Публикации из СМИ

Десять крупнейших бизнесменов Армянской Диаспоры

Трудно найти в мире страну, где нет успешных армянских бизнесменов. Армяне на протяжении всей своей истории были известны как ведущие специалисты в различных областях экономики и торговли. Правительства многих стран мира в различные исторические отрезки доверяли армянам ключевые посты в органах, отвечающих за финансовую деятельность. Подобная тенденция сохраняется и по сегодняшний день. Однако, при этом, необходимо отметить, что далеко не все считали необходимым оказывать поддержку своим соотечественникам и исторической Родине. К большому сожалению и данная тенденция также сохранилась. Информационно-аналитический портал «time to analyze» — politics, society, and ideas подготовил список десяти крупнейших армянских бизнесменов современности. Данный список составлен не только по известным бизнес показателям, но, что самое главное учитывается уровень благотворительной активности по отношению к Армении, Арцаху и Диаспоре.

 

kirkkoryankerkoryan050313Кирк Керкорян (США) – Основатель и президент одной из крупнейших в США корпораций «Tracinda Corporation». В 1978 году журнал Time назвала Кирка Керкоряна самым успешным предпринимателем страны. В течение своей бизнес карьеры Керкорян владел акциями автомобильных компаний «Chrysler» и «Ford Motor Company». Сегодня компании Керкоряна управляют крупнейшими игорными и развлекательными заведениями в штатах Невада и Калифорния: MGM Grand, Flamengo, International Hotel. В 2005 году Washigton Post поставила Керкоряна на вторую строчку списка самых успешных бизнес гемблреов за всю историю США (первый Бенджамин Сигельбаум). Крупнейший армянский филантроп, основатель «United Armenian Found» и «Lincy Foundation». По данным Armenian Bar Co в период с 1988 по 2011 годы Керкорян выделил более 5 млрд. долларов на нужды различных армянских организаций, Армении и НКР. Награжден высшей наградой – Национальный Герой Армении.

 

kandaryan290613Стивен Кандарян (США) – Президент транснациональной корпорации по страхованию и финансовому управлению «MetLife». Официальное состояние Кандаряна неизвестно, однако авторитеный журнал «Business Pundit» оценивает его в 25 млрд.долларов. Около 90% компаний из топ-100 списка Fortune 500 являются корпоративными клиентами MetLife. Сегодня MetLife занимает 31-е место в списке 500 крупнейших компаний мира. Стив Кандарян – является одним из крупнейших армянских благотворителей, однако, предпочитает не афишировать свою деятельность. Он направляет в фонды американских армян миллионы долларов каждый год. Его компании оказывают содействие ведущим армянским лоббистским группам в США.

 

ernekyan090212Эдуардо Эрнекян (Аргентина) – Президент компаний American International Airports и Aeropuertos Argentina 2000. Компании Эрнекяна управляют 32 аргентинскими аэропортами и по одному в Уругвае, Эквадоре и Армении. Эдуардо Эрнекян реконструировал старый терминал аэропорта «Звартноц» (стоимость $200 млн). В феврале 2007 года он приобрел акции ЗАО «Конверс — Банк» (Армения). Считается самым богатым человеком Аргентины и входит в пятерку по всей Южной Америке. Эрнекян основной финансовый донор армянских организаций Латинской Америки. За последние пять лет сделал многомиллионные вклады в различные фонды Армении и Арцаха. В 2011 году, во время поездки Католикоса Всех Армян Гарегина II, в Аргентину, в зале «Авенда» Буенос — Айреса, Эдуардо Эрнекян был посвящен в Рыцари Святого Эчмиадзина.

 

ovnanyan300611Геворг Овнанян (США) — В 1959 году Геворк и его три брата — Грайр, Жирайр и Ваагн основали крупнейшую в Нью-Джерси строительную компанию Hovnanian Enterprises Inc. Уже к 1989 году компания построила и продала более 30000 домов и квартир, еще более 200.000 апартаментов были проданы в период 1989 – 2009. На сегодняшний день компания является одной из крупнейших и авторитетнейших в США. В 1959 он профинансировал строительство самой крупной армянской церкви в Нью-Джерси. После разрушительного землетрясения 1988 года в Спитаке, Геворг направили большой гуманитарный груз в Армению. В 1991 году Геворг Овнанян подарил Армении здание в Нью-Йорке, в котором сегодня находится ее официальная миссия при ООН. В 2006 году Геворг подарил 2 миллиона долларов Армянскому Фонду Помощи. В том же году он был награжден медалями Святого Григора Просветителя, Месропа Маштоца, светлой памяти Католикоса всех армян Вазгена I.

 

gafesjyan290613Джерард Гафесчян (США) – Исполнительный вице-президент и член Совета Директоров всемирно известного издательства «West Publishing». Благодаря знаниям и усилиям Джерарда Гафесчяна компания «West Publishing» завоевала прочные позиции на рынке, а число сотрудников возросло от 2000 до 6500 человек. Гафесчян является активным членом армянской диаспоры США, в 2003 году он пожертвовал 20 млн. долларов на покупку и ремонт здания под Музей Геноцида армян в Вашингтоне. Является важнейшим донором Всеобщей Армянской Благотворительной Организации. Гафесчян стал инициатором реконструкции «Каскада» (Ереван), предоставив для этой цели 25 млн. долларов. Сегодня там создан уникальный музей «Джерарда Гафесчяна». Созданный им фонд тратит миллионы долларов на разработки гидрогенных источников энергии, солнечных накопителей и батарей для Армении.

 

manukyanvache290613Ваче Манукян (Великобритания) – Основатель и президент холдинговой компании «MARS», которая занимается фармацевтикой и биотехнологиями. Долгое время Ваче Манукян был одним из главных доверенных лиц принца Брунея, где он и начал свою блестящую карьеру. После переезда в Англию занимал пост советника генерального директора банка «HSBC». В 2002 году Ваче Манукян стал владельцем отеля «Адельфи» в самом центре Лондона, в паре шагов от знаменитого Биг Бена. Основатель благотворительного фонда «Манукян и Армения». Благодаря фонду была отремонтирована армянская церковь Св. Егише в Лондоне. Манукян поддерживает и финансирует длинный список культурных и образовательных проектов, включая организацию крупных армянских выставок в Англии, публикацию книг о древней армянской истории. Манукян является одним из спонсоров современного медицинского центра Норк-Мараш. Он также финансирует учебу армянских студентов в Гарвардском и Оксфордском университетах. Ваче Манукян награжден почетным Орденом Святого Георгия Просветителя.

 

churuk290613Серж Чурук (Франция) – генеральный директор международного телекоммуникационого гиганта «ALCATEL». С 1980 по 1986 год работал в международной химико-фармацевтической компании «Rhone-Poulenc», где занимал различные руководящие должности. С 1986 по 1990 год — председатель и главный исполнительный директор европейской химической компании «Orkem». С 1990 по 1995 год занимал должность председателя и главного исполнительного директора «Total», одной из крупнейших мировых нефтегазовых компаний. Чурук – один из ярчайших представителей армянской диаспоры во Франции. Основанные им фонды оказывают поддержку не только в становлении необходимых армянских национальных институтов в стране, но и вкладывает большие средства в лоббирование интересов Армении и Арцаха. Более того, Чурук ежегодно выделяет большие средства во Всеармянский фонд «Hayastan» и Всеобщий Армянский Благотворительный Союз.

 

izmirlyan290613Саркис Измирлян (Багамские острова) – Основатель и президент самого крупного в истории стран Карибского бассейна курорта Baha Mar на Багамских островах. Семья Измирлянов управляет сетью строительных компаний в США (штат Флорида), Франции и Японии. Глава семьи Тигран Измирлян контролирует торговлю и мировой экспорт арахиса. В 2005 году Саркис стал заниматься строительством недвижимости в Великобритании, где одна из его компаний владеет участком в 13-акров, на котором также находится мэрия Лондона. Саркис основатель фонда в поддержку армянских организаций Швейцарии: на средства фонда построены и отреставрированы армянские церкви, школы и культурные центры. Делает большие вклады во Всеармянский фонд «Hayastan» и Всеобщий Армянский Благотворительный Союз.

 

sirmakes290613Вартан Сирмакес (Швейцария) – Генеральный директор международной компании по производству элитных и брендовых часов «Franck Muller». В настоящее время Вардан Сирмакес имеет в распоряжении 7 брендов и руководит 14 производственными подразделениями по всей Швейцарии. Большее из них находится в Женеве и в ней работают более 800 человек. Также является президентом ArmSwissBank. Сирмакес – главный финансовый донор армянской диаспоры в Швейцарии. Сегодня официальное представительство компании «Franck Muller» открыто в Армении и вкладывает большие инвестиции в экономику страны. Долгое время Вартан был совладельцем футбольного клуба «Арарат» и вкладывал большие деньги в развитие армянского футбола. Приказом президента Сержа Саргсяна Вартан Сирмакес был назначен на должность генерального консула Республики Армения во Франции (резиденция – Марсель).

 

ayrapetyan290613Левон Айрапетян (Россия) — Председатель совета директоров издательского дома «Собеседник». Крупнейший армянский филантроп на постсоветском пространстве. Благодаря его финансовой поддержке в Арцахе прошло беспрецедентное событие – свадьба 700 пар. Левон Айрапетян основал специальный фонд, который оказывает поддержку молодым семьям, в частности при рождении первого ребенка выплачивается 2000 долларов, за второго 3000, за третьего 5000, четвертому 10 000. Все это делается для того, чтобы мы могли в ближайшее время довести количество населения Карабаха до 500 тысяч человек. На его средства были восстановлены целые села, всего на развитие Республики Арцах меценат выделил более 3 млн. долларов. Сегодня на его средстве в Арцахе строится военное училище международного уровня.

 

.

 

Галстян Арег, «time to analyze» — politics, society, and ideas

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading