Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Президент Всемирного Армянского Конгресса и Союза армян России,
Посол Доброй Воли ЮНЕСКО Ара Аршавирович Абрамян

Ара Аршавирович Абрамян
Биография

Награды

Фотогалерея

Выступление Президента САР, Посла доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамяна на Казанском форуме ЮНЕСКО по межкультурному диалогу

Уважаемые дамы и господа!

Рад приветствовать участников и гостей Казанского форума по межкультурному диалогу под эгидой ЮНЕСКО, посвящённого поиску новых направлений и форм сотрудничества в гуманитарной сфере,

Проведение столь значимого форума в столице Татарстана является очередным свидетельством незыблемости российской многовековой традиции дружбы народов и уважения национальных культур. Одним из величайших исторических достижений российской государственности выступает межнациональный мир и согласие, которые составляют основу поступательного развития многонациональной России.

Мудрость татарского народа, прежде всего, зиждется на уникальной и богатейшей этнической и религиозной культуре, которая обогащает всех нас своими традициями. И, пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность народу и руководству Татарстана за их вклад в укрепление единства нашей страны, гражданского мира в обществе и за гостеприимство.

Очевидно, что позиции и авторитет любого государства в мире определяются не только его военно-политическим весом и экономическими ресурсами, но и культурным достоянием народов.

Наш форум проходит в ответственное время, когда в мире сохраняются угрозы межэтнических распрей и конфликтов, проявления ксенофобии и экстремизма. В этих условиях возрастает необходимость самого широкого вовлечения общественных сил в диалог цивилизаций, их объединение для поиска новых площадок и форм гуманитарного сотрудничества.

Будучи послом Доброй воли ЮНЕСКО и руководителем таких армянских диаспоральных организаций, как «Союз армян России» и «Всемирный Армянский Конгресс», я часто бываю в зарубежных поездках, знакомлюсь с новыми странами и народами, вникая в суть проблем, требующих совместные решения. Одним из универсальных условий поиска новых форм сотрудничества является уважение обычаев, традиций и особенностей национальных культур. Ведь неслучайно говорят: чтобы жить в мире со своими соседями, необходимо знать и уважать их культуру.

Как справедливо отмечает президент России В.В. Путин, «одним из богатств является богатство общения между людьми». Диалог цивилизаций и национальных культур не имеет альтернативы, в противном случае люди замыкаются в своих этнических границах, изоляция порождает неверные установки и разделительные линии, стимулирует проявления национализма, ксенофобии, фанатизма и экстремизма.

В настоящее время ведущей международной организацией в гуманитарной сфере является ЮНЕСКО, которая вносит свой достойный вклад в дело развития межкультурного диалога, осуществляет поиск новых форм международного сотрудничества. Однако данная динамика не может быть эффективной без активного вовлечения широких общественных сил в процесс расширения сотрудничества между народами в областях образования, науки и культуры.

Международное культурно-гуманитарное сотрудничество включает связи в области культуры и искусства, науки и образования, средств массовой информации, молодежных обменов, издательского, музейного, библиотечного и архивного дела, спорта и туризма.

Накопленный веками богатейший духовно-культурный потенциал России предопределяет ее уникальное место в мировом культурном пространстве. В то же время в силу особенностей исторического развития российскую культуру отличает открытость и восприимчивость к культурам других стран и народов. Новые вызовы начала XXI века и масштабные задачи в сфере международных отношений в условиях глобализации придают культурно-гуманитарным связям России возрастающую значимость. Все более очевидно, что глобальная конкуренция приобретает в том числе культурно-цивилизационное измерение. Глобализация влечет за собой не только взаимопроникновение и взаимообогащение национальных культур, но зачастую ставит под угрозу культурную самобытность стран и народов.

Перед лицом угрозы межцивилизационного разлома коллективные усилия по налаживанию межкультурного диалога приобретают особое значение. Возрастает потенциал культуры как эффективного инструмента сглаживания разногласий между государствами.

На нынешнем переломном этапе мирового развития и, в особенности, в контексте усилий по активному противодействию пропагандистским кампаниям под лозунгом «сдерживания» России все большее значение приобретает культурная дипломатия. Используя специфические формы и методы воздействия на общественное мнение, культурная дипломатия как никакой другой инструмент «мягкой силы» способна работать на укрепление международного авторитета страны.

Важно развивать, в том числе используя ресурсы, потенциал и инициативы институтов гражданского общества в сфере общественной дипломатии, международное культурно-гуманитарное сотрудничество как средство налаживания межцивилизационного диалога, достижения согласия и обеспечения взаимопонимания между народами, уделяя особое внимание межрелигиозному диалогу.

Дорогие друзья, мы живем в уникальной стране с многообразной национальной культурой, которая сохраняется во многом благодаря мудрости и духовным скрепам русского народа. «Русский мир», – включающий русский язык, литературу, многогранную культуру и многочисленные русскоязычные народы, – является глобальным цивилизационным ресурсом, развитие которого будет стимулировать укрепление мира, взаимопонимания и взаимоуважения. Полагаю, что центры русского языка и культуры должны стать эффективной площадкой международного гуманитарного сотрудничества.

Естественно, значительна роль многочисленных диаспоральных организаций народов России, которые могут стать институциональными коммутаторами гуманитарного и культурного сотрудничества с соотечественниками в различных странах мира, интегрировать возможности общественной дипломатии, нивелировать локальные угрозы из-за недостатка информации.

Позвольте еще раз поблагодарить организаторов настоящего за уникальную возможность в очередной раз посетить славный город Казань, столь насыщенную культурную программу и участие в работе представительного форума.

Полагаю, что высказанные на форуме мнения, идеи и предложения будут способствовать становлению новых фор международного сотрудничества в гуманитарной сфере.

Благодарю за внимание.