Публикации из СМИ
Миротворец с задними мыслями ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)
Назад в будущее по каспийскому коридору ("The Guardian", Великобритания)
Декларация Азербайджана, Армении и России по Нагорному Карабаху

Миротворец с задними мыслями

Москва хочет выступить посредником в Карабахском конфликте, чтобы покупать больше нефти и газа

Франк Нинхуйзен (Frank Nienhuysen), 01 ноября 2008

Для достижения прогресса в затянувшемся карабахском кризисе в воскресение российский президент Дмитрий Медведев встречается в Москве со своими коллегами из Армении и Азербайджана. Анклав, который главным образом населяют армяне, находится в Азербайджане, а после кровавого конфликта в 90-х гг. на его территории расположились армянские войска. Уже 15 лет конфликт заморожен. Москва заинтересована в его урегулировании, не дожидаясь пока конфликт вследствие южноосетинской войны разгорится вновь.

После грузинской пятидневной войны напряженность в Карабахе возросла. 'Мы не будем ждать, пока на нас нападут азербайджанские войска', - недавно сказал министр обороны провинции, Мовсес Акопян, который в действительности не является настоящим министром обороны, так как Нагорный Карабах не признан как суверенное государство. Россия теперь хотела бы взять на себя роль посредника.

Во-первых, Москва после PR-провала вокруг грузинского конфликта хотела бы показать себя настоящим серьезным миротворцем. Во-вторых, она собирается это сделать, пока США, где проходят президентские выборы, занимаются своими собственными проблемами, поскольку Вашингтон, главный конкурент Москвы за влияние на Кавказе, уже давно поддерживает очень хорошие отношения с богатым нефтью и газом Азербайджаном. После строительства трубопровода из Баку до турецкого Джейхана каспийские нефть и газ текут на Запад в обход России. Теперь Москва ищет выгоду для себя: глава Кремля Медведев поддерживает неизменную позицию Баку, что Нагорный Карабах и в будущем должен оставаться международно-правовой частью Азербайджана. За это азербайджанский президент Ильхам Алиев должен продемонстрировать готовность связать себя тесными обязательствами с Россией. Полугосударственный концерн 'Газпром' много раз сигнализировал, что будет охотно покупать газ у Азербайджана - газ, который, собственно говоря, Баку мог бы продавать Западной Европе.

Партнеры

И поэтому Армения, традиционный союзник России, недоверчиво относится к назначенным на воскресенье переговорам. 'Искусственное ускорение переговоров по карабахской проблеме я считаю опасным', - говорит армянский политолог Степан Григорян. По-видимому, Баку сейчас проверяет возможность реализации идеи размещения российских миротворческих войск в Карабахе. Но Армения допустит это только в том случае, если с помощью России сможет реализовать свой собственный план, который сейчас невозможен. Правительство в Ереване среди прочего хочет, чтобы люди, проживающие в Карабахе, сами в ходе народного референдума могли бы принять решение о собственной судьбе. Но едва ли Баку на это пойдет, поскольку он не хочет потерять Нагорный Карабах. Следовательно, Москва должна распутать этот сложный кавказский узел, не прибегая к помощи меча.

Вверх


Назад в будущее по каспийскому коридору

Попытки России воссоздать свои сферы влияния советского периода, похоже, застали США врасплох

Саймон Тисдолл (Simon Tisdall), 31 октября 2008

В своих действиях по усилению контроля над поставками нефти и газа из каспийского бассейна и Центральной Азии в Европу Россия может значительно продвинуться вперед, поскольку Кремль на этой неделе проводит встречу в верхах с участием лидеров двух давно враждующих государств Кавказа - Азербайджана и Армении.

Данные переговоры, которые организовал президент Дмитрий Медведев, в основном нацелены на урегулирование спора из-за Нагорного Карабаха - зоны одного из 'замороженных конфликтов' в этом регионе. В начале 90-х годов соседние страны воевали между собой из-за этого анклава, который Азербайджан считает своей суверенной территорией, но который в настоящее время контролируют армянские силы.

Российскому альтруизму, видимо, следует аплодировать. Но скорее всего, московских миротворцев больше волнует вопрос об усилении политического и экономического влияния России в этом важном энергетическом коридоре, который соединяет столицу Азербайджана Баку с Грузией, Турцией и Западом. Некоторые специалисты по данному региону полагают, что эти усилия являются частью более масштабных попыток России восстановить сферы влияния советского периода за пределами своих границ.

Кремль неустанно обхаживает учившегося в Москве президента Азербайджана Ильхама Алиева. В этом году российский газовый монополист 'Газпром' проинформировал Азербайджан, а также Туркменистан, Узбекистан и Казахстан, что он готов платить за их газ по более высоким европейским рыночным ценам.

Этим предложением Россия в значительной мере разрушила экономическую целесообразность строительства трубопровода Nabucco, по которому можно было бы перекачивать каспийский газ напрямую в Европу. Трубопровод также позволил бы снизить затраты газодобывающих стран по транзиту. Идею прокладки Nabucco поддерживают Соединенные Штаты и Евросоюз.

'Некоторые бакинские эксперты считают, что своим компромиссным предложением 'Газпром' добьется главной цели - он сорвет усилия США и ЕС по созданию альтернативной экспортной трубопроводной сети в обход России', - пишет на страничке сайта Eurasianet.org специалист в этой области Хадия Исмаилова.

Августовский конфликт России и Грузии, через которую на территорию Турции идут ключевые нефте- и газопроводы, а также вялая реакция Европы на эти события заставили Азербайджан пересмотреть свои прозападные позиции. После распада Советского Союза Баку выступал за развитие отношений с Евросоюзом, поддерживал инвестиционные усилия иностранных компаний, таких как ВР, и укреплял отношения с НАТО.

Однако недовольство, возникшее в связи с пренебрежением Запада, особенно США, а также озабоченность по поводу действий своего все более агрессивного северного соседа и тупиковая ситуация в вопросе Нагорного Карабаха заставляют Азербайджан двигаться в направлении 'евразийской' сферы, где господствует Россия. Об этом на страницах Wall Street Journal пишут эксперты по данному региону Борут Гржич (Borut Grgic) и Александрос Петерсен (Alexandros Petersen).

'Азербайджанцы были разочарованы реакцией Запада на события в Грузии, а также усиливающейся готовностью многих европейских столиц капитулировать перед Россией в черноморском регионе, - заявляют они, - сейчас Москва, долгое время поддерживавшая Армению в карабахском конфликте, начала молча выступать на стороне Азербайджана, надеясь на заключение соглашения, по которому она получит весь азербайджанский экспортный газ'.

'В условиях отсутствия стимулов и даже внимания со стороны Запада Баку серьезно задумывается о коренном пересмотре своей внешней политики', - предупреждают Гржич и Петерсен. А если такой переход в российский лагерь произойдет, то за Азербайджаном последует 'стратегически важная часть' Центральной Азии.

Россия также настойчиво стремится удержать возле себя Армению. В этом месяце Медведев совершил поездку в Ереван, в ходе которой подписал целую пачку соглашений о сотрудничестве. После встречи с президентом Армении Сержем Саркисяном российский лидер заявил, что переговоры по урегулированию в Нагорном Карабахе находятся на 'продвинутом этапе'.

Российское дипломатическое и экономическое наступление на юге Кавказа не осталось без ответа. Турция, у которой в этом регионе имеются собственные энергетические интересы и интересы в сфере безопасности, по сути дела, возглавила посреднические усилия Запада по Нагорному Карабаху - хотя и не получила за это особых благодарностей. Президент Турции Абдулла Гюль (Abdullah Gul) совершил в этом году исторический визит в Армению в попытке навести мосты во взаимоотношениях со своим давним врагом. В эту драку ввязались и американские представители.

Но попыткам Запада остаться на поле и в игре мешает целый ряд факторов. Это и отсутствие единой политики Евросоюза в вопросах каспийских энергоресурсов, и конфликты на юге Кавказа и в Турции, и однобокая, рассчитанная на внешний эффект позиция американского Конгресса по проблеме геноцида армян, и смена власти в Вашингтоне. Кроме того, Алиеву приходится выслушивать критику Запада по поводу нарушений прав человека и прошедших в этом месяце президентских выборов, на которых он победил с подозрительно большим перевесом голосов в условиях бойкота оппозиции. От Москвы азербайджанское руководство ничего подобного не слышит.

Встревожившись из-за возможных перемен в балансе сил в регионе, американский вице-президент и бывший нефтепромышленник Дик Чейни (Dick Cheney) поспешил в сентябре в Баку после визита в Грузию. Оставался он в Азербайджане недолго, и пока непонятно, чего ему удалось добиться, если там вообще что-то удалось. Не успев помахать Чейни на прощание рукой, Алиев полетел на консультации в Москву. Это хороший показатель того, где сегодня находится центр власти.

В связи с внезапным визитом Чейни в Баку начали задавать язвительные вопросы о том, почему он так долго - восемь лет - собирался в эту поездку. Некоторые обозреватели даже сделали предположение о том, что администрация Буша уже 'потеряла Каспий' и только сейчас это поняла.

Вверх


Декларация Азербайджана, Армении и России по Нагорному Карабаху (полный текст)

Полный текст Декларации, подписанной 2 ноября 2008 года в Москве президентами Азербайджана, Армении и России.

"Президенты Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации, встретившись 2 ноября 2008 года в Москве по приглашению Президента Российской Федерации, предметно и содержательно обсудив в атмосфере конструктивности состояние и перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта политическими средствами, путём продолжения прямого диалога между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России, США и Франции в качестве Сопредседателей Минской группы ОБСЕ,

1. Заявляют, что будут способствовать оздоровлению ситуации в Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорнокарабахского конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.

2. Подтверждают важное значение продолжения Сопредседателями Минской группы ОБСЕ посреднических усилий с учётом их встречи со сторонами в Мадриде 29 ноября 2007 года и последующих дискуссий в целях дальнейшей разработки основных принципов политического урегулирования.

3. Соглашаются, что достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов.

4. Отмечают, что президенты Азербайджана и Армении договорились продолжить работу, в том числе в ходе дальнейших контактов на высшем уровне, над согласованием политического урегулирования нагорнокарабахского конфликта и поручили своим министрам иностранных дел активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с Сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

5. Считают важным поощрять создание условий для реализации мер по укреплению доверия в контексте усилий по урегулированию".


Вверх
Архив «Публикаций из СМИ»
Loading