Публикации из СМИ

Сеть становится основным источником информации

noravank.am

Самвел Мартиросян

Интернет захватывает позиции в информационном поле в мире с невероятной скоростью. Печатные издания все больше сдают свои позиции в качестве источника информации, а теперь за ними последовало телевидение, которое также уступает свою роль основного информатора. В тоже время в последние годы и месяцы Интернет захватывает первые позиции для наиболее социально активной части населения - молодежи.

Росту значимости Интернета способствуют как общее увеличение численности пользователей сети, повышение компьютерной грамотности, снижение цен на связь и технику в целом по миру, так и такие факторы, как развитие мобильных технологий, облегчение возможностей публикации информации в Интернете, объединение пользователей в глобальные социальные сети, развитие гражданской сетевой журналистики и т.д. В то же время уже довольно сложно напрямую называть данный источник информации просто Интернетом в традиционном смысле, поскольку сегодня формируется комбинированная сеть. Происходит слияние сетевых, компьютерных, мобильных технологий, формируются комбинированные кластеры распространения информации.

Мобильный Интернет удваивается

Немаловажную роль в изменении структуры современного Интернета играют мобильные технологии, трансформирующие сеть. Согласно отчету State of the Mobile Web1 компании Opera Software, производителя одного из самых популярных мобильных бразуеров, рост мобильного Интернета в 2010г. оказался прорывным. Так, количество пользователей мобильного браузера Opera Mini в ноябре 2010г. достигло 80 млн., а рост по сравнению с ноябрем 2009г. составил 91,8%. Количество просмотренных страниц в сети через мобильные приложения за первые 11 месяцев 2010г. достигло 340 миллиардов, в то время как аналогичный показатель 2009г. составил только 129 миллиардов. Фактически, за последний год мобильный Интернет удвоился.

С учетом того, что количество пользователей смартфонов, а также планшетов сейчас также растет прорывными темпами, а стоимость мобильного Интернета резко падает, можно прогнозировать качественный прорыв в области пользования сетью. Впрочем, прорыв уже наблюдается в высокотехнологических странах. Например, в США, про прогнозам Nielson and Forrester Research2, уже в текущем году смартфоны количественно сравняются с простыми мобильными телефонами. В США уже сейчас, например, половина пользователей социальной сети Facebook пользуется мобильным доступом.

Соответственно изменяется и информационное поле, пользователи Интернета могут перейти от фонового просмотра телевидения к таргетированному поиску информации в глобальной сети в любое удобное для себя время. Переходу на Интернет способствует также и развитие социальных сетей, блогов и микроблогов, где происходит обмен наиболее важными новостями среди доверяющих друг другу пользователей. Следовательно, исчезает необходимость в постоянном мониторинге сети в поисках необходимой информации - вместо одного человека эту функцию берет на себя сетевое сообщество, фильтрующее информационное поле.

Телевидение уступает позиции

По последним данным Pew Research Center3, традиционные СМИ стремительно теряют позиции источника новостей для американцев. В среднем по аудитории только телевидение остается для Интернета конкурирующей платформой. Если для среднего американца старшего поколения Интернет еще не стал основой для поиска информации, то для подавляющего большинства (65%) американцев 18-29 лет он уже два года выступает основным источником новостей, удвоив свои показатели с 2006г.

Несмотря на то, что по развитости Интернета США существенно опережают большинство стран, однако данная тенденция является глобальной и для остального мира: достижение подобных показателей - лишь дело времени.

Телевидение уступает и в Армении

Падение аудитории телевидения - тенденция глобальная и наблюдается не только в такой технологически развитой стране, как США. Например, в Армении, где в последние два года наблюдается взрывной рост пользования Интернетом, также параллельно идут процессы по снижению аудитории традиционного телевидения. Еще по данным 2007-2009гг., опубликованным компанией AGB Nielsen,4 в Армении уменьшалась как численность телезрителей, так и в целом продолжительность проведенного у телевизора времени.

Кроме того, большинство армянских телеканалов сейчас переходит и на интернет-вещание. В частности, основные популярные передачи размещаются на видеосервисе Youtube. По данным Youtube, средняя скорость скачивания видео по Армении достигает 1Mb/s. Несмотря на то, что это примерно в 4 раза среднемирового показателя, однако даже такая скорость уже позволяет пользователям из Армении свободно просматривать видео в сети. Соответственно, наличие популярных телевизионных программ в Интернете делает их привлекательнее просмотра по телевизору: Интернет позволяет просмотр в любое время, можно смотреть отдельные фрагменты, показывать знакомым и т.д. В связи с этим можно предполагать, что на рейтинг телевизионных каналов в ближайшее время начнут воздействовать также и такие факторы, как грамотное размещение телепрограмм в сети5.

1 http://www.opera.com/smw/2010/11/

2 http://www.mobilemarketingwatch.com/smartphone-owners-to-overtake-feature-phone-owners-by-the-end-of-2011-8708/

3 http://actualweb.ru, http://people-press.org/report/689/

4 http://www.agbnielsen.am/en/news/8/

5Например, у телекомпании «Шант» на канале Youtube за 9 месяцев почти 3,5 миллиона просмотров записей различных программ. http://www.youtube.com/user/TheShantTV

Обсудить на форуме >>>

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading