Публикации из СМИ

The New York Times: Два события, грозящие возобновить войну на Южном Кавказе

PanARMENIAN.Net - В последнее время произошло два знаковых события, которые могут привести к возобновлению боевых действий на и без того напряженном Кавказе, пишет профессор Уэслианского университета Петер Рутланд в опубликованной в The New York Times статье «Два шага назад на Кавказе».

Первое – это экстрадиция из Венгрии убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна – азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова и помиловании его в Азербайджане. Этот шаг вызвал жесткую критику со стороны Вашингтона, Москвы и европейских правительств.

Помимо нарушений основных норм правосудия и международных законов, своим решением Баку посла всему миру опасный сигнал о том, что правительство Азербайджана считает приемлемым убийство армян. Видимо, обида от поражения, которое нанесли азербайджанцам армяне в 1992-1994 года, настолько глубока, что даже убийство для них простительно. После этого даже не стоит просить армян Карабаха принять урегулирование карабахского конфликта, предполагающее их вхождение в состав Азербайджана, пишет Рутланд.

По его мнению, только одно это событие могло бы свести на нет многолетние усилия дипломатов и активистов по установлению атмосферы взаимного доверия, без которого любое мирное урегулирование останется несбыточной мечтой.

Но ситуация усугубилась менее значительным, но все же заслуживающим внимания событием. 3-го сентября новоназначенный посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар почтил память бывшего президента страны и отца нынешнего главы государства Гейдара Алиева, возложив венок к его памятнику в центре Баку. Очевидно, это стандартная протокольная процедура для всех послов США, Но фотографы сняли момент, когда Морнингстар склонил голову перед памятником, хотя позже госдепартамент США опроверг этот факт.

Таким образом, Ричард Морнингстара на пустом месте отправил сразу два неверных сигнала.

Во-первых, этот поступок может вызвать разочарование демократов-активистов, которые увидят в нем подтверждение того, как США трусливо поддерживают диктатуру в качестве подходящей формы правления, модель, известная по политике США на Ближнем Востоке.

Во-вторых, он может стать сигналом для Армении и ее партнера – России о том, что США безоговорочно поддерживают правительство Азербайджана и ставят стратегические интересы – каспийская нефть, выход на Центральную Азию, сдерживание Ирана – выше прав человека и демократических принципов.

После этого Армения вряд ли будет ожидать от США справедливости в посредничестве в урегулировании карабахского конфликта.

“Дипломатия всегда строилась с учетом подобных символических действий. В 1793 году посол Великобритании в Китае граф Макартни был изгнан из страны, когда отказался “пресмыкаться” перед императором. Позже визит японских министров в храм Ясукини в Токио, посвященный душам умерших, вызвал протесты в Китае и Южной Корее.

И наоборот, когда канцлер Германии Вилли Брандт преклонил колени перед памятником жертвам Варшавского гетто в 1970 году, этот шаг перевернул страницу прошлых немецких злодеяний. А в 2010 Владимир Путин склонил колени перед монументом польских офицеров, расстрелянных по приказу Сталина, в Катыни и этим послал сигнал к примирению с поляками.

Все, что нам нужна на Кавказе, - это лидеры, которые по примеру Брандта и Путина наберутся смелости раскаяться, встретиться со своим бывшим противником и найти пути жить в мире. Но мы можем очень долго ждать этого”, - пишет профессор Уэслианского университета Петер Рутланд.

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading