Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Президент Всемирного Армянского Конгресса и Союза армян России,
Посол Доброй Воли ЮНЕСКО Ара Аршавирович Абрамян

Ара Аршавирович Абрамян
Биография

Награды

Фотогалерея

Выступление А.А. Абрамяна на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений

Уважаемые коллеги!

Реализация эффективной государственной национальной политики является одним из базисных основ поступательного и успешного развития Российской государственности в ХХI в.

Тот факт, что политическое руководство нашей страны уделяет постоянное внимание вопросам состояния межнациональных отношений, формирует прозрачную политику в данной социальной сфере, вовлекает в её разработку и обсуждение как представителей органов исполнительной власти, так и гражданских институтов (включая экспертное сообщество и этнические объединения), свидетельствует о грамотном и серьезном отношении России к национальной политике. И наше сегодняшнее заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений тому яркий пример.

Принятие важнейших концептуальных и программных документов, включая и Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 г., в обязательном порядке требует наличия соответствующего плана мероприятий по реализации её основных положений. Эффективное планирование конкретного вида деятельности является непременным условием и одним из составляющих элементов эффективного управления.

Предложенный 3-х летний план реализации в 2019–2021 гг. Стратегии государственной национальной политики отражает весь спектр мероприятий, связанных с совершенствованием состояния межнациональных отношений, укрепления гражданского мира и согласия в обществе. Мы одобряем подготовленный проект плана. Вместе с тем, считаем целесообразным предусмотреть комплекс мероприятий с участием экспертного сообщества и этнических (включая диаспоральных) организаций, связанных с:

– расширением поддержки русского мира, русского и русскоязычного населения в странах ближнего и дальнего зарубежья;

– оказанием содействия развитию связей соотечественников, проживающих за рубежом, с Россией;

– реализацией программы "Соотечественники" по возвращению в Россию русского и русскоязычного населения из стран постсоветского пространства;

– активизацией этнокультурного диалога между странами евразийского интеграционного пространства.

Реализация государственной национальной политики, на наш взгляд, требует:

– регулярного проведения социологических исследований в сфере межнациональных отношений;

мониторинга информационных ресурсов, включая Интернет, с целью выявления и пресечения фактов распространения в сети экстремистских материалов, недопущения нагнетания межнациональной обстановки;

– изучения установок и стратегий поведения трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья;

– финансового обеспечения реализации государственных программ в сфере гармонизации межнациональных отношений, сохранения и развития культур и языков народов России, поддержания деятельности институтов гражданского общества, этнической печатной продукции, проведения полевых научных исследований;

– осуществления целевой программы по подготовке и расстановке национальных кадров в органах власти и управления;

– организации активной информационно-пропагандистской работы по широкому освещению положительного регионального опыта реализации государственной национальной политики, демонстрации этнографического атласа российских регионов.

Естественно, одним из составляющих элементов реализации политики выступает право, демократическое законодательство, гарантирующее обеспечение прав и свобод всех граждан и народов единой страны. Соответственно, реализация государственной национальной политики также во многом зависит от действующего российского законодательства и, безусловно, от правоприменительной дисциплины. В данном случае, власть и общество должны быть важнейшими союзниками по жесткому применению всего спектра законодательства России с целью недопущения националистических и экстремистских проявлений, проявлений ксенофобии и радикализма.

Сохранение и развитие национального языка является одним из важнейших условий и критериев сохранения этноса, народа. Ряд лет мы на разных форумах и площадках регулярно отмечаем о проблемах коренных малочисленных народов Севера и национальных меньшинств.

В этой связи планирование проведения в Российской Федерации Международного года языков коренных народов является актуальным. При этом полагаем целесообразным проведение научно-исследовательской работы о языках коренных малочисленных народов Севера в контексте геокультурных исследований Арктики.

Проведение полевых академических исследований по актуальным вопросам состояния социально-экономического и политического развития на Северном Кавказе должно преследовать задачу по созданию условий для обеспечения прочного межнационального мира и согласия на Юге России, консолидации общества.

Наши предложения соответствуют политическим и программным установкам российской государственной национальной политики.

Спасибо за внимание.

Президент "Союза армян России"

Ара АБРАМЯН