Президент Всемирного Армянского Конгресса и Союза армян России,
Посол Доброй Воли ЮНЕСКО Ара Аршавирович Абрамян

Ара Аршавирович Абрамян
Биография



Фотогалерея

Выступление Ара Абрамяна на международной конференции "Геноцид в истории ХХ века", состоявшейся 8 апреля 2015 года в Российской академии наук

Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, хотел бы приветствовать и поблагодарить всех участников сегодняшней конференции.
В эти дни во многих странах мира проводятся многочисленные общественно значимые мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида армян в Османской Турции, ставшего первым в истории масштабным преступлением против человечества.

2015 год имеет особое значение для мирового армянства и всего прогрессивного человечества. 24 апреля армянский народ будет скорбно отмечать 100-летие самой трагической страницы своей истории – Геноцида армян. Данное не имеющее прецедента в истории преступление, имевшее целью бойню целого народа и лишение его родины, продолжает оставаться для армянского народа незаживающей раной.

Воспользовавшись началом Первой мировой войны турецкие власти организовали массовое истребление и депортацию армянского населения Османской империи. 1915 год стал рубежом в судьбе армян, ибо Геноцид разделил историю Армении и армянского народа на «до» и «после». Последствия этой трагедии до сих пор дают о себе знать в жизни всех армян мира. В частности, в результате Геноцида:

1. Было уничтожено 1,5 млн (а по другим данным – более 2-х млн) армян, если учитывать планомерную турецкую политику истребления с 1876 года. Сначала резне подвергались сотни и тысячи, затем десятки и сотни тысяч, а в годы Первой мировой войны – более 1,5 млн армян. Физическое истребление армянского народа на территории Османской империи и Закавказья унесло жизни большей части моего народа и остается невосполнимой болью.

2. Оставшееся коренное армянское население Османской империи подверглось массовой депортации из пределов исторической родины – территорий Западной и Южной Армении, а небольшую часть женщин и детей насильно заставляли принять ислам и подвергли отуречиванию. Иными словами, армянский народ лишился возможности проживать на значительной части исторической Армении, где на протяжении тысячелетий творилась история Древней Армении.

3. Значительным оказался материальный ущерб, разграблению подверглось многомиллиардное имущество армянских подданных Османской империи. Сумма экономического ущерба составляет от 4 до 10 млрд долл. США, точную цифру которого еще предстоит подсчитать и определить квалифицированным международным экспертам. Так, только в 1919 году на Версальской мирной конференции Специальной международной комиссией была определена сумма нанесенного армянам ущерба только в период Первой мировой войны в 3 млрд 750 млн долл. США. Однако трагедия Геноцида армян в Османской империи наблюдалась и до Первой мировой войны и после 1919 года вплоть до 1923 года.

4. Истребление армян сопровождалось уничтожением их культурного наследия. Армянские памятники истории и церкви взрывались, кладбища распахивались под поля, кварталы городов разрушались или занимались турецким и курдским населением и переименовывались. Так, из 2549 армянских приходов (церквей, монастырей), которые в 1914 году числились за Константинопольской Патриархией Армянской церкви, ныне осталось порядка 197, остальные же подверглись разрушению.

5. Неоценима и морально-психологическая травма, нанесенная армянам трагедией Геноцида. Суть этой травмы относится к проблеме незащищенности народа, недоверия к институтам власти и международного права, принципам равенства и свободы народов, к тяжелому наследию исторической памяти невинных жертв Геноцида.

Особенностью Геноцида армян были массовость и абсолютная безнаказанность. Один из основных уроков этой трагедии – это возможность рецидива преступления Геноцида из-за отсутствия жесткого наказания его виновников. Так, безнаказанность Геноцида армян в годы Первой мировой войны породила новое чудовищное преступление Холокоста в отношении еврейского народа в период Второй мировой войны.

Как справедливо в этой связи отмечает президент Армении Серж Саргсян: «Геноцид 1915 года был направленным против цивилизации и человечества преступлением, а его неполноценное осуждение – явлением, порождающим подобные массовые преступления».

Отрицание – один из этапов преступления Геноцида. Борьба за международное признание и ликвидацию последствий Геноцида в судьбе Армении и армянского народа выступает одни из общенациональных приоритетов мирового армянства.

Впервые в истории массовые убийства и депортация армян были признаны преступлением против человечности в совместной Декларации стран-союзников России, Франции и Великобритании 24 мая 1915 года.

Состоявшийся 5 июля 1919 года в Стамбуле Военный трибунал осудил и приговорил к высшей мере наказания лидеров младотурецкой Турции за массовое уничтожение армян и грабежи их имущества в годы Первой мировой войны.

Начиная с 1965 года, то есть с момента 50-летия этой трагедии, более 20-ти государств (в том числе, и Россия) и ряд авторитетных международных организаций (Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Европарламент, Совет Европы, Постоянный трибунал народов, Международная ассоциация исследователей геноцида и др.) признали Геноцид армян в Османской Турции.

В основном данное признание происходило в форме парламентских резолюций, декларативных призывов к покаянию Турции. Отдельные государства (например, Швейцария и Франция) приняли решение о криминализации факта отрицания Геноцида армян на своей территории. И в этом смысле мы особо благодарны всем государствам и организациям за объективное отношение к проблеме признания Геноцида армян.

К сожалению, и спустя 100 лет вопрос Геноцида армян по-прежнему остается открытым для армянского народа и всего цивилизованного мира. Он открыт, поскольку невозможно постичь и понять государственную политику планомерного истребления своих же граждан, поскольку последствия данного преступления до сих пор не ликвидированы.

К сожалению, власти современной Турции продолжают безответственную политику отрицания Геноцида армян, считают массовое уничтожение армянского населения Османской империи трагическим стечением обстоятельств, вызванных ходом мировой войны. Тяжелый груз прошлого по-прежнему остается разделительной линией между новыми поколениями армян и турок. Анкара продолжает политику фальсификации истории, искажает события прошлого, отказывается от признания Геноцида армян и восстановления нормальных межгосударственных отношений с Арменией, выдвигает новые неприемлемые условия по урегулированию карабахской проблемы.

С возрождением армянской государственности в 1991 году появилась возможность проведения государственной политики по ликвидации последствий Геноцида армян на основе принципов и норм международного права. Во-первых, проблема международного признания Геноцида стала одним из основных направлений внешней политики современной Армении. Во-вторых, с принятием 29 января 2015 года Всеармянской декларации к 100-летию Геноцида армян, что стала свидетельством единства армянского народа и отражением вековой общенациональной борьбы за справедливость, появилась надежда перехода от политических призывов международного признания к процессу выдвижения правовых требований к Турции.

В конце концов, каждое преступление (и Геноцид в особенности) должно быть наказано в судебном порядке. Мы являемся сторонниками сочетания политического и правового пути решения данной проблемы и надеемся на соответствующее понимание и поддержку международного сообщества. Это позволит сформировать новую политическую культуру, которая исключила бы повторения трагических страниц прошлого.

Loading