Публикации из СМИ

«Slate»: Статуя Алиева в Мехико – монументальная ошибка

Новости Армении – NEWS.am приводит статью работающего в Вашингтоне журналиста Джошуа Кучеры, опубликованную в интернет-журнале «Slate», со значительными сокращениями: В августе прошлого года статуя Гейдара Алиева, который правил Азербайджаном с 1993 по 2003 год, была возведена на Пасео-де-ла-Реформа в Мехико, в парке, переименованном в Парк мексикано-азербайджанской дружбы.

Когда богатые выскочки пытаются использовать свои деньги, чтобы купить уважение и престиж, это часто приводит к обратным результатам. Так было и в случае с усилиями правительства Азербайджана почтить своего бывшего президента. Как только жители Мехико узнали о статуе, которая появилась возле них, им стала ясна цель этих усилий: авторитарное правительство неуклюже пытается купить влияние и обелить наследие диктатора.

В конце прошлой недели все закончилось унижением для Азербайджана, когда рабочие, охраняемые 200 полицейскими в защитном снаряжении, погрузили памятник на грузовик в середине ночи и увезли его. «Сейчас все говорят об Азербайджане, но плохо»,– сказал Гильермо Осорно, известный журналист и член правительственной комиссии по изучению памятников.

Наследие Алиева сложное. Большинство азербайджанцев считают, что в 1990 году он вывел из глубокого кризиса их страну, богатую нефтью бывшую советскую республику, расположенную между Россией и Ираном. Твердая рука Алиева вывела страну на путь процветания. Но он также был безжалостным диктатором, верным своим корням как бывший глава КГБ советского Азербайджана.

В настоящее время Азербайджаном правит сын Алиева, Ильхам, который агрессивно осуществляет культ личности своего отца. Присутствие Гейдара Алиева повсеместно в Азербайджане. Плакаты и рекламные щиты с изображением экс-президента обращены к гражданам повсюду, в каждом городе есть главная улица, названная в его честь, и более 60 музеев и культурных центров по всей стране носят его имя. В 2008 году Бакинский государственный университет учредил «Отдел исследований Алиева».

Однако интернационализация этого культа личности является чем-то новым. За последние несколько лет Азербайджан воздвиг по крайней мере 14 статуй Алиева по всему миру, в основном на Ближнем Востоке и в бывшем коммунистическом мире. Статуя в Мехико была самой далекой от Азербайджана и первой в Западном полушарии.

Но Азербайджан, похоже, перестарался со статуей Алиева. Памятник первоначально обратил на себя мало внимания. В начале апреля, за четыре месяца до его установки, посольство Азербайджана заявило, что хочет поставить памятник Алиеву в парке. Но спор начался только в начале сентября, через пару недель после открытия статуи.

Посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров пытался защитить статую – безуспешно. В интервью Мухтаров заявил, что молчаливое большинство мексиканцев – на его стороне, хотя он и не смог представить доказательств о наличии сторонников, кроме горстки живущих там азербайджанских эмигрантов. Он утверждал, что спор был спровоцирован армянской общиной страны – это стандартный оборот речи у правительства Азербайджана. Он также утверждал, что в городе Кливленд есть парк Гейдара Алиева (неправда), и признал, что, хотя деятельность Алиева и не была идеальной, ни одно из его действий не сравнимо с поступками многих мексиканских президентов, чьи статуи установлены в городе.

Однако после того, как статуя была удалена рано утром в воскресенье, он, похоже, смягчил свою позицию, заявив российской прессе, что работает над созданием азербайджанского культурного центра, который станет новым домом для статуи.

Сегодня памятник Алиеву стоит на складе Департамента жилищного строительства и городского развития Мехико. На видеозаписи демонтажа статуи видно, что ее выгрузили в грязном дворе, усыпанном мусором и кучей кирпичей. Это позорная судьба героя нации.

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading