Нам пишут
 

Фейсбук служит голосом для безымянных животных

У этого щенка нет имени. В конце сентября 2010 года дети одного из дворов Еревана связали его веревкой и облили водой. Малыш не выдержал пыток, но его образ остался в числе десятков фотографий животных, нуждающихся в приюте, опубликованных на страницах Фейсбук группой добровольцев объединенных вокруг 27-летней документалистки Овсанны Овсепян.

У жительницы города Астория штата Нью Йорк Ани Восканян портрет безымянного щенка – с тeмными следами слез на белой шерсти вокруг грустных черных глаз -- заменяет профильную фотографию на Фейсбуке. Ани говорит, что часто обращается к этой фотографии, как будто с надеждой «смириться, или скорее согласиться» с мыслью о случившемся.

«На самом деле, с этим никогда нельза мириться,» пишет Восканян в одном из своих комментариев на Фейсбуке. «Мне жалко этих детей. «Они не ведают, что творят. Может, щенку сейчас даже лучше, так как он наконец избавился от жестокого обращения. Я это говорю с болью, конечно, потому что жестокость против животных должна быть наказана.»

С ростом популярности Фейсбука и подобных социальных сетей в Армении и других странах бывшего СНГ, активисты борьбы за права животных эффективно используют Интернет для поиска, спасения и приюта животных в надежных семьях. Mногим животным нужнa ветеренарная помощь, поэтому активисты организуют сборы средств чтобы заплатить за лечение тех, кого удается спасти. Часто помощь приходит от пианистки Нунэ Меграбян, основательницы единственного в Армении благотворительного приюта для животных. Если эта тенденция продолжится, активисты смогут обустроить значительное число бездомных собак и кошек в квартирах и домах Ереванцев или жителей других городов и селений республики.

Деятельность активистов может служить примером милосердия для тех, кто следит за драматическими развитиями поиска и спасения животных на Фейсбуке в «реальном времени». В то же время, «зрелище страдания безымянных жертв вызывает у аудитории острую реакцию, необходимость срочно придти на помощь,» утверждает Брайан Лоу, профессор социологии Нью- Йоркского Государственного Университета в городе Онеонте. Лоу - автор книги Рождение Моральных Словарей, посвященной возникновению и укреплению новых форм морального и этического мировоззрения.

Галерея фотографий Овсанны Овсепян и других членов неформальной группы защитников животных рассказывает о неимоверных трудностях выживания котят и щенков, оказавшихся на улицах и в подвалах Армянских городов. Многие из них, выброшеные хозяевами из теплых домов, проводят дни и ночи скуля и мяукая, не понимая в чем их вина. Да собственно, ни в чем. Их просто слишком много. В СШA меньше половины животных, оказавшихся в приютах, находит новых постоянных хозяев. Остальных усыпляют, говорит Лоу. Зато счастливчики, которых забирают добрые люди, наслаждаются безграничной любовью со стороны хозяев. Диета американских кошек и собак, как домашних, так и тех, кто оказался в приюте – это блюда из мяса курицы, говядины или лосося. Их армянские сородичи рады остаткам хлеба и каши. Добровольцы собирают для них деньги и еду во время специальных акций, организованных через Интернет. «Им много не надо. Сухой хлеб, немнога риса или гречки…Все пригодится,» --пишет Овсепян, инициатор многих подобных сборов.

Один из последних таких сборов был организован в середине февраля 2011 года в помощь песику размером с пуделя, со сломаной ногой. Неизвестный хозяин бойцовской собаки натравил своего крупного питбула на беззащитную дворняжку именно в тот момент, когда команда спасателей подъезжала к месту действия, чтобы забрать и приютить щенка. Ветеринар, лечащий жертву неравного «боя» от внутреннего кровотечения, обнаружил также что легкие собаки опустились до уровня желудка, а горло разодрано вкровь. Как только кризис пройдет, врач обещает оперировать также раненую ногу собаки, и хоть его состояние пока не совсем устойчиво, у песика уже появилось имя и постоянная семья.

Однако дело обстоит гораздо хуже с теми животными, которым приходится ютиться в подъездах многоквартирных домов, питаясь из мусорных свалок.

В глазах темношерстного щенка с большими светлыми лапами, которого запечатлел фотоаппарат 25-летнего ереванца Влада Петросова, светятся искры надежды. Петросов сфотографировал его недалеко от супермаркета МГ во Втором Массиве. Надпись Овсанны Овсепян под фотографией на Фейсбуке, датированной 7 Февраля, 2011 года гласит:

«Ему очень трудно выживать в нынешние морозы, особенно по ночам... Он меня попросил, чтобы я нашла ему жилье. Может ему повезет, и он окажется в теплом доме, с миской горячей еды раз в день... Ведь не так уж много и просит, а?» Позже в тот день щенка видели бредущим в сторону монумента Гайка – места, которое, по мнению одного из участников виртуальной группы, не совсем безопасно для бездомного животного. Кто-то далее написал, что его видели в ослабевшем состоянии, еле ступающим на ногу, видимо раненую.

Петросов провел много часов в поисках собаки в тот холодный зимний день, а 36-летняя Анна Жамкарян ждала вестей около включенного компьютера, пока сама не вышла на поиски собаки. Через два дня поиски пришлось прекратить. Некоторые участники виртуальной акции писали на Фейсбуке, что собаку, наверное, кто-то пожалел и приютил. Других одолевало сомнение: «Не думаю что собаку спасли... Это Армянская реальность. Придется ждать новостей от Влада,» -- писала Жамкарян. Новостей так и не последовало.

По результатам недавнего опроса, около 60 процентов населения высказывается против спасения бездомных животных, считая их источником «заразы» и агрессии против людей. Следуя инстинктам, собаки собираются в дикие стаи и нередко кусают прохожих. Но если у каждой собаки был бы хозяин и ветеринар, то вряд ли пришлось бы беспокоиться о бешенстве или агрессии. Не считая, конечно, владельцев породистых бойцов, которых хозяева превращают в оружие против невинных жертв.

Овсанна Овсепян утверждает, что в течении последних четырех лет специализированная компания Юниграф-X ежегодно получает от государства 180 миллионов Армянских драмов с целью медицинской стерилизации бездомных животных по всей Армении. Несмотря на наличие «обратной связи» на Интернетовской странице Юниграфа-X, сотрудники, видимо, воздерживаются от общения с публикой, что вполне объяснимо с точки зрения их негласной задачи: «нейтрализация» бродячих животных в специально отведенных местах за пределами городов, подальше от глаз и ушей любителей животных. Любителям собачьих боев и общественных кровопролитий волноваться незачем: уснувшая совесть, напару с дремлющим законом против жестокости, тревожить их пока не собирается. И покуда общественное мнение продолжает винить веками одомашненных, а нынче брошенных на произвол судьбы «друзей человека», юношам, пытавшим крошечного безымянного щенка, угрызения совести пока не грозят.

Доступ к галерее фотографий животных, срочно нуждающихся в приюте:

http://www.facebook.com/profile.php?id=24006767#!/album.php?aid=173414&id=586473243

Помогите единственному в Армении приюту для бездомных животных:

http://www.savetheanimals.am/

Пожертвования можно вложить на банковский счет благотворительной организации:

ARDSHININVESTBANK 247010070156 (в Драмах), or 247010070156/0001 (в Долларах США)

Обсудить на форуме >>>

Loading