Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Публикации из СМИ

История в почтовых марках: народы СССР – грузины, армяне… а где азербайджанцы?

yerkramas.org

Почтовая марка – знак почтовой оплаты, как и денежные знаки, является одним из атрибутов государственности. Марку часто называют визитной карточкой страны и даже историю государства или народа можно проследить по почтовым маркам.

Любопытная марка привлекала наше внимание. Это советская почтовая марка, из серии «Народы СССР», увидевшей свет в 1933 год. На ней представлены три закавказских народа и надпись гласит, что это: грузины, армяне и тюрки. Отсутствие надписи «азербайджанцы» выглядит странным только для людей незнакомых с историей, а также для жителей Азербайджанской Республики, от которых их собственную историю тщательно скрывают власти.

Все дело в том, что в 1933 году народа, называемого «азербайджанцы» еще не существовало. Этот искусственный этноним тюрки, называемые до революции «кавказскими татарами», или «закавказскими турками» получили лишь с принятием конституции СССР в 1937 году по названию своей республики. А само название (Азербайджан), основатели республики, созданной в 1918 году войсками анатолийских (османских) турок, скопировали с названия населенной тюркоязычными персами провинции в Северном Иране.

Для того, чтобы у читателей не возникли подозрения о том, что азербайджанцы были удостоены изображения на отдельной марке, приведем весь список народов, включенных в серию почтовых марок «Народы СССР». Кроме упомянутых выше грузин, армян и тюрок, это: казахи, лезгины, татары, евреи, тунгусы, буряты, чеченцы, абхазы, ненцы, якуты, русские, украинцы, белорусы, узбеки, туркмены, таджики, коряки, башкиры и чуваши.

Обсудить на форуме >>>

Архив «Публикаций из СМИ»