Публикации из СМИ

«France 24»: Эрдоган не может быть жестким с Путиным – Турция боится России

Новости Армении – NEWS.am приводит статью репортера Лилы Хасинто, опубликованную на сайте «France 24», со значительными сокращениями:

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган известен тем, что не жалеет слов. «Мужчина из Касымпаши», как он любит называть себя в связи с проблемным районом Стамбула, где прошло его детство, туповат и быстро гневается, например, штурмует международные саммиты или ругает американскую «дерзость» в сирийском кризисе.

Однако в понедельник, когда турецкий силач приветствовал своего российского коллегу Владимира Путина в Аксарае (Белый дворец) – в вызвавшем споры новом президентском дворце в Анкаре, – не было никаких признаков знакомой вспыльчивости Эрдогана. Также и Путин, бывший босс российской разведки, не проявил оскорбительного высокомерия скучающего крутого парня во время своих недавних встреч с президентом США Бараком Обамой.

Турция стремится вступить в ЕС, но пока не является полноправным членом, что не делает ее зоной действия санкций Евросоюза в отношении России. Однако экономического наказания России не было в повестке переговоров – лидеры двух стран встретились в Аксарае с повесткой «бизнес сначала и напоследок», которая доминировала в переговорах. Турция и Россия являются крупными торговыми партнерами, и две страны подтвердили свою приверженность увеличению двустороннего товарооборота с 33 миллиардов до 100 миллиардов долларов.

Дело в том, что хотя Эрдоган и может быть «мужчиной из Касымпаши», жестко говорящим со своими региональными союзниками и даже союзниками по НАТО, но когда дело доходит до огромной, богатой энергией, могущественной в военном отношении страны вдоль Черного моря, турецкий силач чувствует некую слабость в коленях.

В статье, опубликованной в американском издании «The Atlantic», старший научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики Сонер Чагаптай написал, что «Турция не боится ни одной другой страны сильнее, чем боится России». Отследив исторически сложившиеся неравные отношения между двумя странами с 1568 года, когда турки и русские столкнулись впервые, Чагаптай отметил, что в течение четырех веков две империи провели 17 войн. «В каждой схватке Россия была инициатором и победителем», – подчеркнул он.

В этот последний раз, когда Турция съежилась перед Россией, она добилась значительных экономических выгод на энергетическом фронте, в то время как все более изолированная Москва ищет рынки за пределами ЕС. Но, сделав это, Эрдоган усилил возмущение в Вашингтоне и других европейских столицах по поводу того, что Турция является двуличным союзником.

Новости Армении - NEWS.am

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading