Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке

 

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Объявления САР

12 марта состоится лекция "Армяне Византии'

Приглашаем вас на лекцию «Армяне Византии» к.и.н. Елены Джагацпанян, которая состоится в субботу, 12 марта в 16:00, в Музее Епархии (на терр. Храмового комплекса по адресу: Олимпийский проспект,д.9.

Ждем вас.


Армяне в Византии

Армяне в отдельные периоды являлись вторым после греков этносом Византийской империи. В 3 веке Малая Армения была включена в состав Восточной Римской империи. Под властью Византии помимо Малой Армении находились также Сатрапская и Внутренняя Армении, а после раздела между Византией и Персией в Византию вошли 11 ее западных областей. При Юстиниане происходила миграция армян в принадлежащие Византии области Малой Азии, в Константинополь, в европейскую часть империи. Имели место также принудительные переселения: формируемые из армян войска направлялись в отдаленные районы империи для охраны границ;

Во Фракию были переселены из восточных областей империи армяне-павликиане, Никифор Фока переселил армян в Калабрию, после отвоевания Крита туда заселены были в том числе армяне. Миграционный процесс возрос во время арабских завоеваний. Позднее армянское население империи увеличивалось за счёт экспансии, осуществляемой Византией, в основном политическими, а не военными методами, на восток. С принятием христианства в принадлежавшие Византии Святые места хлынул поток паломников, в том числе и армян. Армяне составляли значительное число в составе господствующего класса Византии. Многие армяне - военачальники, деятели культуры и науки, политики, императоры - получили широкую известность в Византийской империи.