Публикации из СМИ

Мы — российский народ

kpravda.ru

В Курском государственном медицинском университете состоялась встреча посла доброй воли ЮНЕСКО, президента Всемирного армянского конгресса, президента Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Ара Абрамяна с представителями национальных диаспор и религиозных организаций нашей области.

В программу визита вошел «круглый стол», за которым под председательством руководителя курского регионального отделения «Союза армян России» Алексана Коштояна обсуждались проблемы межнациональных отношений, укрепления толерантности, дружбы разных национальностей и народностей, населяющих нашу страну, в том числе соловьиный край. Как отметил председатель областной Думы Виктор Карамышев, Россия — одно из немногих государств в мире, где найдены соответствующие пропорции, равновесие между нациями, народностями, вероисповеданиями.

Однако процессы конца 80-90 годов, когда началось движение за выход союзных республик из состава СССР, показали и неблагополучие в данной сфере. Сегодня стоит задача так выстроить внутреннюю политику государства, чтобы каждая нация чувствовала себя в России комфортно. Эта задача стоит и перед Курской областью, на территории которой проживают 114 национальностей.

Ара Абрамян посвятил свое выступление социальной и экономической политике России как многонационального государства, укреплению обороноспособности, обеспечению стабильности в стране, ее развитию без войн и потрясений, укреплению позиций в современном мире. Подчеркнул, что русская культура поднялась на небывалую высоту, поскольку впитала в себя многие национальные культуры.

Ректор КГМУ Виктор Лазаренко рассказал о работе со студентами разных национальностей, благополучном выстраивании в вузе политики без национальной и религиозной розни. Ректор МЭБИКа Галина Окорокова пригласила к участию в работе Академии знаний, созданной при Доме знаний, представителей разных национальных диаспор. Руководитель грузинской диаспоры в Курской области Зураб Курасбедиани предложил создать в регионе Дом национальностей. Заместитель начальника управления по взаимодействию с общественными, национальными и религиозными объединениями областной администрации Александр Шаповалов проинформировал о создании при губернаторе рабочей группы по гармонизации межнациональных отношений. Не обошли вниманием участники «круглого стола» и работу центра толерантности при областной научной библиотеке имени Н. Асеева.

Второй частью программы визита в Курск Ара Абрамяна был благотворительный концерт в цирке знаменитого армянского певца из США Армена Гондарчяна, известного под именем Арменчик. В зал пускали всех желающих, но подавляющее число публики составили его соотечественники по исторической родине. Гость говорил и пел на армянском (на русском он произнес только несколько слов приветствия), но всем было все понятно: красивая музыка, красивый голос, доброжелательность и любовь не требуют перевода. Зал неистовствовал, дети, подростки и молодежь танцевали прямо у арены и между рядов.

А перед началом концерта публику приветствовали Виктор Карамышев, в том числе на армянском языке, заместитель губернатора Людмила Гребенькова и глава администрации Курска Николай Овчаров, которые подчеркнули роль армянской диаспоры в жизни региона: ее представители заняты в экономике, строительстве, сельском хозяйстве, социальной и культурной сферах.

Консолидирующей силой российского общества назвал армян член общественной палаты Российской Федерации, руководитель клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов, принимавший участие в работе «круглого стола» и выступивший перед курянами в цирке.

- Российские армяне всегда были ядром всех событий, связанных с межкультурным, межнациональным диалогом, — сказал Александр Валентинович в беседе с корреспондентом «КП». — Как граждане России они подают пример гражданского поведения: платят налоги, активно участвуют в выборах. В то же время они сохраняют свою этническую идентичность, развивают свою культуру, любят свою историческую родину, стараются ей помогать. Армения сейчас находится в сложной внешнеполитической ситуации, и без участия и помощи России существовать ей как государству практически невозможно. В Курске я еще раз убедился, что армяне являются в российском обществе стройной, организованной силой, ориентированной на процветание нашей великой родины и доказывающей это своим трудом, своей гражданской и общественной позицией.

В наш клуб «Многонациональная Россия», созданный более двух лет назад, входят тысячи людей разных национальностей, проживающих на территории РФ. Более половины из них -этнические русские, не зараженные вирусом национализма, которые прекрасно понимают, что лозунг «Россия для русских» — это Россия в пределах Садового кольца, замкнувшись в котором, она прекратит свое существование. Мы открываем региональные отделения клуба по всей стране, их открыто уже более 60. Думаю, появится такое и в Курске.

Более 190 народностей проживает в России, — заключил Александр Соколов. — По большому счету мы являемся одной нацией, имя которой — российский народ. Мир становится все глобальнее, в нем все больше миграционных процессов, картина мира меняется. И наша страна, как многонациональная, к этому подготовлена больше Европы.

Тамара Антипенко

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading