Публикации из СМИ

Константин Затулин: При определении цены на газ для Армении будут учитываться российско-армянские отношения

Встреча Владимира Путина и Сержа Саргсяна опровергла все толки о натянутых отношениях двух лидеров. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Эти кривотолки вдохновлялись тем обстоятельством, что Саргсян чаще встречался с Медведевым, чем с Путиным. Но это обстоятельство протокола и не более того. И разговор между двумя лидерами велся, как если бы они расстались вчера. Не было длительной прелюдии, раскачки и взаимного узнавания», – отметил К. Затулин.

Встречу двух президентов, состоявшуюся 8 августа, Затулин назвал чрезвычайно насыщенной. Хотя визит и не был официальным, но за несколько часов переговоров был решен и намечен широкий круг вопросов для правительств и министерств двух стран. В частности, решается вопрос о повышении статуса механизма армяно-российского сотрудничества. «Сейчас речь идет о том, чтобы межправительственная комиссия – или структура, которая ее заменит –руководилась главами двух стран», – заметил К. Затулин. Он также отметил идею участия Путина в маневрах ОДКБ, запланированных в сентябре в Армении. «Мне это кажется важным. Мы все являемся свидетелями эскалации на Ближнем Востоке. В центре мировых новостных сводок остается Сирия, и мало кто сомневается, что за Сирией последует попытка дестабилизировать дела в Иране. Армения занимает в этом вопросе миролюбивую позицию, чего не скажешь об Азербайджане, который поддался соблазну вступить в своего рода антииранскую группу, начав активное сотрудничество с Израилем для ослабления позиций Тегерана», – отметил К. Затулин.

По его мнению, близость России и Армении не должна вызывать каких-либо сомнений – точно так же, как близость Турции и Азербайджана. «Ни для кого не секрет, что у Турции с Азербайджаном особые отношения, и на всех плакатах и изображениях Гейдара Алиева и сейчас написан лозунг дружбы: «один народ – два государства». Точно так же ни у кого не должно оставаться сомнений в том, что у России особые отношения с Арменией», – заявил К. Затулин. По его ловам, это понимание не менее важно и для внутренней политики РФ. «У нас не всегда есть понимание роли армян в прошлом России. Всякого рода попытки проявить ксенофобию должны быть исключены. Своей встречей президенты показали высокий уровень отношений двух государств, и этот импульс должен быть услышан в том числе и в иерархии отдельных субъектов федерации, чтоб остановить неосторожные заявления», – добавил К. Затулин.

Что касается цены на газ для Армении, то, по словам Затулина, при её определении будут учитываться ее особые взаимоотношения с Россией.

«Вопрос цены не мог быть полностью решен в рамках одной встречи, однако налицо ускорение переговоров. Недавно мне задали вопрос о политическом характере ценообразования для Армении. Можно ответить так: при определении цены армяно-российские взаимоотношения будут учтены», – отметил К. Затулин.

Говоря о евразийской интеграции Армении, К. Затулин заметил, что Армения и Россия обсуждают механизмы сотрудничества даже при изначально невыгодной позиции Армении, не имеющей общих границ с Евразийским союзом. «Есть страны, сопредельные с ним – например Украина, которые общую границу с ним имеют, но согласия на интеграцию не дают. С Арменией все иначе», – отметил депутат.

«Из других идей на повестке дня сотрудничества мне лично симпатичен проект полета в космос армянского космонавта. Это технически достаточно продвинутая программа, которую реализует «Роскосмос», – добавил К. Затулин.

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading