Президент Всемирного Армянского Конгресса и Союза армян России,
Посол Доброй Воли ЮНЕСКО Ара Аршавирович Абрамян

Ара Аршавирович Абрамян
Биография



Фотогалерея

Выступление Президента Союза армян России, члена Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, Посла Доброй Воли Ара Абрамяна на вечере памяти "Мир без геноцида", посвящённого 100-летию Геноцида армян в Османской империи

Уважаемые дамы и господа!

Дорогие друзья, соотечественники!

Позвольте от имени «Союза армян России» и «Всемирного Армянского Конгресса» приветствовать всех участников сегодняшнего вечера, посвященного памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции.

100 лет назад властями Османской Турции было совершено преступление, не имевшее аналогов и даже названия в истории всего человечества.

С тех пор апрель в нашем сознании ассоциируется с кровавыми событиями резни, погромов и депортации.

В этом году армянский народ вместе со всем прогрессивным человечеством отдает дань памяти жертв Первого в истории Геноцида.

Во всех уголках мира проходят мероприятия, посвященные 100-летию этой траурной даты.

И мы считаем своим долгом обратиться к последствиям и урокам Геноцида.

Воспользовавшись началом Первой мировой войны младотурецкое правительство организовало массовую депортацию и резню армян.

1915 год стал рубежом в судьбе армян, кардинально изменив ход естественного развития истории армянского народа.

 Последствия этой трагедии до сих пор дают о себе знать в жизни всех армян мира.

В результате Геноцида армянскому народу был нанесен непоправимый физический, моральный, духовно-культурный, материальный и политический ущерб.

В частности, было уничтожено более 1,5 млн армян, оставшееся коренное армянское население подверглось массовой депортации из пределов своей исторической родины, разграблению подверглось многомиллиардное имущество армянских подданных, уничтожены многочисленные исторические памятники духовной культуры нашего народа.

Один из основных уроков Геноцида армян – это возможность повторения данного преступления против человечества из-за отсутствия жесткого наказания его виновников.

Так, безнаказанность Геноцида армян в годы Первой мировой войны породила новое преступление Холокоста в отношении еврейского народа в период Второй мировой войны.

Спустя 100 лет после совершения преступления против человечества вопрос Геноцида армян по-прежнему остается открытым для каждого армянина и для всего цивилизованного мира.

Геноцид армян начался не за один день.

Более того, его нельзя считать закончившимся до тех пор, пока правопреемник Османской империи продолжает отрицать очевидный факт.

Лишь признание, осуждение и ликвидация последствий Геноцида могут предотвратить повторение подобных преступлений.

Впервые в истории массовые убийства и депортация армян были признаны преступлением против человечности в совместной Декларации стран-союзников России, Франции и Великобритании 24 мая 1915 года.

В последующие годы армянские национальные организации в диаспоре вели активную политическую борьбу за международное признание Геноцида армян.

В этой борьбе нам удалось добиться определенных положительных результатов.

И в этом смысле мы особо благодарны всем государствам, в том числе и Российской Федерации, за объективное отношение к проблеме признания и ликвидации последствий Геноцида армян.

 Как справедливо сказал президент Армении Серж Саргсян: «Мы благодарный народ, который признателен всем тем людям, кто в тяжелый момент истории протянул нам руку помощи, пытаясь защитить и поддержать нас.

Мы также полны признательности и к тем странам и народам, которые дали убежище нашим соотечественникам, спасшимся от Геноцида.

С возрождением армянской государственности проблема международного признания Геноцида стала одним из основных направлений во внешней политике Армении.

Минувшее столетие показало, что власти Турции продолжают политику отрицания Геноцида армян, считают массовое уничтожение армянского население Османской империи трагическим стечением обстоятельств, вызванных ходом первой Мировой войны, и отказываются признавать вину организаторов данного преступления, то есть своих предшественников.

Армения неоднократно заявляла и сегодня подтверждает свою готовность строить нормальные отношения с Турцией.

Однако политика отрицания Турции в вопросе Геноцида, продолжение транспортной блокады, выдвижение предварительных условий по Нагорному Карабаху создают напряженность в армяно-турецких отношениях.

Принятая 29 января 2015 года Всеармянская декларация к 100-летней годовщине Геноцида армян призывает Турцию признать и осудить факт преступления Геноцида. Данная Декларация является свидетельством единства армянского народа и отражением вековой общенациональной борьбы за справедливость.

Декларация предусматривает выдвижение соответствующих политико - правовых претензий к Турции.

100-летие Геноцида армян может стать для Турции возможностью покаяться и избавиться от клейма истории.

Армянское государство и народ не рассматривают турецкое общество в качестве врага.

Мы помним всех тех турок, кто в страшные дни Геноцида, несмотря на опасность для себя и своих семей, спасал жизнь армянских друзей и соседей.

Несмотря на жесткую позицию официальных властей Турции, мы отмечаем, что и в современном турецком обществе наблюдается подлинный интерес к событиям вековой давности, порядка 10% населения Турции признают факт Геноцида армян.

Восстановление добрососедства и доверия между нашими народами и странами – есть верный путь к преодолению тяжелого исторического наследия, торжеству исторической справедливости и возрождению исторических традиций армяно - турецкого уважения и дружбы.

Сегодня мы склоняем голову перед памятью безвинных жертв с глубокой скорбью, но и уверенностью в том, что наступит день армяно-турецкого примирения через процесс покаяния Турции и ликвидации последствий этого страшного преступления против человечества.

Я убеждён, что 100-летие Геноцида для нас станет не просто памятной датой, а должно стать началом новой эры для армянского народа – эры возрождения!

Именно это будет лучшим памятником нашим предкам, которые пережили ужасы Геноцида.

Я искренне благодарю Совет при Президенте России по межнациональным отношениям, министерство культуры Российской Федерации, Правительство города Москвы за поддержку целого ряда мероприятий, проводимых Союзом армян России в Москве и других городах нашей страны.

Спасибо за внимание.

Loading