Публикации из СМИ

«The Washington Times»: Как Джон Керри может решить карабахский конфликт

Новости Армении – NEWS.am опубликовало перевод (с некоторыми сокращениями) статьи советника Инициативы европейской энергетической безопасности в Международном научном центре имени Вудро Вильсона, доктора Александроса Петерсена, опубликованной в «The Washington Times»:

В то время как президент Обама посетил Израиль, чтобы добиться определенного прогресса в израильско-палестинском вопросе, не так далеко тлеет еще один из самых трудноразрешимых конфликтов в мире, угрожая выплеснуться наружу в отсутствие внимания со стороны СМИ. Это текущий конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха.

В конце прошлого месяца государственный секретарь Джон Керри писал президенту Армении, что «мы не можем быть удовлетворены статусом-кво» в конфликте. Керри хорошо разбирается в тонкостях нагорно-карабахского конфликта, поскольку в качестве сенатора он был особенно активным партнером армянских американцев.

Во многом это в американских интересах решить конфликт, который может в любой момент закипеть и дестабилизировать и без того неопределенный регион к северу от Ирана и недалеко от границ НАТО в Турции. Он находится в непосредственной близости от одной из важнейших мировых энергетических артерий, простирающейся от Каспийского моря до Европы.

США, Франция и Россия возглавляют так называемую Минскую группу – переговорный процесс под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, чтобы найти решение конфликта. Однако проблема с рамками и одна из основных причин, почему конфликт медленно кипит с момента окончания холодной войны, заключаются в том, что один из основных игроков заинтересован в сохранении конфликта.

Россия является ближайшим союзником Армении и имеет глубокий стратегический интерес в поддержании своей военной мощи на Кавказе. Россия держит 102-ю военную базу на территории Армении с боевыми войсками больше 3000, сотнями танков и бронемашин, а также самолетами «МиГ» и ПВО. Российские войска патрулируют границы Армении, а поддерживаемые Кремлем фирмы контролируют большую часть экономики Армении, в том числе весь энергетический сектор. Договор об обороне с Москвой обязывает Россию защищать Армению в случае войны, в том числе эскалации нагорно-карабахского конфликта. У Москвы нет таких отношений с Азербайджаном. На данный момент российские техники оставили крупнейший радар в Азербайджане, разорвав последние остатки советских связей.

Учитывая этот огромный дисбаланс, кажется непрактичным, чтобы Россия выступала в качестве посредника в конфликте. Пока Вашингтон позволяет Москве определять условия переговоров по урегулированию конфликта, конфликт останется нерешенным, а Соединенные Штаты будут оставаться втянутыми в неясную, слишком сложную проблему, которая может закипеть и сорвать более важные дела Америка, такие как вывод войск из Афганистана или конфронтация с Ираном.

Отнюдь не являясь источником для беспокойства, знакомство Керри с конфликтом предоставляет возможность для Соединенных Штатов выработать лучшую стратегию для карабахского урегулирования, в которой интересы России будут считаться такими, какие они есть на самом деле,– контрпродуктивными. В таком случае участие госсекретаря США приведет к большим результатам, чем текущие лицемерные усилия президента России.

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading