Публикации из СМИ
США. ЮЖНООСЕТИНСКАЯ ВОЙНА: УРОКИ ДЛЯ АРМЕНИИ

Armenian Reporter

Напряженность, которая долгое время сохранялась между Грузией и пользующееся покровительством России Южной Осетией за несколько часов переросла в настоящую войну и стала причиной того, что погибли сотни, если не тысячи людей, большей частью осетины, а также грузинские военные.

В азиатской же части планеты - в Китае - в это время проходила церемония открытия Олимпийских игр. Здесь присутствовали лидеры разных стран мира, в том числе и президент США Джордж Буш и премьер-министр РФ Владимир Путин. Любимчик первого и не пользующийся благосклонностью второго президент Грузии Михаил Саакашвили ввел в Южную Осетию свою армию, которая была перевооружена согласно американским стандартам. Это произошло спустя несколько часов после того, как лидер Грузии в своем телевизионном обращении пообещал прекратить бомбардировку Цхинвали, который был полностью окружен воинскими формированиями грузинской армии. В ходе развития событий выяснилось, что вся «операция» была заранее спланирована, и что ее инициаторы, к несчастью, не предвидели ее последствия. Россия нанесла мощный контрудар. И если бы не это, то жертв было бы несравнимо больше.

Быстрое развитие событий, а также четкое изменение в балансе сил в регионе ставят Ереван перед необходимостью срочно пересмотреть свою политику.

Урок первый. «Комбинация» из этнической нетерпимости и сверхсовременного оружия смертельна.

Михаил Саакашвили учился в лучших образовательных центрах Европы и США. Он четко отметил, что Грузия должна быть включена в состав Европы. Грузия равняется на Евросоюз, и, несмотря на то, что размеры коррупции и нарушений в демократии не уменьшились, надо, тем не менее, отметить, что в этой стране зарегистрирован значительный прогресс. И, наверное, именно это воодушевило президента страны подвергнуть массовым бомбардировкам Южную Осетию, и попытаться при этом уничтожить ее маленькую армию обороны и этническое население, численность которого насчитывает менее 50 тысяч человек.

С другой стороны Азербайджан, у которого и финансовое положение лучше, и вооружения больше, не так волнуют западные демократические «ценности», однако он постоянно угрожает Армении и Нагорному Карабаху.

Это сочетание возможностей и заявленных намерений представляет непосредственную опасность для Армении. Опасность, к которой надо проявить более серьезный подход, как в Армении, так и в диаспоре, и найти более действенные средства для противодействия.

Стремительное и разгромное поражение соседней страны, стремящейся сохранить «территориальную целостность» или же свести счеты силовыми методами, должны послужить «холодным душем» для Азербайджана. Но армяне не должны уповать на «рациональное» мышление Алиева. Учитывая антиармянские настроения, которые превосходят настроения грузин в отношении осетин, абхазов или русских, не исключено, что, как отметил президент России, впоследствии какой-то другой «умалишенный» (в данном случае - азербайджанский лидер) пожелает «пролить кровь» (армянина), проигнорировав другие проблемы страны и последствия событий и действий.

Урок второй. Подготовка к кризису - необходимость.

Многие армяне, особенно в диаспоре, пока еще живут, не подозревая об опасности, угрожающей их родине и жизни. Даже «профессиональные» специалисты, которых должна беспокоить безопасность Армении, считают, что Азербайджан «не посмеет», «не имеет достаточно сильной армии», что «Россия и США не позволят».

После нападения Грузии на Южную Осетию правительство Армении обязано иметь несколько четких ответов на следующие вопросы.

а) Приемлемо ли подвергать риску в течение нескольких часов сотни, а может и тысячи жизней? У Азербайджана для нанесения подобного ущерба способности есть.

б) Что делается для прекращения потока боеприпасов в Азербайджан? Азербайджан, как и Грузия, эти боеприпасы получает в основном из Украины.

в) Дало ли правительство Армении четко понять Азербайджану, что в случае подобного нападения Азербайджан заплатит несравнимо большую цену? Как это выразилось?

г) Что сделало правительство Армении для того, чтобы подготовить население к подобным возможным ситуациям? Знают ли сидящие в кафе и попивающие кофе армяне местонахождение ближайшего убежища?

д) Когда в последний раз военнослужащие запаса проходили переподготовку? Знают ли они, куда им следует явиться в случае войны?

Кризисы требуют большего, чем сугубо разработка средств безопасности. Молниеносный характер военных действий в наши дни и роль общественного мнения в политике обязуют не ограничиваться разработкой средств безопасности. Подготовка к кризисам должна носить непрерывный и последовательный характер. Готовы ли армянские пропагандистские организации Америки к подобным работам?

Урок третий. Внешние гарантии несут в себе неприемлемую опасность.

