Объявления САР

"В моем сердце вся Армения"
Вечер, посвященный Великой художнице Гаянэ Хачатурян

Международный Фонд Гаянэ Хачатурян при содействии Союза Армян России 14 мая в 18.00 в праздник Ночь музеев представляет творческий вечер Великой армянской художницы Гаянэ Хачатурян в конференц - зале Союза Армян России.

Цель мероприятия - ознакомить армянскую общественность, в частности армянскую молодежь и студенчество Москвы с творческой деятельностью тифлисской художницы, которая по праву считается одной из последних представителей мирового художественного течения - магического реализма.

Программа проведения включает в себе показ фильмов “ Киноэссе об армянской художнице Гаянэ Хачатурян” Ю. Ерзнкяна и С.Исраэляна и “ Я Гаянэ из Тифлиса” режиссера Левона Григоряна, выступление друга Сергея Параджанова и Гаянэ Хачатурян, театрального фотографа, искусствоведа В.Баженова – “Жизнь Гаянэ в фотографиях”, выступление писателя, кинодраматурга Эдуарда Тополя “ проза, цитаты, мысли, высказывания Гаянэ, “Театр Гаянэ Хачатурян” - выступление режиссера Московского Армянского Театра Славы Степанян.А президент Фонда Гаянэ Хачатурян Валерий Ханукаев расскажет о магическом реализме и армянской школе живописи.

Фонд Гаянэ Хачатурян представит картины Гаянэ Хачатурян, ее графики, а также фотографии в работах фотомастеров Ю.Мечетова, В. Баженова и А.Саакова.

Гаянэ Левоновна Хачатурян родилась 9 мая 1942 г. в городе Тбилиси. Училась в художественной школе при Художественном училище им. Якоба Николадзе в классе педагога Гугули Курдиани. В 1962г. Зулейка Бажбеук - Меликян познакомила Гаянэ Хачатурян со своим отцом, гениальном художником Александром Бажбеук-Меликяном, который распознал в ней яркий художественный талант, во многом помогал и поддержал Гаянэ на начальном этапе художественной жизни. В 1967г. Гаянэ Хачатурян познакомилась с великим режиссером Сергеем Параджановым, встреча, которая имела огромное значение на протяжении всей дальнейшей жизни Гаянэ. В начале 1967г. по инициативе Параджанова в Ереване состоялась первая персональная неофициальная выставка молодой художницы. Сергей Параджанов считал Гаянэ Хачатурян самой значимой художницей второй половины 20 века, Андрей Тарковской дорожил дружбой с Гаянэ, он восхищался полотнами Гаянэ, самобытным талантом, её миром магического реализма, ради общения с Гаянэ он неоднократно прилетал к ней в Тбилиси. Тбилиси или для многих армян Тифлис, где родилась художница, с его похожими на театральные подмостки двориками и улочками, увлекательные рассказы матери о красоте Агулиса (бывший армянский город в Нахичеванской области, Восточной Армении), - все это стало почвой, питавшей воображение Гаянэ.

C согласия Гаянэ Хачатурян и под ее личным руководством, в 2008г. коллекционер Валерий Ханукаев основал Международный Фонд Гаянэ Хачатурян, президентом которого он и является. Фонд Гаянэ Хачатурян занимается проведением выставок, сбором художественных материалов, созданием архива, изучением творчества и художественного наследия Великого мастера. Гаянэ Хачатурян скончалась 1 мая 2009г. вТбилиси. Похоронена в Пантеоне Великих армянских писателей, культурных и общественных деятелей "Ходживанк" в Тбилиси.

Союз Армян России и Фонд Гаянэ Хачатурян

www.gayanefoundation.com

www.hayazg.info – Гаянэ Хачатурян и Валерий Ханукаев

Обсудить на форуме >>>

Loading