Публикации из СМИ

«The Hill»: Нагорный Карабах – свободное и демократическое государство

Новости Армении – NEWS.am приводит опубликованную в американкой газете «The Hill» статью исполнительного директора Института евразийских исследований и анализа, кандидата на степень магистра гуманитарных наук в Школе перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса, Армена Саакяна, со значительными сокращениями.

Генеральный консул Азербайджана Насими Агаев кое-что правильно подметил в своей статье от 2 июля 2014 года: народ Нагорно-Карабахской Республики и регион на протяжении более двух десятилетий ждут долгосрочного дипломатического урегулирования этого конфликта. К сожалению, именно его работодатель – азербайджанское руководство во главе с Ильхамом Алиевым – объявил «армян мира главным врагом» Азербайджана, что является препятствием к миру.

Президент Алиев дерзко и не раз угрожал захватить земли у соседней Армении, а совсем недавно, на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 28 июня, он сделал поразительное заявление, что «существующее армянское государство было создано на азербайджанских землях».

К сожалению, он поддерживает эту гневную риторику актами агрессии. Нарушения режима прекращения огня со стороны его армии на границе между Азербайджаном и Арменией, а также между Азербайджаном и Нагорным Карабахом умножаются, что приводит к жертвам с обеих сторон. И Республика Армения, и Нагорно-Карабахская Республика согласились с предложением американского и других сопредседателей Минской группы ОБСЕ отвести снайперов с линии фронта, однако Азербайджан наложил вето на это спасительное предложение. Баку также является единственной стороной, блокирующей развертывание дополнительных наблюдателей за прекращением огня от ОБСЕ в регионе.

Нагорно-Карабахская Республика работает над тем, чтобы укреплять свою молодую демократию, проводя регулярные свободные и справедливые президентские и парламентские выборы, которые высоко оценивались международными наблюдателями. Несмотря на ущербную блокаду со стороны Азербайджана, руководство Нагорного Карабаха также успешно работает над тем, чтобы привлекать внешние инвестиции и создавать новые рабочие места в республике.

Между тем, Азербайджан становится все более авторитарным и недемократическим. Старший научный сотрудник Фонда Карнеги за мир Томас де Ваал сообщает, что «в прошлом году, Азербайджан начал целевое наступление именно против прозападных активистов в области прав человека, активистов гражданского общества и оппозиционных политиков».

В июле этого года, после празднования еще одного года американской свободы, выбор США как государства должен быть ясным и убедительным. Свобода должна вести внешнюю политику США в отношении Нагорного Карабаха, так же как она вдохновила их отцов-основателей еще в 1776 году. Принципиальная и практическая политика, основанная на демократическом самоопределении, сохранит веру в основные моральные ценности и послужит американским национальным интересам, принеся запоздавший мир в регион.

Новости Армении - NEWS.am

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading