Публикации из СМИ

Антииранская истерия в Баку нарастает, а Иран планирует отзыв своего посла из Баку

www.yerkramas.org

Азербайджанский депутат Этибар Гусейнов призвал к бойкоту мероприятие, которое намеревается провести Посольство Ирана во дворце «Гюлистан» в Баку. Как сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас», депутат призвал к бойкоту своих коллег депутатов, журналистов и руководителей общественно-политических организаций, связав свою акцию в «антиазербайджанской политикой Ирана и поддержкой Ираном Армении».

Этибар Гусейнов обвинил Иран в проведении «двуличной политики», сказав также, что «на лбу Иранского государства стоит клеймо Шуши»: «В то время как в 1992 году президенты Азербайджана и Армении по приглашению главы Иранского государства вели переговоры в Иране, Вооруженные силы Армении оккупировали Шушу. Тогда Иран имел полное право разорвать политические и экономические отношения с Арменией и даже объявить войну этой стране-оккупанту. Но Иранское государство не предприняло никаких шагов, и стало известно, что это являлось заранее запланированной игрой. И сегодня, вместо того чтобы попытаться стереть это клеймо, Иран вмешивается во внутренние дела Азербайджана и продолжает поддерживать государство-оккупант».

Гусейнов также обвинил власти Ирана в ущемлении прав «30-миллионного азербайджанского населения»: «В Иране проживает более 30 миллионов азербайджанцев. У них нет школ на родном языке. Однако для 120-тысячного армянского населения есть и радио, и телевидение, и школы».

Отметим, что Посольство Ирана в Азербайджане планирует провести мероприятие в честь 32-й годовщины Исламской революции в Иране, отмечаемой 11 февраля и являющейся одним из главных праздников страны. Однако, в связи с развернутой в последнее время в Азербайджане и азербайджанской диаспоре антииранской кампанией, по имеющимся сведениям, руководство Ирана рассматривает возможность отзыва из Азербайджана своего посла.

Обсудить на форуме >>>

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading