Публикации из СМИ

"Первый армянский информационный", Армения: Эксперт: Лукашенко и Назарбаев рассматривают Армению в качестве «лишнего рта»

– Господин Карапетян, процесс вступления Армении в Таможенный союз протекает не так гладко. Кроме этого, Александр Лукашенко заявил, что формирование Евразийского экономического союза должно быть отложено на 10 лет. Что, на ваш взгляд, происходит, находится ли под вопросом членство Армении в Таможенном союзе?

- События на Украине ведут Россию и Запад к серьезной конфронтации. Главной ведущей силой как Таможенного союза, так и Евразийского экономического сотрудничества является Россия. Сейчас эти санкции, конфронтация, дают повод руководителям различных стран задуматься над тем, в каком вообще состоянии Россия выйдет из всего этого. То есть, с сильной экономикой и финансовыми ресурсами, или нет. Без России подобные союзы (если они не региональные), такие большие союзы бессмысленны.
 
Что касается Евразийского экономического сотрудничества, когда Лукашенко поднимает проблемы газа и другие вопросы, понятно, что он пытается извлечь для своей страны выгоду, но мне больше кажется, что это повод. Лукашенко хочет понять, что произойдет с Россией, как геополитической единицей.
 
Что касается вступления Армении в Таможенный союз, это принесет большую пользу Армении. Но Армения является маленьким рынком, полностью отрезана от рынка Таможенного союза, и проблем больше, чем выгоды.
 
Существует проблема доставки товаров, проблема с инвестициями, потому что Армения бедная страна, есть проблема с Азербайджаном… Но от членства Армении в ТС, другие страны ТС тоже могут извлечь выгоду. Скажем, Назарбаев, потому что в мусульманских странах он пытается быть лидером, скажем, представлять там азербайджанскую элиту. То есть, делает шаги для статуса лидера. Назарбаев никогда не скрывал свое несогласие по поводу включения Армении вместе с Нагорным Карабахом. То же самое, в каком-то смысле, возможно, в более замаскированной форме, всегда говорит и президент Белоруссии.
 
Если валюта общая в Таможенном союзе, ясно, что Армения, как бедная страна, и большой стратегический союзник России, захочет взять эту валюту, а те двое тоже захотят, и скрытно сделают все возможное.
 
Но скажу, что мы сделаем по-другому – между Россией и Арменией будет подписано такое военно-политическое соглашение, что все забудут о Таможенном союзе.
 
- Противники Таможенного  союза в Армении, в основном, надеются  на Лукашенко, говорят, что Белоруссия не позволит Армении вступить в Таможенный союз. Может такое случиться?

- Не может, потому что  Россия является ведущей силой, тем более, сейчас. Кто еще является таким военно-политическим союзником для России, как Армения - Белоруссия, или может быть Назарбаев, который в любой момент может что-то выкинуть? Есть российская военная база в Армении, как видите, мир идет на военные столкновения…
 
Кроме того, не думаю, что Белоруссия или Казахстан собираются делать в Армении большие инвестиции, это может сделать только Россия, у которой есть средства. По причине всего этого, этот вопрос может немножко растянуться, но, несомненно, будет решен.
 
И, если на этом пути возникнут большие препятствия и временные проблемы, в таком случае, у нас разработан другой план с Россией, и мы пойдем по этому пути.
 
- Фактически, не  исключаете того, что вступление  Армении в ТС может продлиться годами.

- Если украинский конфликт  еще более не углубится, то  есть, состояние России в геополитическом  плане настолько ухудшится, что  Россия соберет все свои внутренние  ресурсы для решения этих проблем. Чуть быстрее, чуть медленнее, но  будет, если санкции даже и  приведут к определенным изменениям, однажды этот процесс вновь  продолжится.
 
- А может ли, тем не менее, Азербайджан стать  препятствием? Многие российские  аналитики говорят, что Азербайджан  делает все возможное, чтобы предотвратить  вступление Армении в ТС.

- Нет, насколько я знаю, Россия пытается пойти с Азербайджаном  на некоторые соглашения относительно  будущего, и это не будет за  счет Армении или Карабаха, есть  вопросы, о которых мы не будем  говорить, пускай азербайджанцы  думают о себе. Если вы заметили, то у них началась шпиономания, у клана Алиева будут проблемы, пусть они об этом думают, я на сто процентов уверен и исключаю, что эти соглашения будут за счет нас. Кто скажет такое, значит, не знаком с процессами, я просто заявляю об этом.
 
Назарбаев и Лукашенко считают, что Армения – это новый «лишний рот», бедная страна, в случае присоединения которой, она возьмет на себя часть ресурсов. Армения – страна с малым экономическим объемом, для России решение вопросов экономических инвестиций не представляет собой серьезную проблему. Это понимает и Лукашенко, и Назарбаев, поэтому они и обеспокоены.
 
Не стоит забывать, что Лукашенко всегда думал о союзе славян, в свое время он говорил о союзе Украина-Россия-Белоруссия-Сербия. То есть, он видит себя в этом союзе. Сколько армян было в правящих кругах Советского Союза, помните, какие это были фигуры?
 
Не удастся перекрыть путь армян.
 
- Кажется, в Таможенном  союзе Армении не предоставят  особый статус. Как будет решен  вопрос Карабаха?
- Мы не должны говорить  об этом, вопрос решится, мы не  пострадаем, но я не хочу говорить  об этом, вопрос находится на  пути решения. Почему мы говорим? И без того, наши недруги, пользуясь случаем, сами говорят об этом.

Inosmi.ru

www.hayinfo.ru

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading