Публикации из СМИ

Интервью Президента РА Сержа Саргсяна газете «Азат Арцах» (Свободный Арцах) и Общественной телекомпании НКР

02.09.2011

Прежде всего, какой смысл несет независимость Арцаха для каждого армянина?


История освобождения Арцаха имеет длинную историю. С момента принятия незаконного решения о присоединении к Азербайджану протест не прекращался ни в годы сталинской тирании, ни в годы застоя. Было естественно, что борьба развернулась с новой силой в условиях провозглашенной в Советском Союзе политики перестройки и либерализации. Нашей целью было ликвидировать проявленную в отношении нас несправедливость, беззаконие, предвзятое отношение, давления и свободно определять будущее нашего Отечества. В этом заключается смысл независимости Арцаха.

В феврале 1988 года, когда начался новейший этап Карабахского движения, весь процесс укладывался в законодательное поле СССР. Законными были и требования, и формат их реализации. Выборная власть НКАО приняла свое законное решение и никоим образом не повлияло, и даже не намечалось, что может повлиять на права проживавшего в Карабахе азербайджанского меньшинства. Наш патриотизм основывался на общечеловеческих ценностях. Мы отрицали ненависть и насилие. Это также смысл независимости Арцаха.

Однако нам было навязано иное мышление. В ответ на это решение преисполненная ненависти вооруженная толпа двинулась из Агдама в сторону армянских сел. Сразу вслед за этим последовали сумгаитские погромы.

1988-91 годы были годами борьбы и противостояния. Реализацию нашего права на свободную жизнь всячески пытались задавить, не останавливаясь ни перед чем. Это были годы комендантского часа, арестов и погромов. С первого же дня Баку стремился ликвидировать законную власть народа Арцаха. Следовательно, мы были вынуждены сформировать широкомасштабную сеть самообороны. Мы в этих условиях не были сломлены. Эта наша решимость также является смыслом независимости Арцаха. Сегодня, двадцать лет спустя, ни один из отмеченных мною элементов смысла независимости и свободы Арцаха не утратил актуальности. Это постоянные ценности, которые должны быть понятны и близки как каждому армянину, так и, вообще, каждому человеку.

Где Вы были 2 сентября 1991 года, в день провозглашения Нагорно-Карабахской Республики?


Я был в одном из сел Арцаха, так как в эти дни основным делом всех нас была организация нашей самообороны. После августовского путча 1991 года уже было ясно, что советская армия будет выведена, а мы остались бы один на один с разбойниками Баку. Уже имела место операция «Кольцо», Азербайджан присваивал оружие и боеприпасы 4-ой армии. Мы должны были быть готовы противостоять бакинским агрессорам, поскольку в противном случая они бы изгнали всех таким же образом, как сделали это в Геташене и Шаумяне. Силы Арцаха и Азербайджана были неравны. Но мы, все равно, победили, потому что наше дело правое – мы защищали свою Родину.

А как Вас известили о провозглашении НКР?


Проблемы извещения не было, потому что этот шаг был нами рассчитан. После августовского путча Муталибов стремился развязать националистическую волну, ставшую еще более радикальной. 30 августа 1991 года Азербайджан заявил, что восстанавливает государство 1918-20 годов, в составе которого Арцах никогда не был. В этих условиях мы были обязаны немедленно воспользоваться своими правами, данными нам Конституцией СССР и законом о выходе союзной республики из состава СССР. Мы так и сделали, провозгласив 2 сентября Нагорно-Карабахскую Республику.

Стержневой эпизод 20-летней летописи Арцаха для Вас.


Несомненно, освобождение Шуши. Шуши всей своей историей был, есть и будет самым важным символом Арцаха. Он был одним из важнейших городов Кавказа, одним из самых важных армянских очагов. Об этом городе постоянно говорят азербайджанцы. Только непонятно, почему они несколько раз уничтожали и сжигали город, который считали своим? Где логика? Человек собственный город не предаст огню, не уничтожит! Еще в 60-е годы он был полуразрушен. Это было не очень давно – все мы помним, когда и как было принято решение его восстановить.

На сколько этапов Вы подразделили бы путь становления Арцахской республики?


Подобное подразделение всегда чрезвычайно условно. Первый этап, несомненно, - героическая освободительная война. В неравных условиях мы заслужили право свободно жить на своей родине. Второй этап – это укрепление государственности Арцаха в мирных условиях. Этот этап завершился принятием Конституции в 2006 году. Третий этап по сей день еще продолжается. Уверен, он увенчается международным признанием Нагорно-Карабахской Республики.

Важно правильно оценить пройденный путь – только это даст гарантии на пути, который предстоит пройти. Много ли было ошибок? Какие были уроки?


Об ошибках много говорят те люди, которые хотят снять с себя и переложить на других свою меру ответственности. В конце двадцатого века нам представилась уникальная возможность исправить ошибки прошлого. И мы не упустили эту возможность. А это означает, что армянский народ очень хорошо усвоил уроки истории. Значит, правильнее говорить об уроках, а не об ошибках. Думаю, самый важный выученный нами урок очень метко определил великий Егише Чаренц: «О, армянский народ, твое единственное спасение в твоей совокупной силе». Мы можем ошибиться только в том случае, если отклонимся от этого завета.

Гарантом независимости Арцаха является Армянская армия. Вы, который в двух армянских республиках на заре государственного строительства координировали эту сферу, какую оценку бы дали Армянской армии?


Мы вступили в двадцать первый век с двумя сыновьями-близнецами. Это Вооруженные Силы Республики Армения и Армия Обороны Нагорно-Карабахской Республики – любимые всеми нами братья близнецы. Они не для того были созданы, чтобы удовлетворить национальное тщеславие. Двадцать лет назад у нас просто не было иного выбора. Но я, в любом случае, оптимист. Самая лучшая армия та, само существование которой предотвращает возможность нападения. Уверен, что в нашем регионе тоже должен установиться длительный и прочный мир. Это важно для всех народов.

И сегодня сосед продолжает угрожать войной. Как Вы оцениваете военно-политическую ситуацию в регионе?


Военно-политическая ситуация сложна, но контролируема. Я всегда говорил, что армянский солдат должен каждую секунду быть готов вступить на поле боя. И это лучший способ предотвратить войну. Постоянно слышимые из соседней страны чванливые заявления преследуют в первую очередь цель психологического воздействия. В первую очередь это попытка отвлечь саму общественность Азербайджана от внутренних проблем. Легко всё объяснить наличием внешнего врага. Это также попытка оказать на нас психологическое давление. Однако они, видимо, недооценивают нашу решимость.

На национальной государственной политической площади мы вдвоем – двумя армянскими республиками, и друг другом мы обуславливаем свою веру и надежду на самостоятельную жизнь. Наши политические, военные интересы защищаются со стороны Армении, однако сегодня у арцахца есть внутренние опасения в связи с урегулированием проблемы. Когда он может стать полноправной стороной переговоров? Принято говорить, что последнее слово будет дано народу Арцаха – может быть сегодня нам будет дана эта возможность, чтобы потом не было необходимости в корректировках?


Арцах и сегодня является полноправной стороной переговоров. Еще в 1994 году будапештский саммит ОБСЕ решил, что избранные власти Нагорного Карабаха должны быть приглашены для участия в Минской конференции, а переговоры должны проходить при участии всех сторон конфликта. Тех сторон, которые подписали перемирие. Эти решения были приняты также при участии Азербайджана. Сегодня Азербайджан отказывается от того, чтобы вести переговоры с Арцахом, но даже отказываясь, принимает, что в конце концов будет вести переговоры с Арцахом. Армении предъявляют обвинения, пытаются на нас свалить свою вину, но признают, что будущее Арцаха должен решать народ Арцаха.

Арцах свое право на существование доказывает уже 20 лет. В чем заключаются те качества идентичности арцахцев, благодаря которым им удается строить демократическое государство и удастся сохранить его?


Наш народ – единство самостоятельных, инициативных, трудолюбивых индивидуальностей. Многие, может, удивятся, но также считаю, что армянский народ – очень законопослушный народ. Просто люди должны получить четкие установки и критерии действующего закона. И в этом случае они будут самыми законопослушными. Но есть одна особенность, которая, думаю, больше связана с природно-климатическими условиями. Просто горцы – сюникцы, апаранцы, арцахцы, наверное, немного более упорны, особенно, тогда, когда восстают против несправедливости.

На широком холсте панорама Арцаха – какими цветами она Вам сейчас представляется? Какой Вы бы хотели его видеть еще через 20 лет?


Мирным и исполненным решимости – использующим свою свободу и права во имя благоденствия. Арцахский народ имеет те же права, что любой народ мира. В их числе приоритетно право воспитывать поколения на мирной и свободной Родине, крестить их в национальной церкви и обучать на родном языке.

Обсудить на форуме >>>

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading