Публикации из СМИ
Президент Союза армян России Ара Абрамян: "Армении нужна стабильность для развития ее экономики"

Недавно завершившийся визит в Россию президента Армении Сержа Саргсяна признан более чем успешным, но политическая ситуация в республике накаляется - оппозиционеры проводят митинги, игнорируя первые успехи нового президента. О результатах визита, ситуации в республике и планах Армении корреспонденту "Известий" рассказал президент Союза армян России Ара Абрамян.

вопрос: Армения сейчас находится в непростой ситуации: оппозиция продолжает свои митинги. Как вы могли бы в общем плане охарактеризовать ту ситуацию, в которой оказалась Армения на данном этапе?

ответ: Трудно оценивать сложившуюся ситуацию в Армении вне общемирового контекста. Сегодня мир вступил в полосу серьезного кризиса - финансового, продовольственного. Рост цен на питание отразился на жизни сотен миллионов людей не только в развивающихся, но и в самых развитых странах Запада. Резко растут цены на энергоносители, и это приводит к удорожанию жизни во всех областях, где задействованы нефть, газ, энергетика. Кроме того, мир вступил в полосу глубокого финансового кризиса. Эти три фактора влияют в первую очередь на жизнь тех стран, которые еще не встали на путь устойчивого развития, еще не создали современную экономику.

Общая геополитическая ситуация Армении не улучшается. Грузия рвется в НАТО. Азербайджан пока не заявлял об этом, но, похоже, не против. На этом фоне возникает серьезная угроза для соседа Армении, который предоставляет ей возможность выхода во внешний мир, благожелательно относится к республике и оказывает ей определенную экономическую и политическую поддержку. Речь идет об Иране, которому сегодня США и Израиль угрожают нанесением бомбовых ударов. Продолжается блокада Армении со стороны Турции. В год президентских выборов усиливается воинственная риторика официального Баку в адрес Армении. Другой сосед Армении - Грузия, через территорию которой проходят основные армянские грузопотоки, сама находится в конфликте с Россией, Абхазией и Южной Осетией, что также не способствует упрочению стабильности в этом регионе.

в: Как вы думаете, смогут ли российско-армянские отношения и российско-армянская кооперация смягчить воздействие на Армению тех негативных явлений, которые сегодня проявились в мировой экономике в целом?

о: Да, конечно. Об этом свидетельствуют результаты очень успешного визита президента Армении в Москву. В ходе визита достигнуты важные договоренности по цене на газ, о поставках сырья для алмазогранильных заводов в Армении.

Достигнуты очень важные договоренности в сфере военно-технического сотрудничества, в сфере транспорта и других важнейших сферах двусторонних отношений. Теперь остается, чтобы эти договоренности были реализованы в жизни.

В ходе визита президент Армении встретился с армянской общиной России и призвал видных деятелей науки, культуры и деловых кругов России более активно участвовать как в экономической, так и научной и культурной жизни Армении, реализовывать конкретные проекты, укреплять многосторонние связи между Арменией и Россией.

Не всем политическим силам как в Армении, так и за ее пределами по душе углубляющиеся отношения между нашими двумя странами. Поэтому особенно важно, чтобы достигнутые во время визита договоренности были реализованы в срок и в полном объеме. Любые затяжки в их реализации будут использованы против стратегического партнерства Армении и России теми силами, которые считают, что односторонняя ориентация страны на Россию не в должной мере решает проблемы армянской экономики, армянского государства. К счастью, эти настроения пока не являются определяющими в общественном мнении и политических кругах. Но их рост за последние годы не может не вызвать тревогу у политиков двух стран, заинтересованных в углублении стратегического партнерства между Арменией и Россией.

в: Конечно, внутриполитическая ситуация в Армении разворачивается в сложном мировом контексте ровно так же, как и в особом контексте российско-армянских отношений. Каковы внутренние вызовы существующему режиму?

о: С учетом всех этих обстоятельств могу сказать, что армянской экономике без существенной внешней поддержки будет очень сложно справиться со всеми этими вызовами, с которыми с большим трудом справляются даже такие страны, как США, страны Европейского союза, целый ряд других более развитых государств. Оппозиция, которая не смирилась с поражением на выборах, использует эти сложности для дестабилизации ситуации в стране с единственной целью - вернуться к власти с помощью митингов и демонстраций.

Власть республики сейчас пытается с помощью новой команды мобилизовать имеющиеся внутренние ресурсы, чтобы ответить на эти непростые вызовы. Помимо этого руководство Армении также пытается создать более действенный механизм для привлечения ресурсов армянской диаспоры к решению социальных и экономических проблем республики. Я считаю, что на данном этапе необходимо сосредоточить усилия всех армян в мире для того, чтобы помочь Армении и новому президенту с его командой реализовать те программы, которые были выдвинуты президентом во время избирательной кампании. Сегодня Армении, как никогда, нужна стабильность для развития ее экономики, иначе энергия, которая нужна для созидания, будет израсходована на внутренний раскол, который несет в себе угрозу армянской государственности.

Очень надеюсь, что армянские политики, власть и оппозиция, осознавая все сложнейшие проблемы, с которыми сталкивается армянское государство, будут руководствоваться в первую очередь общенациональными интересами, подчинив им групповые интересы.

http://izvestia.ru/politic/article3118262/
Архив «Публикаций из СМИ»
Loading