Публикации из СМИ
СТАТЬИ АЛЕКСАНДРА ШИРВАНЗАДЕ, К СОЖАЛЕНИЮ, АКТУАЛЬНЫ, КАК И 90 ЛЕТ НАЗАД

"Мшак", 21 сентября 1918 г.

ДОВОЛЬНО!
- Осторожно, осторожно нужно действовать, иначе погибнет армянская нация, - говорит, подняв палец, армянский торговец и отправляется в свой магазин, чтобы поднять цены на товары на 25%.
- ОСТОРОЖНО, ЕСЛИ ХОТИТЕ,
чтобы мы не пропали, - повторяет философски армянский торговец и продает ботинки, которые ему обошлись в 80 рублей, за 350 рублей.
- Национальный совет плохо работает, - заявляет юрист и отправляется в клуб играть в карты до утра.
- Нет у нас достойных людей, арену заполнили недоучки и юнцы, - иронически улыбается армянский врач и, сев за стол, пишет письмо в Национальный совет о том, что он болен и, к сожалению, не может послужить армянской армии.
- Мы должны напрячь все наши силы и действовать крайне энергично, - не только говорит, но и пишет в газеты армянский учитель и делает все возможное, чтобы освободиться от воинской службы.
- Осторожно, необходимы здравомыслие, такт, - с таинственным видом произносит бывший бухгалтер, а ныне разбогатевший "политик", прогуливаясь со своими друзьями-ростовщиками по бульвару.
Это тот самый человек, который в жизни палец о палец не ударил ради народа, копейку не подарил нации. И так все проповедуют, все поучают, все критикуют и каждый стремится наполнить карманы и поплотнее закрыть их.
Такую картину представляет собой армянское общество, хотя бы в Тифлисе.
ДОВОЛЬНО! ПУСТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ РАЗ И НАВСЕГДА отвернется от этого общества, пусть игнорирует и высмеивает и его советы, и его жалобы, и его критику. И действует так, как диктуют ему собственный ум и чувства. Пусть священная армия наших смельчаков забудет об этом обществе и раз и навсегда почувствует, что не для него они готовятся пожертвовать жизнью. Это общество - язва на здоровом теле армянской нации. И чем скорее армянский народ избавится от этой язвы, тем скорее станет процветающим.
Довольно, сколько она отравляла энергию, силу, надежду и веру в будущее армянина.

"Мшак", 1 февраля 1918

К АРМЯНСКИМ ВОИНАМ!
К вам обращаюсь, армянские воины. К вам - единственной надежде и единственной вере армянской нации. К вам, отправляющимся на поле сражения, дабы спасти армянский народ от окончательной гибели.

Послушайте: мы, армяне, никому войну не объявляли и ни с кем воевать не хотим. Мы не собираемся ни завоевывать чужие страны, ни чужое добро присваивать, ни какой-либо народ уничтожать.
Поверьте, нет на земле другого народа такого миролюбивого, такого смиренного, такого человеколюбивого, как мы, армяне. Мы готовы дружески и братски жить со всеми народами, всеми нациями, всеми религиями.
Мы - верные последователи христианского миролюбивого учения. В нашей истории нет такой страницы, которая свидетельствовала бы о том, что когда-либо мы вынули меч из ножен прежде нашего врага. Нет, всегда вначале враг и только потом - мы. Вначале он наносил удар и только потом - мы.
То же происходит и сегодня. Мы не собираемся резать ни татар, ни курдов и тем более векового соседа - турок. Мы рады были бы оставаться с ними друзьями, жить по-братски. Жизнь и без войны полна горя и скорби.
Нет, мы, армяне не хотим этого, пусть мир это хорошо знает.
Но нас вынудили взять в руки оружие - и вот сегодня мы делаем это. Нас вынудили наших лучших сынов, нашу молодежь послать на поле битвы - и вот мы посылаем.
Почему? Потому что, если мы не сделаем этого, враг вторгнется в нашу землю, разорит нашу прекрасную страну, войдет в наши дома, захватит наше имущество, вырежет наших детей, обесчестит наших матерей, сестер и жен.
Вот в каком положении мы сегодня. Наша война не на жизнь, а на смерть.
Вот если бы Турция искренне сказала нам: "Давайте беречь кровь друг друга, помиримся и подружимся". Вот если бы она это сказала и твердо гарантировала сказанное.
Знаете, что мы ответили бы ей? Мы бы сказали: "Очень хорошо, согласны. Ты истребила больше половины твоих подданных армян безрассудно. Господь с тобой, пусть тебя судят великие державы и история. Мы примиряемся".
И мы отбросили бы ненавистное нашей душе оружие и примирились бы.
Но Турция пока этого не говорит. Она положила глаз на нашу прекрасную страну, хочет захватить ее. И не только это, нет, она хочет большего. Она хочет и нас, российских армян, вырезать так же, как своих подданных армян. Это ее дьявольская цель.
Так что скажите, что нам делать, как не взять в руки оружие? Скажите, как иначе защитить наше существование?
Оружием - и только оружием! Другого средства нет!
Армянские воины, я - человек пера. Всю свою жизнь я проповедовал согласие, братство, любовь и равенство.
Оружие чуждо моему уму и душе. Я ужасаюсь вида человеческой крови.
Но что поделаешь? Мы сегодня только оружием можем защитить нашу жизнь. Поэтому сегодня, помимо своей воли, вопреки своей душе, я проповедую оружие. Потому что другой помощи, другой защиты у нас нет, нет, нет.
Отправляйтесь на поле битвы. Пусть будет благословен тот путь, которым вы идете. Он свят, так как на нем жизнь ваших братьев, ваших отцов и сыновей, честь ваших матерей, сестер и жен.
Знаю, в ваши ряды затесалась кучка людей, которые пытаются ввести вас в заблуждение. Они говорят: не отправляйтесь на поле сражения, это война знати и богачей.
Не верьте этим людям!
Они лгут. Они либо глупы, либо предатели, подкупленные нашими врагами. Изгоняйте таких безжалостно из ваших рядов. Они опасные гады.
Опасны и те, которые проповедуют анархию, говорят вам: "Не выполняйте приказы командиров, не подчиняйтесь им!"
Знайте, без выполнения приказов старших вам нет спасения. Вы ничего не можете сделать без дисциплины. Самый верный, самый искренний друг солдата - офицер. Вы вместе наравне делаете одно дело, каждый из вас равно дорог нам, различие лишь в ваших именах. Выполняйте безропотно приказы ваших офицеров, и только в этом случае вы можете стать славой и гордостью армянской нации. Иначе пропадем - и вы, и мы.
Далее. Есть в ваших рядах и такие несмышленыши, которые говорят: "Зачем нам отправляться воевать куда-то, если моя деревня в опасности, лучше я буду защищать свою семью".
Нет, не так. Не защищая границы нашей страны, невозможно защитить страну. Если рухнет граница, рухнет и страна. Если падет соседняя деревня, падет и твоя. Нельзя позволить врагу, чтобы он переступил порог. Самооборона по отдельности - самая опасная. Только в общей самообороне - наше спасение.
Позвольте сказать еще одну вещь, мои дорогие братья, и я закончу свое обращение.
Проявляйте жалость к мирному населению врага. Не грабьте, не убивайте, не лишайте чести. Это позорит нашу нацию. Пусть не говорят наши враги, что мы звери. Пусть просвещенные и цивилизованные народы знают, что армяне не обращают свой меч против безоружных и беззащитных, что и мы умеем уважать священные права человека. Жизнь и имущество мирного населения должны быть священными для нас. Понятно, до тех пор, пока это население настроено мирно по отношению к вам. Наказывайте только тех, кто оказывает вооруженное сопротивление и пытается перекрыть вам путь к арене священной самообороны.


"Мшак", 20 марта 1918 г.

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ
Армянская пресса обычно понимает под интеллигенцией определенный класс, состоящий из лиц, получивших так называемое высшее образование.
Я полагаю, что это крупное недоразумение, которое продолжается десятки лет и которое сегодня необходимо исправить.
Например, по какому моральному праву вы называете интеллигентом врача, который умеет только выписывать рецепты, юриста, который умеет только строчить жалобы, или инженера, который умеет строить мосты? По какому моральному праву, если этот врач, этот юрист, инженер не обладает никаким интеллектуальным потенциалом, кроме своего ремесла. Я намеренно повторяю слово "моральный", так как вопрос мой в моральном смысле а не юридическом.

Дипломированный специалист, интеллектуальный потенциал которого заключен в его ремесле, - это просто ремесленник, такой же как сапожник, портной, которых мы обычно интеллигентами не считаем. Скажу больше: простой торговец, посвящающий свое свободное время чтению, более интеллигентен, нежели тот обладатель диплома, который со дня его получения перестал развивать свой ум и образовывать душу.
Подобных дипломированных у нас - легион. Это огромная масса, альфа и омега которых - собственная растительная жизнь. А амбиции этой массы - безмерны. Амбиции, которые подпитывает в них университетский диплом. Конечно, мы не имеем в виду отдельные исключения. Есть среди нас и такие обладатели дипломов, которые по полному праву носят имя интеллигента. Я говорю не о них, а об огромном большинстве.
Примечательно то, что именно эта масса с необычайно авторитетным видом воспринимает, критикует и осуждает, непременно осуждает все армянское. Ему ничего не нравится в армянской жизни, даже то, что давно уже вызывает восхищение иностранцев. Не имеет значения и то, что он крайне невежествен в отношении этой жизни, но критикует и считает себя вправе высокомерно высмеивать и осуждать ее только на том основании, что имеет в своем кармане подписи нескольких профессоров. Он даже не стесняется и не сожалеет, что не знает родного языка. Напротив, иногда с особой гордостью признается в этом, хотя и каждый раз фарисейски добавляет "к сожалению".
Можно предположить, что пренебрежение этой дипломированной массы к национальному является следствием его высокого интеллектуального развития. Можно подумать, что он слишком требователен, так как имеет право на это. Но изучите его немного, и вы увидите, насколько жалок его интеллектуальный багаж. Он, который привык постоянно разглагольствовать о европейской цивилизации, столь же невежествен и в этой цивилизации, сколь требователен к своей нации. Пренебрегая, к примеру, армянской книгой, он не сведущ и в зарубежной литературе. Не интересуясь жизнью своей нации, он не интересуется жизнью других наций. Он - бесплодное дерево, которое, на какую почву ни пересади, все равно останется бесплодным. Он лжет, объясняя свое национальное бесплодие космополитизмом, ибо не знает, что сам космополитизм - бесплодное дерево.
Сказанное не является, конечно, новостью. Умственная и духовная беспомощность большинства нашей так называемой интеллигенции замечена и другими. Это истина, достаточно доказанная. Но сегодня меня побуждает повторять ее то обстоятельство, что армянская пресса и армянское общество продолжают считать интеллигенцией всех без исключения обладателей дипломов и быть равно требовательной ко всем. Пришло время признать, что врач, юрист, инженер, архитектор - это одно, а интеллигент - другое. Слово "интеллигенция" следует использовать осторожно и с большими оговорками.

http://www.golos.am/index.php?option=com_content&task=view&id=25209
Архив «Публикаций из СМИ»
Loading