Президент Всемирного Армянского Конгресса и Союза армян России,
Посол Доброй Воли ЮНЕСКО Ара Аршавирович Абрамян

Ара Аршавирович Абрамян
Биография



Фотогалерея

Об использовании международного опыта по налогооблажению и социальному страхованию в сфере миграции. Выступление А.Абрамяна на круглом столе "Международный опыт социального страхования и налогообложения в сфере миграции и возможности его использования в России". (Общественная Палата РФ. 19.03.2014)

Рассмотрение международного опыта социального страхования и налогообложения в сфере миграции представляется актуальным для современного экономического развития России с учетом роста миграционных потоков в нашу страну. Естественно, в данном случае речь идет, прежде всего, о внешних трудовых мигрантах и оптимизации процесса налогообложения и социального страхования данной категории граждан.

Вопросы социального страхования иностранных рабочих имеют важное значение как с точки зрения правового демократического государства, так и обеспечения безопасности, медицинского контроля и предотвращения распространения вирусов и болезней. Проблема налогообложения внешних трудовых мигрантов включает задачу поступления налогов в казну государства и обеспечения прозрачности пребывания данной категории иностранцев.

На мой взгляд, в решении отмеченых вопросов необходимо иметь общие и особенные подходы. Под общим следует понимать стандартный набор социальных услуг и обязательность уплаты налогов для иностранных рабочих. Особенный же подход должен преследовать дифференцированную шкалу ставки налогов и пакет социальных услуг, предоставляемых внешним трудовым мигрантам, учитывающий гражданство, этнокультурную и языковую адаптированность, профессиональную квалификацию, экономический вклад и продолжительность пребывания мигрантов в России.

Трудовая миграция вызвана, с одной стороны, выгодными экономическими условиями российского рынка по сравнению с теми странами, откуда пребывают иностранные рабочие, с другой же стороны, миграция предопределяется этнокультурными, языковыми и ментальными особенностями.

В этой связи, целесообразно было бы для иностранных рабочих установить дифференцированное категорирование:

к первой категории трудовых мигрантов следует отнести русское и русскоязычное население из стран постсоветского пространства, а также граждан стран Таможенного союза (ТС), которым предоставляется наиболее полный пакет социальных услуг и страхования (включая медицину, образование, возможность получения ссуд) и минимальные ставки налога по сравнению с другими категориями мигрантов;

ко второй категории трудовых мигрантов можно отнести граждан из стран СНГ, не входящих в состав ТС, в отношении которых устанавливается высокий налог и предоставляется минимум социальных услуг;

к третьей категории трудовых мигрантов относятся граждане стран дальнего зарубежья, к которым применяется наиболее высокий тариф налогов и социальное страхование осуществляется на коммерческой основе за счет самого мигранта или его работодателя.

Положительный международный опыт социального страхования и налогооблажения внешних трудовых мигрантов следует не только изучать, но и эффективно использовать с учетом национальных особенностей (включая экономических и финансовых возможностей).

Например, касаясь темы русского и русскоязычного населения, как потенциальных трудовых мигрантов из ближнего зарубежья, нам следовало бы учитывать положительный опыт Израиля. В частности, было бы полезно перенять опыт разработки целевых программ организации трудовой миграции по возрастному принципу (типа «Трудовая миграция 20–30, 30–50»). Речь идет о приглашении активной части трудовых мигрантов в возрасте от 20 до 30 лет и от 30 до 50 лет, способных принести экономическую пользу, в последующем абсорбироваться и натурализоваться в условиях России, а затем пригласить своих близких. Такие программы трудовой алии (миграции) еврейского населения из постсоветского пространства Израиль и ряд еврейских общественных организаций при участии бизнеса достаточно успешно реализовывали в 1990-х гг.

Достаточно привлекательным является германский опыт налогооблажения и социального страхования трудовых мигрантов из Турции, где существует определенный дифференцированный подход, включая ограничения, учитывающие совокупность типичных нарушений германского трудового законодательства со стороны значительного числа турецких мигрантов. Данная методология может быть использована в отношении граждан тех стран, которые не имеют высокой профессиональной квалификации и не состоят в Таможенном союзе.

Вместе с тем, непосредственный налог на иностранных трудовых мигрантов должен быть подъемным для них и их работодателей, что обеспечит прозрачность уплаты налогов и их пребывания. Важно также в этой связи учитывать зарубежный опыт стран Запада (США, ФРГ, Бельгии и др.) по созданию благоприятных условий размещения и контроля за пребыванием иностранных рабочих. Речь идет о создании так называемых трудовых лагерей (общежитий) для соответствующей категории лиц.

Можно было бы по принципу государственно-частного партнерства разработать и реализовать в 2–3-х субъектах РФ, где наблюдается высокая концентрация внешних трудовых мигрантов, пилотный проект по строительству трудовых общежитий для иностранных рабочих с учетом отраслевой заинтересованности работодателей. Соответствующие предложения «Союз армян России» выдвигал и ранее. Видимо, настало время для более серьезного внимания к данному вопросу, а также объединения усилий государства, общества и бизнеса в плане решения назревших задач в сфере трудовой миграции.

Полагаю, что отмеченные предложения будут способствовать оптимизации процесса налогооблажения и социального страхования в сфере трудовой миграции с учетом международного опыта.

 

Член Совета при Президенте Российской Федерации

по межнациональным отношениям,

президент «Союза армян России»

А.А. Абрамян

19 марта 2014 г.

Loading