Основные тезисы

Идеология любого объединения является стержнем его деятельности. Именно она определяет его цели, задачи, направления практической работы.

В настоящее время армянский народ переживает очень ответственный период своей многотысячелетней истории.

С одной стороны возрождена независимая государственность, освобождены некоторые территории. В России, где находится самая многочисленная в мире армянская диаспора, в результате демократических перемен созданы благоприятные условия для развития национального движения.

С другой стороны, помимо перманентной ассимиляции, которая является неизменным фактором в жизни нашего диаспорного народа, на судьбе армян самым негативным образом сказывается резкий спад экономики на всем постсоветском пространстве, а наличие агрессивных соседей у Республики Армения и НКР, нестабильность ситуации в Грузии, Абхазии и Южной Осетии, заметный рост ксенофобии в России лишают нас гарантий даже физической безопасности.

От того, насколько своевременно и эффективно нация ответит на эти вызовы современности и каким образом будут решены общенациональные проблемы (такие как признание геноцида и устранение его последствий, карабахская проблема, дальнейшее развитие армянской государственности и т.д.), зависит судьба армянского народа на века вперед. При этом бесконечно тянуть с решением насущных вопросов совершенно невозможно. Время работает против нас.

Наиболее организованная часть нации - население Армении, в силу ограниченности своих ресурсов, не в состоянии в одиночку решить проблемы которые стоят перед нами. Нужны новые ресурсы, и они у нации есть. Основная часть армян (более 2/3) проживает вне исторической Родины, поэтому очевидно, что основной потенциал нации - это диаспора. Однако вовлеченности подавляющей массы диаспоры в организованные формы взаимодействия препятствуют межпартийные распри, которые уже без малого сто лет бытуют среди организаций армянской диаспоры.

Идеологической основой Союза армян России является стремление к созданию организации нового общинного типа, так как именно эта форма объединения бесконфликтна и наиболее естественна для диаспоры. Мы уверены, что широкое реальное объединение возможно только в организации основанной на общинных принципах, которые коренным образом отличаются от принципов партийных и других узконаправленных организаций, которые до недавнего времени составляли основные объединения в диаспоре.

Для членства в организации общинного типа практически нет никаких ограничений. При условии признания и соблюдения законодательства РФ и Устава САР, членом САР может стать любой житель России, независимо от гражданства, политических и религиозных убеждений, пола, социального положения и даже от национальности, если его интересует судьба армянского народа, его культура, история, традиции.

Исходя из своей общинной сути, мы определяем сферу своей деятельности, как решение любых вопросов, волнующих наших членов, хотя, конечно, на практике решение этих вопросов осуществляется по мере накапливания необходимых ресурсов.

О правильности избранного нами курса на создание организации общинного типа красноречиво свидетельствует динамичный количественный и качественный рост организации. В настоящее время базовая организация САР - его Московское отделение является самой крупной в мире среди всех объединений армянской диаспоры, действующих в одном населенном пункте, и самой большой в столице среди всех организаций, объединяющих представителей других национальностей. А в целом Союз армян России представляет собой первую и единственную армянскую общественную организацию в стране, которая российским законодательством определена как имеющая высший общероссийский статус. Сегодня Союз армян России - это объединение зарегистрированных органами юстиции региональных отделений, представляющих армянские общины 63 республик, краев и областей Российской Федерации. Местные отделения САР имеются в более чем 350 городах. Членами САР являются крупные ученые, академики, доктора наук, профессора. Есть генералы и адмиралы, заслуженные деятели культуры, руководители крупных предприятий, спортсмены с мировыми достижениями и другие видные представители армянской диаспоры России. Отрадно, что почти половину членов САР составляет молодежь до 28 лет.

По всеобщему признанию, объем работы, проведенной САР за относительно короткий срок своего существования, не имеет аналогов среди армянских организаций России, существовавших до создания САР, и весьма впечатляющ. Читатель может составить об этом собственное мнение, внимательно ознакомившись с материалами этого сайта. Однако то, что может представляться весьма радужным на фоне работы организаций, представляющих другие национальности, нас не обольщает. Сделано действительно много, но предстоит сделать несоизмеримо больше. Мы только в начале большого пути. Задачи, стоящие перед нацией, огромны, и существенного прогресса в их решении мы сможем добиться, только если каждый армянин диаспоры осознает свою личную ответственность за судьбу своего народа и захочет внести свою посильную лепту в общее дело. Вклад каждого из нас не обязательно должен носить финансовый характер и может быть весьма скромным, но наш объединенный потенциал - это огромная сила.

Надо только помнить, что решение национальных проблем не может быть уделом армянского государства или отдельных энтузиастов в диаспоре, что ответственность за наше будущее и будущее наших детей лежит на каждом из нас. Замечательный пример служения своему народу, который показывает основатель и лидер Союза армян России Ара Аршавирович Абрамян, требует массовой и существенной поддержки. Нужно ясно осознать, что каждый из нас без исключения является важной и неотъемлемой частицей того самого народа, к которому обращены пророческие слова великого Чаренца:

«О народ армянский! Спасение твое – в твоем единении».

Loading