Публикации из СМИ

"Вечерняя Москва". Политолог Константин Затулин: России за Крым попытаются «отомстить» в Приднестровье

При обмене мнениями по Приднестровью российским руководителем говорилось о необходимости принятия эффективных мер, направленных на снятие фактической внешней блокады этого региона и поиск справедливого и всеобъемлющего решения приднестровской проблемы, — сообщила пресс-служба Кремля.

В этот же день Молдову с однодневным визитом посетила помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Она отметила, что ситуация в регионе складывается непросто.

- Я не случайно нахожусь сегодня в Молдове. Мы хотим подтвердить приверженность территориальной целостности и суверенитету Молдавии, праву народа Молдавии делать свой выбор в пользу прогресса и европейской интеграции. Мы приветствуем достигнутый Молдавией прогресс, в том числе в либерализации визового режима, получению доступов товаров на европейские рынки. Всем этим смогут пользоваться граждане Молдавии, в том числе Приднестровского региона и Гагаузии, – сказала Нуланд.

В свою очередь, директор Института стран СНГ, член Совета по внешней и оборонной политике Константин Затулин считает очень тревожным признаком визит в Кишинев Виктории Нуланд.

– Константин Федорович, парижская встреча Лаврова и Керри была посвящена исключительно проблемам украинского кризиса?

– Состоявшиеся в Париже экстренные переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри обозначили общие и несовпадающие позиции как по кризису на Украине, так и по ситуации на сопредельных территориях. Россию сейчас сильно беспокоит начавшаяся блокада Приднестровья.

– Пути выхода из взрывоопасной ситуации появились?

– Какого-либо конкретного решения на парижской встрече достигнуто не было. Но Россия и США, в частности, договорились приложить усилия для достижения особого статуса Приднестровья в единой суверенной и нейтральной Молдавии. Лавров сообщил, что следующий раунд переговоров по Приднестровью состоится через 10-12 дней. В этой связи считаю крайне неблагоприятным симптомом визит в Кишинев помощника госсекретаря США Виктории Нуланд.

– Почему?

– Нуланд сыграла очень большую роль в подготовке государственного переворота на Украине. Поэтому ее приезд в Молдавию в сопровождении военных – заместителя помощника министра обороны США Эвелин Фаркаш и директора по политике планирования и партнерства в командовании вооруженных сил США в Европе генерал-майора Рэнди Ки – нельзя считать простой случайностью.

– В чем угроза?

– Анализ политической ситуации говорит о том, что Приднестровье могут сделать сакральной жертвой, «отомстить» здесь России за воссоединение с Крымом и Севастополем.

– Сможет ли Приднестровье выстоять самостоятельно?

– Запертое между границами Республики Молдова и Украины непризнанное, но более двадцати лет существующее государство очень уязвимо. Проводимая сейчас официальным Кишиневом и новыми властями Киева блокада грозит полностью «захлопнуть» контакты Приднестровья с внешним миром. Молдавские власти, в разрез с достигнутыми ранее договоренностями, блокировали экспорт высокотехнологичной продукции предприятиями Приднестровья. Украинцы всячески препятствуют выезду и въезду граждан России. А их в ПМР – не менее 150 000 из полумиллиона населения. Что это за «резервация» в границах Европы? Но и это может быть только прелюдией к куда более страшным событиям, которые способны по своей остроте затмить происходящие сейчас на Юго-Востоке Украины волнения. В Приднестровье политические процессы могут не бурлить под спудом, а взорваться самой что ни на есть реальной войной. Поэтому абсолютно обоснованно президент России Владимир Путин сам инициировал необходимость разрядки ситуации вокруг Приднестровья в последнем по времени разговоре с президентом США Бараком Обамой.

– Почему ситуацию вокруг Приднестровья Запад решил обострить именно сейчас?

– Молдавия сейчас стоит на пороге выборов. В стране очень ощущается давление со стороны ЕС и США. Вот и Виктория Нуланд привезла 10 миллионов долларов не на какие-то абстрактные цели «демократизации общества», а на «укрепление границ». Читай: на разрушение всего формата существующих договоренностей между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой.

– То есть, можно ожидать не укрепления, а сноса существующих границ между Молдавией и ПМР?

– Я не исключаю каких-либо провокаций в самое ближайшее время. Хочу заметить, что в последние 20 лет в Молдавии хватало политиков-авантюристов, готовых разжечь любой пожар, лишь бы покрасоваться на фоне языков пламени. Собственно говоря, военная авантюра кишиневских властей в 1992 году и привела к возникновению ПМР. Приднестровцы и сегодня не хотят вместе с Молдавией уходить в "Восточное партнерство" Евросоюза, а, точнее, в Румынию, чей президент Траян Бэсеску не устает повторять, что молдавских земли и народа не существует, а есть только земля и люди румынские… У многих видных кишиневских политиков, например, у Михая Гимпу и Дорина Киртоакэ, у всех судей Конституционного суда Молдавии – румынские паспорта. Эти люди сделают все, что им прикажут сделать из Бухареста, Брюсселя и Вашингтона. Сами они давно готовы к аншлюсу Молдавии Румынией. Но нищая Молдавия без промышленного Приднестровья не нужна даже обремененной чудовищными долгами Румынии. Поэтому народ ПМР сейчас будут пытаться сломить любыми способами и методами. Боюсь, вплоть до прямой военной агрессии.

– Что делать России?

– Всем нам надо четко понять: бьют по Приднестровью, а целят в Россию. Именно здесь Запад может нанести нам сильнейший геополитический удар, взять своеобразный геополитический реванш за Крым. «Сдавать» Приднестровье нельзя ни в коем случае. Москва должна жестко предупредить США и Европу, что военные меры принуждения ПМР к вхождению в Республику Молдова недопустимы и силы вторжения получат оперативный и адекватный ответ с нашей стороны. Там – наши солдаты-миротворцы, там 150 тысяч наших соотечественников, мы их не бросим!

– Понимают ли это правители-временщики на Украине?

– Что касается Украины, то насколько Приднестровье зависит от открытости или закрытости украинских границ, так и Украина зависит от открытости границ с Россией. Или задвижек на наших трубопроводах. Думаю, это понимают и в Америке, и на самой Украине, уверенно идущей к дефолту. Сегодня в первую очередь нам надо выдержать «войну нервов» и как можно быстрее добиться отмены удушающей блокады Приднестровья.

ЦИТАТА

Заместитель премьер-министра РФ Дмитрий Рогозин 31 марта 2014 года на своей странице в Facebook прокомментировал визит помощника государственного секретаря США в Республику Молдова так: «Виктория Нуланд – птица, которая обычно появляется перед бурей».

СПРАВКА «ВМ»

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) – не имеющее выхода к морю непризнанное государство на юго-востоке Европы. Независимость ПМР признана только Абхазией, Южной Осетией и Нагорно-Карабахской Республикой. 31,9 процента жителей республики составляют молдаване, 30,3 – русские, 28,8 – украинцы.

После обретения Молдавией независимости Приднестровье отказалось войти в состав Молдовы на условиях Кишинева. В 1992 году в регионе произошел вооруженный конфликт, приведший многочисленным жертвам с обеих сторон. Война была прекращена после того, как в конфликт для защиты мирных граждан и прекращения кровопролития вмешались российские войска под командованием генерала Александра Лебедя. Сейчас безопасность в регионе обеспечивают совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровья и военные наблюдатели от Украины.

На территории Приднестровья сконцентрирована значительная часть промышленности бывшей Молдавской ССР. До распада СССР промышленные объекты на территории современной ПМР давали 40 процентов ВВП Молдавии и производили 90 процентов электроэнергии. Основу экономики ПМР составляют крупные предприятия: Молдавский металлургический завод, Молдавская ГРЭС, текстильный комбинат «Тиротекс», коньячный завод «Квинт», компания «Шериф».

17 сентября 2006 в ПМР был проведен референдум, на котором 97 процентов граждан высказались за присоединение к Российской Федерации.

Общая протяженность границ ПМР составляет 816 км. Из них 411 км – с территорией Молдовы, 405 км – с Украиной. В феврале 2014 года, после государственного переворота в Киеве, Украина начала экономическую блокаду республики, а 12 марта ввела въездные ограничения в отношении граждан России из Приднестровья и заблокировала грузы для российских миротворцев в ПМР. Поводом для этого послужили обвинения со стороны украинского МИД в адрес Приднестровья и России в «подготовке пророссийских боевиков» для вторжения в Одесскую область Украины. Сегодня, стремясь к форсированному подписанию Cоглашения об ассоциации Республики Молдовы с ЕС, в котором не учтены интересы ПМР, Евросоюз и США, по мнению главы МИД России Сергея Лаврова, создают для жителей Приднестровья «невыносимые условия».

Александр Хохлов 

www.materik.ru

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading