Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Объявления САР

12 марта состоится лекция "Армяне Византии'

Приглашаем вас на лекцию «Армяне Византии» к.и.н. Елены Джагацпанян, которая состоится в субботу, 12 марта в 16:00, в Музее Епархии (на терр. Храмового комплекса по адресу: Олимпийский проспект,д.9.

Ждем вас.


Армяне в Византии

Армяне в отдельные периоды являлись вторым после греков этносом Византийской империи. В 3 веке Малая Армения была включена в состав Восточной Римской империи. Под властью Византии помимо Малой Армении находились также Сатрапская и Внутренняя Армении, а после раздела между Византией и Персией в Византию вошли 11 ее западных областей. При Юстиниане происходила миграция армян в принадлежащие Византии области Малой Азии, в Константинополь, в европейскую часть империи. Имели место также принудительные переселения: формируемые из армян войска направлялись в отдаленные районы империи для охраны границ;

Во Фракию были переселены из восточных областей империи армяне-павликиане, Никифор Фока переселил армян в Калабрию, после отвоевания Крита туда заселены были в том числе армяне. Миграционный процесс возрос во время арабских завоеваний. Позднее армянское население империи увеличивалось за счёт экспансии, осуществляемой Византией, в основном политическими, а не военными методами, на восток. С принятием христианства в принадлежавшие Византии Святые места хлынул поток паломников, в том числе и армян. Армяне составляли значительное число в составе господствующего класса Византии. Многие армяне - военачальники, деятели культуры и науки, политики, императоры - получили широкую известность в Византийской империи.