Для чего мы это делаем?

Для чего нужно создание общественной организации, объединяющей людей одной национальности? Это один из тех «простых» вопросов, которые считаются, чуть ли не риторическими и ответы на которые многим представляются очевидными. Обычно отвечают, что это нужно для создания потенциала, направленного на сохранение языка, культуры, национальных традиций, помощи исторической Родине и т. д. и т. п. Любопытствующий, как правило, таким ответом остаётся удовлетворён. Но не всё так однозначно. Лет десять назад довелось познакомиться с неким доктором (за давность лет не помню, каких наук), носителем армянской фамилии, которому меня представили, как организатора первой армянской общины в Москве. Каково же было моё удивление, когда вместо пиетета, обычно демонстрируемого в таких случаях, этот человек с неподдельным гневом обрушился на меня, заявляя, что всё, что делает наша организация, никому по большому счёту не нужно и ничего, кроме вреда армянам, принести не может. Его аргументацию можно свести к следующему основному тезису: всё, что разделяет людей (в том числе язык и культура), в конце концов, создаёт конфликтные ситуации с серьёзными последствиями (вплоть до геноцида), и чем больше армяне и другие малочисленные нации интегрируются в окружающий мир (вплоть до полной ассимиляции), тем лучше будет и для них, и для общества, в котором они живут. В понимании этого доктора в условиях мировой глобализации национальная идентичность человека является эфемерным понятием, о котором ему следует как можно скорее забыть, ибо в противном случае он рискует своим благополучием. Ну что тут скажешь? Конечно, можно было бы отмахнуться от таких рассуждений и сказать, что подавляющее большинство людей так не думают, что сказанное – всего лишь перепев обанкротившейся теории большевиков «о слиянии наций». Но ведь есть реальный процесс ассимиляции и есть реальные угрозы, от которых так просто не отмахнешься, и чтобы всему этому активно противостоять, надо иметь абсолютную уверенность в том, что ты идёшь по верному пути и делаешь благое дело. Поэтому попробуем разобраться во всём по порядку.

Прежде всего, надо сказать, что, всё-таки, говоря о национальных особенностях человека, правильнее будет говорить, что они не разделяют людей, а отличают их друг от друга. Причём эти отличия не столь существенны, чтобы априори носить антагонистический характер, ибо природа человека в основе своей одинакова, независимо от национальной принадлежности. Для войн и конфликтов (даже если они внешне выглядят и именуются межнациональными) нужны причины, гораздо более глубокие, чем просто отличия в культурах. Этот тезис сомнений не вызывает, но он и не отвечает на вопрос: а зачем вообще нужно стараться сохранять эти отличия?

Человечество давно уже осознало, что для сохранения живой природы необходимо беречь абсолютно все виды животного и растительного мира. На эти цели тратятся колоссальные средства, для этого пишутся красные книги, создаются заповедники и заказники, вписываются соответствующие статьи в уголовное законодательство (подчас весьма жёсткие) и т. д. и т. п. Но если на глазах у всех исчезают носители какого-либо редкого языка, это мало кого волнует. А ведь природа культуры так же не терпит однообразия, как и окружающая нас флора и фауна. Одинаковость губительна и здесь: культурный инцест ведёт к деградации и вырождению. Только взаимовлияя и взаимообогащаясь, национальные культуры могут развиваться, приобретая новое качество, но сохраняя при этом своё своеобразие. Залог прогресса национальных культур именно в их многообразии и, следовательно, гарантии развития культуры как таковой. Поэтому, можно смело утверждать, что, борясь за сохранение армянской культуры (одной из древнейших и уникальных культур в мире) и, соответственно, защищая интересы носителей этой культуры, мы делаем благое дело для всего человечества.

Однако, будем откровенны, движущей силой этого процесса является не забота о судьбе мировой культуры, а естественное природное желание сохранить свою самобытность, как нечто совершенно необходимое для каждого человека. Родная культура (язык, литература, искусство, традиции, религия) является той питательной средой, потребность в которой человек ощущает инстинктивно. Кого из нас не тянет время от времени послушать родную музыку и испытать те особые ощущения, которые может дать только она. Вероятно, психологи могут дать рациональное объяснение этим ощущениям. Но вряд ли в этом есть необходимость. Это чувство сродни любви к родной матери. Разумом можно знать, что в мире есть множество достойных всяческого уважения женщин, но сердцем ты прочно связан тысячью незримых нитей именно с ней, родной и неповторимой. И нормальному человеку не придёт в голову сравнивать и сопоставлять. Поэтому не будем анализировать природу того мощного духовного импульса, который получает человек от родной культуры, а воспримем это как природную данность и посочувствуем тем национальным люмпенам (даже если они, как им кажется, благополучные доктора наук), которые по тем или иным причинам лишились возможности получать такую серьёзную подпитку своему бытию.

Таким образом, на вопрос, почему мы это делаем (т.е. создаём общественную организацию как механизм, призванный защищать национальную культуру и носителей этой культуры), можно дать следующий ответ:

Мы боремся за сохранение армянской культуры и армянского этноса потому, что

- это отвечает чаяниям нашей души,

- это востребовано армянским народом,

- если этого не сделают армяне, этого не сделает никто,

- это благородное дело для всего человечества. Иначе говоря, мы делаем это, потому что это нужно нам и нужно всем (даже если мир не вполне осознаёт это).

Думается, что всё вышесказанное справедливо для организаций, представляющих любую национальность, однако специфика армянского народа требует отдельного разговора. Но об этом в следующий раз.

Гегам Халатян
(Вестник САР № 5)

Loading