Публикации из СМИ

В Армении представлен пятилетний план по регулированию миграции

armenia.kavkaz-uzel.ru

Проект действий по реализации концепции политики государственного регулирования миграции на 2012-2016 гг. представлен 5 августа на заседании коллегии при министре территориального управления Армении.

Отметим, концепция политики государственного регулирования миграции Армении была утверждена правительством Армении в декабре 2010 г.

Начальник миграционной службы министерства территориального управления Армении Гагик Еганян, представляя проект, пояснил, что в соответствии с программой предусматривается улучшить законодательное поле РА, упорядочивающее миграцию, привести его в соответствие с законодательством и лучшими институциональными структурами ЕС.

По его словам, будет внедрена единая система мониторинга миграции, анализа и оценки ситуации, будут разработаны механизмы получения информации о миграции из альтернативных источников, раз в 2-3 года будут проводиться исследования миграционных потоков.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», всего, согласно докладу ООН, посвященному вопросам миграции, начиная с 1991 по 2009 год, из Армении мигрировало порядка миллиона человек. Напомним также, что 20 июля на совещании, посвященном проблемам миграции, президент Армении Серж Саргсян заявил, что в Армении необходимо создать условия, при которых люди перестанут ее покидать.

Программа действий будет также направлена на защиту прав и интересов граждан Армении, работающих за рубежом. Планируется заключение двусторонних договоров в сфере международного рынка труда, а также присоединение Армении к действующим международным договорам, направленным на защиту интересов трудовых мигрантов.

По словам начальника миграционной службы, в течение ближайших пяти лет в Армении будет усовершенствована система защиты иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства, в системе одной государственной структуры будут сосредоточены функции по предоставлению иностранным гражданам убежища, вида на жительство, сообщает Armenia Today.

Программа была обсуждена при участии представителей государственных органов, международных и общественных организаций и будет представлена на обсуждение правительства в октябре текущего года, передает «Арменпресс».

Отметим, власти Армении ранее также высказывали беспокойство из-за возросшей миграции из страны по российской программе «Соотечественники». Эта программа, по мнению Еганяна, провоцирует нежелательный эмиграционный поток из Армении: за четыре года ее действия страну покинуло 780 семей или 1897 человек.

По словам заместителя министра территориального управления Ваче Тертеряна, в прошлом году в 2,5 раза увеличилось число армян, уехавших на работу в Россию по государственной программе «Соотечественники». Он отметил, что причины эмиграции из Армении в основном связаны с социально-экономическими проблемами: низким уровнем доходов, отсутствием рабочих мест и так далее.

Обсудить на форуме >>>

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading