Публикации из СМИ

Frankfurter Allgemeine: События в Ереване с самого начала имели политические признаки

Летние протесты уже стали традицией для столицы Армении Еревана, пишет Фридрих Шмидт на страницах немецкой газеты Frankfurter Allgemeine. К примеру, три года назад там протестовали против повышения цен на проезд в общественном транспорте, в 2014-м - против пенсионной реформы, а год назад недовольство разгорелось из-за повышения тарифов на электроэнергию.

Все предыдущие протесты имели социальный характер и конкретную цель, но не сопровождались недовольством существующей политической системой во главе с президентом Сержом Саргсяном. Даже когда в декабре прошлого года руководство страны ради укрепления своей власти хотело путем референдума поменять конституцию, с протестами вышли только несколько сот человек, - отмечает автор. «Однако в этом году то, что творится в Ереване последние две недели, с самого начала имело политические признаки», - говорится в статье, перевод которой приводит Инопресса.

Утром 17 июля порядка 30 вооруженных человек захватили полицейский участок в одном из районов Еревана, застрелив при этом одного и ранив еще нескольких полицейских. Еще восемь сотрудников полиции оказались в заложниках. Группа называет себя «Сасна црер» и является радикальным крылом оппозиционной партии «Учредительный парламент». Лидер партии Жирайр Сефилян пять недель назад был арестован властями по обвинению в незаконном приобретении оружия и разработке планов по захвату правительственных учреждений. Сразу после захвата полицейского участка члены «Сасна црер» потребовали отпустить арестованных и других политзаключенных, а также распустить правительство. И с самого начала захват сопровождали акции солидарности - сначала его поддерживали десятки, затем сотни и, наконец, тысячи человек, говорится в статье.

На сей раз ключевую роль, как подчеркивает автор, играет недовольство политической системой Армении. В частности, многие граждане уверены, что руководство страной представляет собой «некий военно-политический конгломерат с участием нескольких олигархов, который поделил страну между собой, не неся ни перед кем ответственности». Так, после недавнего обострения «конфликта с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха», несмотря на обвинения в коррупции, в отставку ушел не министр обороны Армении, а несколько его подчиненных. Жена министра, посещавшая раненых солдат, выделилась скорее не состраданием, а экстравагантными нарядами. А о премьер-министре страны говорят, что он живет в доме, который выглядит как помпезная реплика здания армянского парламента, пишет Шмидт.

golosarmenii.am

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading