Ара Аршавирович Абрамян

БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Родился 15 апреля 1957 года в селе Малишка Ехегнадзорского района Армянской ССР. Окончил экономический факультет Ереванского сельскохозяйственного института. Работал в качестве инженера-экономиста в производственном объединении «Нейрон». За короткий срок прошёл все ступеньки служебной лестницы и в возрасте 28 лет был назначен генеральным директором этого объединения.

В 1989 году переведен в Москву. Работал заместителем начальника Главного управления Министерства электронной промышленности СССР.

С 1991 года — генеральный директор компании «КОМЭКС», являющейся одним из предприятий-смежников Российской государственной корпорации «Электроника».

После распада СССР занялся собственным бизнесом, и в 1993 году создал ЗАО «Согласие», бессменным президентом которого он является по сей день.

В 2000 году, на первом учредительном съезде был избран президентом Общероссийской общественной организации «Союз армян России» и с тех пор трижды переизбирался и до настоящего времени возглавляет САР.

В 2003 году на учредительном съезде Всемирного армянского конгресса, который состоялся в Москве при личном участии Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Республики Армения Р.С.Кочаряна, был избран Президентом этой организации, которую возглавляет по н/вр.

С 2010 года – член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, а с 2015 г. – член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

В 2015 году распоряжением Президента РФ был назначен Председателем Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям,

Помимо активной общественно-политической деятельности, Ара Аршавирович Абрамян занимается широкой благотворительной деятельностью.

При личном участии А.Абрамяна в 2005 году из Экваториальной Гвинеи были освобождены 6 армянских лётчиков, задержанных местными властями.

.А.Абрамян принял непосредственное участие и в освобождении в 2006 году задержанных в Нигерии 12 российских моряков..

При финансовой поддержке А.Абрамяна в Армении уже 15 лет действует бесплатная столовая для малоимущих пенсионеров.

Оказывая помощь беженцам из Баку, А.Абрамян вручил 180 семьям сертификаты на новые квартиры в городе Ереван, купленные за свой счёт.

На средства А.Абрамяна в Ереване построен новый православный храм РПЦ.

В 2015 году в Степанакерте открыла свои двери новая школа, построенная на средства А.Абрамяна.

В 2003 году от имени ООН и ЮНЕСКО А.Абрамян был удостоен почётного звания Посла Доброй Воли по диалогу между цивилизациями и с тех пор он реализует множество гуманитарных проектов под эгидой ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций.

Ара Аршавирович развивает международные связи и благотворительную деятельность в странах СНГ; в 2004 году в Киргизии были открыты два компьютерных класса. А. А. Абрамян является одним из организаторов и вдохновителей олимпиады по русскому языку, проводимой в Казахстане и Армении под патронажем супруги президента Российской Федерации.

За свою общественно-политическую и благотворительную деятельность Ара Абрамян неоднократно удостаивался высоких наград России, Армении, Франции и других стран мира:

1991 год. А. А Абрамян награжден  нагрудным знаком «Почетный работник  Министерства электронной промышленности  СССР».

1996 год. Награжден Почетной грамотой  Президента РФ за многогранную  общественную деятельность.

1998 год. Посвящён в кавалеры ордена Святого Константина Великого и награжден дипломом этого ордена.

1999 год. Удостоен знака «Почетный  строитель России» и награжден  Почетной грамотой ЮНЕСКО за  участие в реконструкции Московского  Кремля.

2000 год. За выдающиеся заслуги перед армянским народом награжден высшей наградой Армянской апостольской церкви: орденом св. Просветителя.

2001 и 2003 годы. За выдающийся вклад  в укрепление гражданского общества  в Российской Федерации удостоен  звания «Человек года» (номинация «Политика»).

2001 год. Награжден медалью Министерства  обороны РФ «За укрепление  боевого содружества».

2001 год. Награжден почётным знаком «За жертвенное служение» общероссийского общественного движения «Россия Православная».

2002 год. За большой вклад в укрепление международного мира и согласия награжден орденом Дружбы.

2002 год. Награжден почетным знаком  «За защиту прав человека» (за  благотворительную деятельность, социальную  помощь мало- обеспеченным категориям  граждан).

2003 год. Присвоено почётное звание Посла доброй воли ЮНЕСКО по развитию диалога между цивилизациями.

2003 год. За внимание, проявленное  к армянской науке, поддержку  и помощь, оказанную армянским  учёным, награжден Золотой медалью  Национальной академии наук РА.

2004 год. За развитие международных экономических связей удостоен правительственных наград Аргентины и Южной Кореи.

2005 год. Русский биографический  институт удостоил А. А. Абрамяна  звания «Человек года» (номинация  «Международная политика 

2005 год. За развитие торгово-экономических, политических и гуманитарных связей между Россией и Францией в качестве сопредседателя ассоциации «Российско-Французский диалог» удостоен высшей награды Французской Республики — ордена Почетного легиона.

2007 год.  За большой вклад в укрепление международного сотрудничества, активную общественную и благотворительную деятельность награждён Орденом Почёта (Россия). 

2010 год. За углубление армяно-российской дружбы, значительный личный вклад в дело защиты национальных интересов удостоен Ордена Почёта (Армения)

2010 год. Награждён Орденом «Григорий Просветитель» (Арцах)

2014 год. Награждён Орден Мая (Аргентина).

Loading