Публикации из СМИ

The New Yorker: «Прошлое армян на площади Таксим»

PanARMENIAN.Net - The New Yorker опубликовал статью «Прошлое армян на площади Таксим». В ней, в частности, рассказывается о том, что в парке Гези было армянское кладбище.

«Большинство храбрых стамбульских демонстрантов не знают, что в прошлом на территории парка Гези находилось армянское кладбище „Сурб Акоп” (Святого Якова). Речь идет об эпохе правления султана Сулеймана I Великолепного. Группа заговорщиков предпринимала попытки по физической ликвидации султана. С этой целью была сделана попытка его отравления через кухню и поваров. Однако повар султана – Манук Карасеферян – сообщил о готовящемся покушении на жизнь Сулеймана Великолепного.

Сулейман Великолепный, в знак благодарности, предложил своему повару Мануку Карасеферяну самому выбрать подарок которым он должен быть награжден за свою верность правителю. Карасеферян попросил выделить участок для армянского кладбища в Константинополе (Стамбуле). Сулейман Великолепный подарил армянской общине обширную территорию для кладбища, на которой сейчас находится нынешний парк Гези.

Это кладбище могло стать самым большим немусульманским кладбищем в истории Стамбула, однако из-за эпидемии холеры армянское кладбище было перенесено в квартал Шишли», пишет The New Yorker.

Журнал напоминает, что в самом начале Первой мировой войны в Османской империи проживало 2 млн. армян, однако в 1922 году их число составило 400 тыс. Причина – резня 1,5 млн. армян, которую историки именуют геноцидом. «Практически 100 лет спустя турецкое правительство не признало Геноцид армян. В настоящее время число армян, проживающих в Турции, небольшое. Многие люди, недовольные политикой Эрдогана, требуют уважать прошлое и воздержаться от кровопролития. Они не одиноки в этом вопросе», - подчеркивается в статье.

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading