Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Объявления САР

"В моем сердце вся Армения"
Вечер, посвященный Великой художнице Гаянэ Хачатурян

Международный Фонд Гаянэ Хачатурян при содействии Союза Армян России 14 мая в 18.00 в праздник Ночь музеев представляет творческий вечер Великой армянской художницы Гаянэ Хачатурян в конференц - зале Союза Армян России.

Цель мероприятия - ознакомить армянскую общественность, в частности армянскую молодежь и студенчество Москвы с творческой деятельностью тифлисской художницы, которая по праву считается одной из последних представителей мирового художественного течения - магического реализма.

Программа проведения включает в себе показ фильмов “ Киноэссе об армянской художнице Гаянэ Хачатурян” Ю. Ерзнкяна и С.Исраэляна и “ Я Гаянэ из Тифлиса” режиссера Левона Григоряна, выступление друга Сергея Параджанова и Гаянэ Хачатурян, театрального фотографа, искусствоведа В.Баженова – “Жизнь Гаянэ в фотографиях”, выступление писателя, кинодраматурга Эдуарда Тополя “ проза, цитаты, мысли, высказывания Гаянэ, “Театр Гаянэ Хачатурян” - выступление режиссера Московского Армянского Театра Славы Степанян.А президент Фонда Гаянэ Хачатурян Валерий Ханукаев расскажет о магическом реализме и армянской школе живописи.

Фонд Гаянэ Хачатурян представит картины Гаянэ Хачатурян, ее графики, а также фотографии в работах фотомастеров Ю.Мечетова, В. Баженова и А.Саакова.

Гаянэ Левоновна Хачатурян родилась 9 мая 1942 г. в городе Тбилиси. Училась в художественной школе при Художественном училище им. Якоба Николадзе в классе педагога Гугули Курдиани. В 1962г. Зулейка Бажбеук - Меликян познакомила Гаянэ Хачатурян со своим отцом, гениальном художником Александром Бажбеук-Меликяном, который распознал в ней яркий художественный талант, во многом помогал и поддержал Гаянэ на начальном этапе художественной жизни. В 1967г. Гаянэ Хачатурян познакомилась с великим режиссером Сергеем Параджановым, встреча, которая имела огромное значение на протяжении всей дальнейшей жизни Гаянэ. В начале 1967г. по инициативе Параджанова в Ереване состоялась первая персональная неофициальная выставка молодой художницы. Сергей Параджанов считал Гаянэ Хачатурян самой значимой художницей второй половины 20 века, Андрей Тарковской дорожил дружбой с Гаянэ, он восхищался полотнами Гаянэ, самобытным талантом, её миром магического реализма, ради общения с Гаянэ он неоднократно прилетал к ней в Тбилиси. Тбилиси или для многих армян Тифлис, где родилась художница, с его похожими на театральные подмостки двориками и улочками, увлекательные рассказы матери о красоте Агулиса (бывший армянский город в Нахичеванской области, Восточной Армении), - все это стало почвой, питавшей воображение Гаянэ.

C согласия Гаянэ Хачатурян и под ее личным руководством, в 2008г. коллекционер Валерий Ханукаев основал Международный Фонд Гаянэ Хачатурян, президентом которого он и является. Фонд Гаянэ Хачатурян занимается проведением выставок, сбором художественных материалов, созданием архива, изучением творчества и художественного наследия Великого мастера. Гаянэ Хачатурян скончалась 1 мая 2009г. вТбилиси. Похоронена в Пантеоне Великих армянских писателей, культурных и общественных деятелей "Ходживанк" в Тбилиси.

Союз Армян России и Фонд Гаянэ Хачатурян

www.gayanefoundation.com

www.hayazg.info – Гаянэ Хачатурян и Валерий Ханукаев

Обсудить на форуме >>>