Публикации из СМИ
Могилы, которые кричат

www.yerkramas.org

Представляем Вашему вниманию вышедшую в январе нынешнего года в популярном словацком журнале «Тиадез» статью «Могилы, которые кричат», предоставленную председателем Форума Армянских Объединений Европы Ашотом Григоряном и депутатом Национального Совета Словакии Франтишеком Миклошко.

jougha-a-ayvazyan020211

Могилы, которые кричат

За неделю до начала Второй мировой войны Адольф Гитлер, сообщая своим приближенным известие о вторжении в Польшу, произнес страшную фразу: Кто сегодня помнит об убийствах армян?¦ - спросил он ораторским тоном. Гитлер достиг задуманного. Наше наставление состоит в следующем: если хотите бороться с новыми тиранами, то не нужно забывать о совершенных в прошлом преступлениях.

Ничего, кроме Реквиема

Когда летом 2005 года шотландский ученый Стивен Сим посетил Нахичевань, которая на протяжении веков являлась на Южном Кавказе населенной армянами территорией, которая, однако, теперь официально входит в состав Азербайджана, он выяснил один шокирующий факт – тысячелетних хачкаров, которые он собирался исследовать, и которые должны были находиться на приграничной с Ираном территории, больше не существовало... они были уничтожены. После этого Сим был арестован ... как армянский агент.

dzhulfa020211-1

Больше всего потрясает в этой истории то, что, несмотря на прошествие пяти лет после уничтожения этих памятников истории и культуры, являющихся одним из чудес Кавказа, и, несмотря на несколько прозвучавших за это время возгласов, осуждающих содеянное, ничего не изменилось. Лондонский «Таймс» сравнил этот поступок с уничтожением талибами двух статуй Будды в афганском городе Бамиан. Даже Европейский Совет принял тогда решение, осуждающее совершенное, однако от этого ничего не изменилось. С 2003 года при финансовой поддержке Запада в Бамиане находится целый коллектив ученых со всего мира, успешно выполняющий работы по восстановлению скульптур Будды. Армянские могилы в Джульфе не удостоились подобной судьбы. Более того, на месте исторического кладбища Джульфы сегодня находится... стрельбище.

Jugha020211-1

Вместе с тем одно изменение произошло. Это изменение не связано с попыткой исправить то, о чем было сказано выше. Страны НАТО, в числе которых находится и Словакия, на проходившем в конце прошлого года в Лиссабоне конгрессе при обсуждении арцахского вопроса поддержали интересы Азербайджана. Североатлантический Союз принял резолюцию, утверждающую территориальную целостность, независимость и суверенитет Азербайджана, пренебрегая интересами армян.

Скинхеды в форме

Вернемся к «хачкарам» или, как их называют, могилам Джульфийского кладбища. Известный французский религиозный деятель, иезуит Александр Родосский, посетивший этот район в 1648 году, насчитал десять тысяч хачкаров. Через двести пятьдесят лет это число сократилось вдвое. Эти представляющие большую историческую и культурную ценность камни использовались ...как строительный материал и методично уничтожались. Заметим, что даже персидский шах и атеист Сталин, депортировавшие местное христианское население, не нанесли никакого ущерба кладбищу Джульфы, в отличие от азербайджанских политических органов. С 1998 года эти древние могилы систематически уничтожались бульдозерами. До 2002 года не осталось ни одного хачкара, который бы еще стоял. Последние «работы» были поручены военным и вандалам, которые собственными руками уничтожили остальные могильные камни. В интернете и сейчас можно посмотреть отснятый на иранской границе видеоматериал и снятые там же фотографии. Власти Баку по сей день опровергают содеянное, искажают действительность и по этой причине до сих пор никто не понес наказание.

Почему сегодня мы возвращаемся к этой теме? На это есть две причины. Первая причина – восстановление справедливости. Преступление совершено, преступники известны, имена обвиняемых также, а камни, уцелевшие частички которых могут украсить музеи всего мира, должны быть в центре нашего внимания. Вторая причина заключается в следующем: Азербайджан позиционирует себя как союзник Запада и, в отличие от мусульманского мира, использует еще и западные мерила. Для Запада он – стратегический инструмент, народ которого обладает менталитетом, ориентированным на Запад. Прибавим к этому еще тот факт, что в том случае, если Азербайджан придет к соглашению с Турцией, он станет для Юго-восточной Европы, в том числе для Словакии, важным партнером в сфере энергетики. В случае прохождения газопровода Набуко по территории Кавказа связи Азербайджана с Европой станут еще прочнее, поскольку это выгодно для обеих сторон. А вот здесь и появляется важный момент для начала действий. Сотрудничающие с Азербайджаном страны должны попытаться сделать все для сохранения находящихся на территории этого мусульманского государства христианских памятников. Если статуи Будды можно восстановить, идя против воли действующего в Афганистане Талибана, то тем более можно изучать и восстанавливать все те исторические памятники Джульфы, которые еще могут быть спасены. Возможностей у Европы здесь, несомненно, гораздо больше. Вашингтон полностью сосредоточен на Афганистане и его появление в приграничной с Ираном зоне послужит причиной разжиганий ненужных страстей. Европейские страны, особенно те, которые имеют хорошие связи с Москвой (Армения является важным союзником России) и наладили новые торговые связи с Азербайджаном, могут быть более полезными в осуществлении этой задачи. По последним подсчетам, сейчас для этого самый подходящий момент, так как развитие турецко-российских связей в настоящее время переживает подъем.

Ярослав Даничка

Перевод с армянского ИЦ "Еркрамас"

Обсудить на форуме >>>

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading