Нам пишут
 

Письмо из Беларуси

ДОБРЫЙ ДЕНЬ, УВАЖАЕМЫЙ САЙТ!

Меня как гражданина Республики Беларусь не может не радовать, что для белорусско-армянских отношений характерна тенденция постоянно развивающегося диалога.

Замечу, что дипломатические отношения между Беларусью и Арменией были установлены 11 июня 1993 г. Между нашими странами подписано уже свыше шести десятков соглашений в различных сферах и формах сотрудничества. В Армении активно формируется собственная товаропроводящая сеть белорусских предприятий. Все это содействует тому, что через эту сеть расширяются поставки грузовых автомобилей, коммунальной и дорожно-строительной техники. Функционирует три предприятия с участием белорусского капитала. В сентябре 2010 г. в столице Ереване был открыт Армяно-Белорусский торговый дом «Ар-Бе», на площадях которого реализуется широкий спектр белорусской продукции (около 10 тыс. наименований товаров). А координирующую роль в развитии взаимной торговли играет созданная в 2000 году Межправительственная Белорусско-Армянская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (проведен ряд ее заседаний).

Конечно, и Армения, и Беларусь – молодые суверенные государства, и без проблем, трудностей переходного периода от СССР никак не обойтись. Но и белорусы, и армяне – трудолюбивые прекрасные, гостеприимные нации. И я уверен: все у нас будет хорошо. И никому не дано разрушить нашу вековую дружбу!

У Беларуси и Армении много общих исторических, культурно-духовных корней. И наша жизнь в 21 веке может и должна быть счастливой, красивой. Для нее не страшны расстояния, границы. Считаю, что от наших общих усилий, усилий каждого из нас, зависит, каким будет это будущее.

В Беларуси живут дружелюбные и добродушные люди. Беларусь всегда рада гостям и заинтересована, чтобы они поближе познакомились с культурой, традициями, народом. Моя страна расположена в центре Европы, имеет общие границы с пятью государствами: Россия, Украина, Польша, Литва, Латвия. Благодаря своему удобному географическому положению Беларусь является важным торговым и транспортным коридором между Европой и странами СНГ.

Витебская область – одна из шести областей Беларуси, расположена на северо-востоке страны. Область входит в Еврорегион «Озерный край», который с удовольствием посещают туристы со всего мира. На Витебщине находится свыше 2800 озер, более 500 рек. И не случайно поэтому область имеет и второе название – Белорусское Поозерье. В области образован Национальный парк – Браславские озера.

Наша область имеет богатое культурное наследие – более 3 тыс. памятников археологии, истории, культуры и архитектуры. Один из трех восточнославянских Софийских соборов также находится на Витебщине. Этот монументальный памятник архитектуры построен в Полоцке между 1044–1066 годами при князе Всеславе Брячиславиче, прозванном Чародеем, как символ равенства с самыми влиятельными древнерусскими городами – Киевом и Новгородом, где также были возведены соборы в честь святой Софии.

Наш город над Двиной – родина знаменитого международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», который уже несколько десятилетий ежегодно собирает друзей из многих уголков земного шара.

Я заканчиваю написание книги «Беларусь - в судьбах, или О синеокой снятся сны…», над которой работал многие годы. Основное ее содержание – Беларусь глазами жителей других республик, тех, чья судьба была связана с нашей землей. Есть в книге раздел «Беларусь и Армения». Буду рад, если читатели вашего сайта пришлют мне свои письма-воспоминания, туристические впечатления, фотографии для книги, поделятся размышлениями о Беларуси, ее народе. Письма присылайте по адресу: udviny@mail.ru

Кстати, эпитет «синеокая» впервые дал Беларуси великий украинский поэт Владимир Сосюра, который очень любил нашу страну, неоднократно бывая здесь. Приезжайте и вы, друзья, в наш замечательный край! Синеокая всегда рада новым гостям!

С уважением Константин Степанович КОРНЕЛЮК, краевед, 210038, Республика Беларусь, г. Витебск-38, ул. П.Бровки, д. 23, корп.1, кв. 48.

Loading