Публикации из СМИ

Герман Ананянц:

«Дружба должна стать потребностью»

 

Построение гармоничных межнациональных отношений в нашем обществе является важнейшей государственной задачей и в то же время – необходимым условием для полноценной жизни каждого конкретного человека. В связи с этим большая ответственность возлагается на общественные организации, особенно те, которые объединяют преимущественно представителей отдельных национальностей.

Одной из них является Общероссийская общественная организация «Союз армян России» (САР). Деятельности этой структуры как раз и направлена на содействие межнациональному миру и согласию в обществе, формированию позитивных и гармоничных отношений между представителями различных национальностей. Об этом нам рассказал вице-президент организации, профессор Герман Ананянц.

 

Герман Сергеевич, Россия была, есть и будет великой многонациональной страной. За тысячелетнюю историю формирования наше государство стало, фактически, второй родиной для многих народов. В их числе с полным основанием можно назвать выходцев из Армении, с которыми нас связывают богатые традиции дружбы и сотрудничества. Расскажите, на каких основных принципах строилось сосуществование двух народов?

Действительно, в течение многих веков Москва была одним из самых гостеприимных центов притяжения армянского населения. Здесь находили свое воплощение успешные экономические и политические проекты, культурные начинания миллионов моих соотечественников.

Обращаясь к истории, можно вспомнить, что расселение армян на территории России началось еще во времена Киевской Руси. Великий князь киевский Владимир Святославович в 988г. принял христианство под влиянием своей супруги армянской принцессы Анны, происходящей из царствующей династии, правившей Византией в течение двух столетий. Из Византии Анна привезла с собой в Киев священников, архитекторов, врачей и других специалистов, среди которых было много армян.

В результате в XI веке в Киеве была образована значительная армянская община, представители которой занимались главным образом торговлей и ремеслами. Но не только. В середине ХI века в сражениях против половцев в составе войск киевского великого князя успешно действовал армянский отряд.

Однако ведь не только личные приглашения от царских династий, но и трагическая судьба самой Армении привела к массовым переселениям армян на территорию России?

Разумеется. В начале ХVI века Армения, потерявшая государственность, была разделена между Персией и Турцией. Невыносимое иго, особенно турецкое, массово толкало армянский народ в изгнание, на чужбину. И разбрелись армяне по всему свету, от Индии до Франции, от Северной Африки до Московии.

При этом именно Россия оказалась одной из самых гостеприимных и дружелюбных для армян стран. Теплые отношения были взаимными. На Руси армяне всегда слыли отличными воинами, искусными архитекторами и строителями, ремесленниками, врачами, дипломатами, переводчиками, купцами посредниками между Востоком и Россией. На любом поприще старались принести наибольшую пользу приютившей их стране. И отношение к ним со стороны власть предержащих было соответственное.

Подтверждением может служить выдержка из указа Петра Первого от 2 марта 1711г.: «Армян как возможно приласкать и облегчить в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большего их приезда». Или, его обращение к генералу Кропотову: «Учини им редкое вспоможение... понеже мы оный армянский народ в особливу нашу императорскую милость и протекцию приняли...».

Такую же политику поощрения переселения армян проводили и все другие русские цари. В результате, уже к началу Х1Х века в Россию проживало свыше полумиллиона армян.

Возвращаясь в наше время, скажите, возможно ли в современных условиях свободы выбора и уважения мнения каждой личности, повсеместного роста национального самосознания достижение, так сказать, «общероссийского патриотизма»?

– Для России, как многонационального государства с федеративным устройством, нет иного пути, кроме дальнейшего сплочения проживающих здесь этносов вокруг великого русского народа. Это – исторически сложившийся путь к формированию единой российской нации. Если хотите, формула «много народов – одна нация» является ключом к пониманию того, что в нашей стране «национальный патриотизм» невозможен, если он не переходит в «общероссийский патриотизм».

Скажите, насколько, по вашему мнению, совместное сосуществование и ассимиляция народов соотносится с правом каждого народа на самоидентичность?

Самореализация каждого народа является, на мой взгляд, беспрерывным историческим процессом, когда каждое новое поколение стремится не только сохранять, но и дальше развивать и укреплять все то, что в конечном итоге определяет его национальную идентичность: язык, культуру, традиции, социально-экономические устои, духовные ценности. Это – глубинное явление, не имеющего ничего общего с идеологией национальной особенности, способной трансформироваться в идеологию национального превосходства, от которой до национальной розни остается всего полшага.

Россия представляет собой общий евроазиатский дом более чем ста народов. Как Вам кажется, все ли в этом доме могут жить мирно, без обид и претензий друг к другу по национальному признаку?

Не только могут, но и обязаны. В противном случае велика вероятность дальнейшего распада страны, как это уже случилось с Советским Союзом.

Чтобы подобного не повторилось, дружба народов должна стать насущной потребностью. Это случится тогда, когда каждый россиянин, будь то русский, татарин, армянин, осетин или якут, будет гордиться своей принадлежностью к российской нации, будет гордиться тем, что он живет в гражданском обществе, демократическом и правовом государстве, где главная ценность – сам человек, в не зависимости от его национальности.

«Союз армян России» со своей стороны многое делает для развития и укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений в стране. Расскажите, что представляет собой организация?

Сегодня «Союз армян России» представляет собой объединение зарегистрированных органами юстиции региональных отделений, представляющих армянские общины 63 республик, краев и областей Российской Федерации. Местные отделения САР имеются в более чем 350 городах. В настоящее время базовая организация САР его Московское отделение является самым крупным в мире среди всех объединений армянской диаспоры, действующих в одном населенном пункте, и самой большой в столице среди всех организаций, объединяющих представителей других национальностей.

Членами САР являются крупные ученые, академики, доктора наук, профессора. Есть генералы и адмиралы, заслуженные деятели культуры, руководители крупных предприятий, спортсмены с мировыми достижениями и другие видные представители армянской диаспоры России. Особенно отрадно, что почти половину членов САР составляет молодежь возрастом до 28 лет.

– И кто может стать членом САР?

Для членства в организации общинного типа практически нет никаких ограничений. При условии признания и соблюдения законодательства РФ и Устава САР, членом союза может стать любой житель России, независимо от гражданства, политических и религиозных убеждений, пола, социального положения и даже от национальности, если его интересует судьба армянского народа, его культура, история, традиции.

– Каковы основные направления вашей деятельности?

Приоритетом работы «Союза армян России» является забота о своих членах, наших соотечественниках, оказавшихся волею судьбы в России. Об этом свидетельствует, в частности, наличие в структуре союза таких услуг, как кадровая служба, психологическая служба, служба знакомств, этому же способствуют частые культурные мероприятия и т.д.

Большое внимание уделяем вопросам образования соотечественников. Для решения этой задачи открываем курсы по изучению армянского языка, иностранных языков, осуществляем комплектование библиотеки, видеотеки и фонотеки, оказываем поддержку деятельности воскресных школ, детского сада, организуем проведение лекций и различных конкурсов.

В связи с этим нельзя не упомянуть о том, что еще в 2001 году был создан Фонд «САР – Возвращение» для аккумулирования финансовых и материальных средств с целью оказания адресной поддержки нашим соотечественникам – старшему поколению, ветеранам войны и труда, пенсионерам, инвалидам, беженцам, вынужденным переселенцам.

Серьезного внимания к себе требуют трудовые мигранты, которые, будучи специалистами в различных областях народного хозяйства, вынуждены приезжать в Россию на заработки. Для помощи им создаются бюро по трудоустройству, краткосрочные курсы переподготовки кадров. С этой целью мы тесно взаимодействуем с государственными органами, скажем, службой труда и занятости, а также армянскими частными структурами и предпринимателями.

Заботясь о людях, мы не обходим вниманием и представителей бизнеса, которым предлагаем полных комплекс юридических услуг для успешного ведения коммерческой деятельности.

Однако деятельность «Союза армян России» этим не ограничивается. Мы по примеру наших предков создавали организацию не для того, чтобы строить в России локальное армянское счастье. Наша задача гораздо шире – по мере сил способствовать росту благосостояния, обеспечению стабильности и безопасности нашей общей Родины – России.

– То есть, приехавшие в Москву граждане Армении могут обращаться к вам в случае появления каких-то проблем?

– Конечно! Мы будем рады видеть наших земляков. И по возможности поможем всем.

– Благодарю вас, Герман Сергеевич, за интересный и содержательный рассказ.

 

Беседовал Сергей Синютин

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading