Публикации из СМИ

«Le Monde»: Визит Франсуа Олланда на Кавказ в тени Москвы

Новости Армении – NEWS.am приводит опубликованную во французской газете «Le Monde» статью специального корреспондента данного издания в Баку Ив-Мишеля Риоля со значительными сокращениями:

Тень конфликта на Украине тяжело висит над первым визитом Франсуа Олланда в три бывшие советские республики Кавказа. Хотя Елисейский дворец стремится подчеркнуть, что эта поездка в Азербайджан, Армению и Грузию с 11 по 13 мая не является «визитом борьбы» в этих странах, которые живут под пристальным наблюдением Россия, нет никаких сомнений в том, что Москва будет внимательно изучать сигналы, посылаемые главой французского государства, в то время как Кремль ужесточает свой контроль над государствами в периферии бывшего Советского Союза.

По прибытии в Баку, столицу Азербайджана, на берегу Каспийского моря, президент Олланд осудил «хорошо подделанные» консультации, «не существующие и не имевшие места» на Украине, ссылаясь на референдум, организованный пророссийскими сепаратистами в Донецке и Луганске. «Я не хочу называть это референдумом»,– настоял Франсуа Олланд, отметив, что не было «ни урн, ни избирательных участков, ни избирательных списков». «Единственные выборы, которые будут иметь ценность,– это выборы 25 мая, которые позволят выбрать президента всей Украины», который «будет единственной легитимной властью», добавил глава французского государства.

По словам одного дипломата, Азербайджан и Армения по-прежнему находятся «технически в состоянии войны», даже если они соблюдают хрупкий режим прекращения огня. Нагорный Карабах стал символом «замороженных конфликтов», питаемых прямо или косвенно Россией, которые позволяют ей влиять на своих соседей. Даже если миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе действует на этой территории, статус-кво является тотальным и, как говорят в МИД Франции, эта «черная дыра» парализует все региональное сотрудничество, ведь Азербайджан и Армения не поддерживают дипломатических отношений.

Армения, которая полностью зависит от России в вопросах энергетики и безопасности перед лицом Азербайджана, чей только военный бюджет превышает общий бюджет Еревана, не выдержала под давлением Москвы, у которой есть военная база и пять тысяч военнослужащих в стране. Резкий поворот Армении был немедленно вознагражден снижением наполовину цены на российский газ. До Украины Армения уже в полном объеме испытала «ограниченный суверенитет», навязываемый Россией своим соседям.

Новости Армении - NEWS.am

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading