Публикации из СМИ

Wall street journal: Вступление Армении в ТС может провоцировать эффект домино среди постсоветских стран

Европейские дипломаты были ошеломлены на этой неделе новостью о том, что Армения, стремящаяся укрепить связи с Европейским союзом, вместо этого решила присоединиться к Таможенному союзу во главе с Россией, уступив победу Кремлю на одном из фронтов его войны с Брюсселем за влияние в регионе, пишет Wall street journal.

Согласно публикации, вопрос теперь заключается в том, является ли решение Армении предвестником таких же шагов со стороны остальных постсоветских республик? "Это рациональное решение, исходящее из национальных интересов Армении", - заявил президент Армении Серж Саргсян, добавив, что решение не предполагает отказ Армении от диалога с европейскими институтами.

"Ожидалось, что маленькая страна на Южном Кавказе парафирует Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе в ноябре этого года, что укрепило бы торговые связи, стимулируя демократические реформы в Армении. Однако г-н Путин постоянно усиливал давление на страны, зажатые между Россией и Евросоюзом, с тем, чтобы они присоединились к недавно созданному и развивающемуся Таможенному союзу, в который уже входят Белоруссия и Казахстан. Россия воспринимается здесь, как доминирующий партнер", - пишет американское издание.

Страны возглавляемого Москвой Таможенного союза не могут интегрироваться с ЕС, утверждают европейские чиновники, поскольку они фактически передают свой суверенитет в торговых вопросах России. "Несмотря на утверждения г-на Путина о том, что Армения сама приняла решение о вступлении в блок, мало кто в Брюсселе сомневается, что причиной резкого разворота в политике этой страны стало то, что Москва подняла для нее цену сближения с ЕС. Россия имеет мощные рычаги, поскольку является поставщиком природного газа в страну и может определить цену на топливо. Тысячи российских военных базируются в Армении, и Россия является фактически гарантом безопасности страны в конфликте с соседним Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Тем не менее, интенсивность того, что европейцы считают тактикой давления России, и 180-градусный разворот в политике Армении не дают покоя европейским чиновникам", - пишет газета.

Издание напоминает, что всего шесть недель назад, 24 июля, Еврокомиссия завершила многолетние переговоры с Арменией по Соглашению об ассоциации, а армянские чиновники заверяли своих коллег в Брюсселе, что отступлений не будет. Представитель Польши в комитете по внешней политике Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский отмечает, что факт оказываемого на республику давления был известен, но то, что "при помощи этого давления, если хотите силой, удалось заставить Армению изменить свое решение - сильно удивляет". С точки зрения торговли Армения не является таким уж большим трофеем для каждой из сторон. Ее экономика относительно невелика, ВВП составляет примерно $10 млрд.. Но лидеры ЕС смотрели на Соглашения об ассоциации с этой страной, как на дипломатическую победу.

Один из западных дипломатов, хорошо знакомый с ситуацией, отметил, что Армения добросовестно вела переговоры с ЕС, и "они и сами не ожидали такого давления со стороны России". По его словам, ЕС продолжит сотрудничать с Арменией по таким вопросам, как визовые процедуры, отметив, что Армения может снова переменить свое решение после того, как столкнется с российским жестким доминированием в рамках Таможенного союза.

Шаг Армении демонстрирует силу давления, оказываемого на страну, зажатую между Востоком и Западом, а также проблемы, которые могут ожидать другие страны, сближающиеся с ЕС. Украина, например, намерена подписать свое долгожданное Соглашение об ассоциации в Вильнюсе в ноябре, Молдавия и Грузия планируют в то же время инициировать подписание таких соглашений. Как считает Сариуш-Вольски, беспокоит в первую очередь общий контекст событий: "Такое давление касается всех четырех стран (включая Армению), которые находятся на пути к ассоциации. Это только часть большей картины, и вызывает опасения, что оно может провоцировать эффект домино".

Растерянность европейских чиновников была очевидна, когда они неуверенно комментировали ситуацию. Один из европейских дипломатов назвал смену политики Армении "тревожным сигналом" о намерениях России, однако, как он полагает, это вовсе не означает, что остальные страны отвернутся от ЕС. "Грузинские лидеры по-прежнему разгневаны из-за российского вторжения в 2008 г., а Украина и Молдавия твердо и публично заявили о своей приверженности Европе", - заметил он

"Борьба за "Восточное партнерство" ЕС, в которое входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина, является лишь одним из конфликтных точек между Европой и Россией. Россия уже сетовала по поводу правил ЕС, которые вынуждают раздроблять гигантские энергетические компании, что г-н Путин постоянно называет "конфискацией" российских инвестиций в некоторых странах ЕС. Евросоюз, в свою очередь, стал первым, кто подал на Россию в суд ВТО из-за высоких пошлин на импортируемые автомобили. Европейские чиновники также критикуют Москву за блокирование попыток изолировать президента Сирии Башара Ассада", - пишет Wall street journal.

ИА Regnum

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading