Публикации из СМИ

«The Economist»: ЮНЕСКО может отменить статус всемирного наследия Стамбула

Первый исламистский премьер-министр Турции Неджметтин Эрбакан пришел к власти в 1996 году, пообещав воздвигнуть мечеть на главной площади Стамбула. Площадь Таксим с его памятником Ататюрку и его революционерам остается символом светской республики в самом центре старого европейского квартала. Эрбакан был свергнут через год.

Теперь преемник Реджеп Тайип Эрдоган реализует мечту своего бывшего наставника. Антиклерикалы вышли на улицы в знак протеста против того, что они называют «местью» исламистов против республики. Тем не менее, бульдозеры уже въехали. Сотни деревьев должны быть повалены, чтобы освободить место для копии казармы османской армии, разрушенной преемником Ататюрка, Исметом Инёню. Мэр города Кадир Топбаш от правящей Партии справедливости и развития Эрдогана утверждает, что комплекс будет включать художественные галереи и кафе, однако антиклерикалы говорят, что это просто показуха ради новой мечети.

Многое из этого соответствует растущей склонности Эрдогана вмешиваться в социальную и культурную структуру Турции. Его призывы ввести уголовную ответственность за супружескую измену и аборты были отложены. Однако его приказы об уничтожении гигантских статуй армянина и турка в Карсе были исполнены. На этой неделе он призвал подать судебные иски против телесериала, который изображает Сулеймана Великолепного больше как соблазнителя, чем воина.

Даже самые верные сторонники Эрдогана сомневаются в отношении его плана построить гигантскую мечеть на самом высоком холму Стамбула на азиатской стороне города. Опять же рядовые граждане не имеют голоса, чтобы высказать свое мнение о мечети, которая будет вмещать до 30 тысяч верующих и с шестью минаретами доминировать над городом.

ЮНЕСКО может отменить статус всемирного наследия Стамбула и переместить его в список «находящихся под угрозой», поскольку в нем строится подвесной мост через бухту Золотой Рог. Мачты моста заслоняют силуэт мечети Сулеймание 16-го века, шедевра османского архитектора Синана. Небоскребы уже испортили силуэт Голубой мечети (Султанахмет)

www.news.am

Статья приводится с некоторыми сокращениями

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading