Публикации из СМИ
Если Капитолийский холм не идет к армянам, армяне идут к Капитолийскому холму

www.voskanapat.info

Парламентские выборы в США оказались успешными для армянской общины.

Сбылись прогнозы американских политологов. Демократическая партия США проиграла парламентские выборы, уступила большинство в Палате представителей республиканцам, еле удержав контроль над Сенатом. Если Барак Обама итогами голосования весьма опечален, то его сограждане армянского происхождения результатами выборов по большому счету должны быть довольны. Ведь в парламент новой каденции прошло 90 процентов кандидатов, поддержанных армянскими организациями.

Во вторник американцы избрали треть членов Сената и весь состав Палаты представителей — 435 членов. Армянский национальный комитет Америки (АНКА) накануне распространил список кандидатов, которых рекомендовал поддержать. За три дня до начала голосования активисты армянской общины начали обзванивать соотечественников и рассылать им сообщения посредством sms и электронные почты с призывом принять участие в выборах и поддержать проармянски настроенных политиков. Решение о поддержке было принято исходя из позиции конкретного кандидата к 18 вопросам, имеющим особую важность для армянской общины. Далеко не все претенденты на депутатский мандат отозвались на призыв заполнить направленный им вопросник. Кандидатов в конгрессмены, достойных поддержки, АНКА нашел в 158 округах 31 штата. 122 из них — демократы, 36 — республиканцы. В то же время была поставлена задача всячески препятствовать переизбранию 40 конгрессменов, работающих на турецкое и азербайджанское лобби. 18 из них — демократы, 22 — республиканцы. Что же касается кандидатов в сенаторы, то армянские организации поддержали 14 кандидатов. Из них 12 — демократы, двое — республиканцы и один — независимый. Самые серьезные ставки были сделаны на шестерых сенаторов, переизбрание которых имело особое значение.

В том числе благодаря содействию армян девять из десяти политиков, включенных в "армянский список”, одержали победу. Большинство их них — конгрессмены нынешней каденции и лишь шестеро — новички. Почти все члены "Армянской группы” Палаты представителей "обновили” свои мандаты и продолжат законотворчество. Поражение потерпели лишь семеро из поддержанных армянами действующих конгрессменов. Обычно средний коэффициент переизбираемости действующих конгрессменов на новый срок бывает равен 85 процентам. У проармянски настроенных конгрессменов этот коэффициент оказался выше. Однако по сравнению с прошлыми выборами заметен некоторый спад. В 2008-м в Палату представителей прошли аж 95 процентов кандидатов, пользовавшихся поддержкой армян. Отметим, что среди переизбранных конгрессменов сопредседатель Армянской группы Фрэнк Паллоун, а также такие надежные партнеры армянских организаций, как Адам Шифф, Джордж Раданович, Брэд Шерман, Говард Берман. Что касается новичков, то тут успех еще более ощутимый — все поддержанные армянами шесть кандидатов, бросивших вызов действующим конгрессменам, сумели оправдать ожидания. В числе победителей Майкл Гримм, который избавил Нью-Йорк от протурецкого конгрессмена Майкла Макмахона, создававшего немало проблем армянским лоббистам. Таким образом, результаты выборов в Палату представителей в целом можно считать успешными. Число членов Армянской группы Конгресса если и сократится, то, по-видимому, незначительно.

Но есть одно важное обстоятельство. Поражение демократов на выборах в Палату представителей приведет к тому, что нынешний спикер, калифорнийка Нэнси Пелоси, известная своими проармянскими взглядами, покинет свой пост и уступит его выдвиженцу республиканцев. От спикера очень многое зависит. Так что уход Пелоси ни в коей мере не отвечает интересам армян. Республиканцы пока еще официально не выдвинули кандидата на этот пост, но все идет к тому, что должность спикера партия доверит лидеру своей фракции Джону Бейнеру. Этот влиятельный деятель никогда не поддерживал проармянские инициативы, а в 2007 году во время обсуждения вопроса о признании геноцида (106-я резолюция) выступил против, призвав коллег не заниматься делами историков. Для нас было бы куда предпочтительнее, если б республиканцы продвинули в спикеры заместителя главы партии Эрика Кантора, который не без помощи армян вновь переизбран в Конгресс. Он не только голосовал за признание геноцида, но и высказывался за сохранение санкций в отношении Азербайджана и за увеличение финансовой помощи Армении и Нагорному Карабаху. Однако эксперты считают, что у Кантора меньше шансов занять пост спикера, чем у Бейнера.

В Сенате все под контролем. Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид, пользующийся абсолютной поддержкой армян, сохранит свой пост и останется фактическим главой верхней палаты. (Формально спикером Сената считается вице-президент страны.) Впрочем, стоит заметить, что в случае победы республиканцев в обеих палатах "старшим по Сенату” стал бы тоже проармянский человек. Ведь фракцию республиканского меньшинства возглавляет давний партнер армянских лоббистов Митч Макконнелл. Он обновил свой мандат, опираясь в том числе и на ресурсы своих армянских избирателей. Другие поддержанные армянами кандидаты тоже празднуют победу. Пятеро самых надежных партнеров АНКА прошли в Сенат. Среди них Барбара Боксер, заблокировавшая назначение Метью Брайзы послом в Баку. Она одержала убедительную победу над бывшим президентом компании Hewlett-Packard Карли Фиориной. Избран членом верхней палаты и республиканец Марк Кирк, который сейчас возглавляет Армянскую группу нижней палаты. Избирательную кампанию его соперника возглавлял сам президент Обама, но, несмотря на это, молодой проармянский политик легко обеспечил себе место в Сенате. Из поддерживаемых АНКА кандидатов в Сенат проиграл только Расс Файнголд.

Поражение демократов имеет для американских армян как отрицательные, так и положительные аспекты. К власти в нижней палате пришла партия, которая в последние годы в армянском вопросе не предпринимает шагов, достойных поощрения. Но, с другой стороны, переход Палаты представителей под контроль оппозиции приведет к тому, что у Белого дома больше не будет механизмов прямого воздействия на руководство Конгресса. Какой бы проармянской ни была Нэнси Пелоси, она не могла не считаться с волей однопартийца Барака Обамы, который требовал придержать резолюцию о признании геноцида. Отныне Палата представителей будет более самостоятельной в решении вопросов, представляющих для армян наибольший интерес. Имея в виду это обстоятельство, можно предположить, что прошедшие выборы были для армянской общины достаточно успешными.

Артем Ерканян
Газета Новое время

Обсудить на форуме >>>

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading