планы бить армян во время выселения. В любом случае документов об этом нет... Все, что они хотели – это чтобы они покинули Анатолию».

Турецкий историк Танер Акчам убежден, что такая политика была начата еще до войны. «Это была политика полного истребления христиан. Это был поиск способов освободиться от христиан Анатолии. С греками это было легко. Там была Греция, куда можно было отправить греков на кораблях».

Акчам отмечает, что до войны христианское население в Анатолии составляло 25-30%, то есть 4-5 млн человек.

Христиане - «опухоль» Османской империи

Христиане Анатолии, поясняет Акчам, рассматривались как потенциалная опасность, против которой нужно было быть решительным. «Изначально армян хотели выселить в Россию. Но Россия была противником, и османские военные вожди опасались, что армяне присоединятся к российской армии».

По слова автора, в Турции использовали термин «внутренняя опухоль» - такое сравнение применяли к целым народам.

Берлин знал

Посол Германии в Османской Турции Ганс Фрайхер фон Вангенхайм получал из различных османских городов предупреждения, ноты протеста и телеграммы. В июле 1915 г дипломат написал следующее: «Надо исходить из того, что все, что происходит здесь, направлено на уничтожение армянской расы». Берлин не отреагировал: власти  Германии боялись потерять союзника.

Посол Пауль Граф Меттерних, сменивший Вангенхайма, предложил пригрозить османским властям санкциями, если они не прекратят погромы. Министр иностранных дел Готлиб фон Ягов был не против этого, но против выступил канцлер Теобальд фонд Бетман Хольвег. «Меттерних отличался от Вангенхайма. Он фактически попытался остановить Геноцид».

Новости Армении - NEWS.am

Loading