Основная причина, которая давала грузинам основание напасть и остаться безнаказанными, заключалась в том, что после перемирия, заключенного в 1991-92 гг., осетины должны были уступить российским миротворцам свои позиции. До нападения 8 августа с.г. эти миротворческие силы не смогли дать соответствующий контрудар непрекращающимся поползновения со стороны Грузии и защитить интересы осетинского народа. Последние всегда принимали удар, вследствие чего народ нес человеческие потери, терпел материальный ущерб.

У армян тоже был аналогичный опыт, когда в конце 1980-ых советские «миротворческие» силы должны были «защищать» армяно-азербайджанскую границу, а в 1991 году по приказу Москвы армян начали изгонять из Карабаха.

Однако эта проблема свойственна не только русским. Миротворческие действия ООН в последние годы (начиная с Хорватии и Руанды и до Косова и Судана) не смогли достойным образом защитить местное население, жизнь которого была в опасности. Причина в том, что страны, направляющие эти силы, больше беспокоит их собственная безопасность, чем вопрос «защиты» иностранных государств.

Армянам повезло, что миротворческие силы не были вовлечены в события после окончания Карабахской войны. Два основных залога нашей безопасности - это боеспособность армянских вооруженных сил и освобожденные территории.

Урок четвертый. Необходимо срочное приближение «мирного процесса».

Сдача освобожденных территорий под защиту сторонних сил (миротворцев) без четкого и окончательного разрешения армяно-азербайджанского конфликта, представляет смертельную опасность для армян.

К несчастью, именно это постоянно (за возможным исключением Ки-Уэстского договора) предлагают нам посредники.

Четкое и окончательное урегулирование означает утверждение границ между двумя странами и прозрачный процесс демилитаризации. В настоящее время Азербайджан не готов на подобные шаги и предпочитает продлить «статус-кво». Но в этом случае он не должен надеяться на возвращение освобожденных территорий. Во внешней политике Армении центральное место должна занимать не закрепление «взаимоприемлемых» условий, а условий, обеспечивающих исключение повторения южноосетинского инцидента. В последние годы Азербайджан проводит политику провокаций, пытаясь понять позицию Армении, точно так же, как Грузия - в отношении Южной Осетии и Абхазии.

Необходимо дать импульс международной посреднической миссии; заставить Азербайджан выйти из нейтральных зон, которые он занял в течение последних лет и, тем самым, приблизить их к армянским оборонительным рубежам; со всей строгостью применять положения подписанного в 1995 году договора о ненарушении условий перемирия; наконец, разработать соглашение о мирном урегулировании конфликтов, которое включит также положения о демилитаризации. Бывший посол России Владимир Казимиров не раз предупреждал (в последний раз в Степанакерте, 3 месяца назад), что пересмотренный вариант подхода к процессу мирного урегулирования с вышеуказанными положениями для Армении должен стать первоочередной задачей.

Урок пятый. Равновесие сил в регионе изменилось.

После ведения на протяжении многих лет то спутанной, то безучастной и противоречивой политики, Россия, в конце концов, восстановила свои позиции на Кавказе. Это не «чудовище» советских времен, которого должны бояться люди, а совершенно новое государство, которое пытается уподобить свою внешнюю политику политике США. Российская пропаганда относительно Южной Осетии очень похожа на все то, что американцы увидели в дни Иракской войны. Русские даже превзошли американцев, нанеся сокрушительные удары по силам грузинской армии, на формирование которой американские налогоплательщики потратили более 1 млрд. долларов. И, кажется, устремления США установить «однополюсное» господство, рушатся. Администрация Буша теряет свои позиции и в конфликте с Ираном. Соседи Ирана, даже те, кто являются сторонниками США, публично заявили, что не примут участия в каком-либо антииранском мероприятии. Даже Израиль впервые начал налаживать прямые связи с ливанской организацией «Хезболлах» и при посредничестве Турции возобновил переговоры с Сирией.

Армения воспользовалась отношениями с США. Однако участие Америки в нападении Грузии на Южную Осетию вызвало новые тревожащие вопросы. 8 августа, когда грузины уничтожали осетин, заместитель госсекретаря Дениэль Фрид обвинил осетин в том, что они спровоцировали эти действия. И по сей день не прозвучало четких обвинений в адрес Грузии.

Отношения между Россией и Арменией имеют более долгую истории. И они были положительными. Однако вызывает беспокойство то, что Россия в настоящее время буквально разрушает грузинское государство - одного из самых давних соседей Армении. В создавшихся тяжелейших условиях Армения пытается проявить осторожность. Она должна стремиться всячески содействовать нормализации грузино-российского конфликта, но до этого она должна извлечь уроки из создавшегося кризиса во имя безопасности своего народа.

Эмиль Санамян
Архив «Публикаций из СМИ»
Loading