Ара Аршавирович Абрамян
президент САР
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Дорогие друзья!

Союз армян России стремится быть одной большой семьей, членом которой может стать каждый со своими возможностями и своими проблемами. Эта организация создана из нас и для нас, и её успешное развитие возможно только при нашем общем заинтересованном участии в её деятельности.

Никто больше, чем мы сами, не может быть озабочен обеспечением лучшего будущего для нашей страны – России, нашей исторической Родины – Армении и в конечном итоге для нас и наших детей.

Присоединяйтесь! Вместе мы сможем достойно пройти этот сложный и ответственный этап жизни нашего народа!

Персональная страница
А.А. Абрамяна

Союз армян России
в Фэйсбуке
БИБЛИОТЕКА САР
СПОРТКЛУБ САР
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО
ТАНЦА "ЦВЕТЫ АРМЕНИИ"

"Большая, многогранная деятельность Союза армян России заслуживает искреннего уважения...”

Публикации из СМИ
Тучи войны над Ближним Востоком ("Arab News", Саудовская Аравия)

Не так давно (в ходе саммита Совета Россия-НАТО) президент В.Путин заявил: 'Нельзя серьезно думать, что Иран решится напасть на США. Вместо того, чтобы загонять Иран в угол', было бы разумнее подумать вместе о том, как помочь ему стать более предсказуемым и открытым'.

Наконец-то, среди какофонии воинственности прозвучал голос разума.

Действительно, то, как на деле к Ирану относится так называемое 'международное сообщество' (эвфемизм для стран, цепляющихся за фалды дяди Сэма), лишь дает пищу сторонникам жесткой линии и подпитывает их воинственную риторику. До тех пор пока Иран находится в осаде, он скорее будет оставаться закрытым, нежели откроется перед миром.

Это мне напоминает притчу о солнце и ветре, поспоривших между собой о том, кто скорее заставит человека снять пальто. Ветер поднял бурю, но человек лишь плотнее запахнул на себе одежду. Тогда ярко засияло солнце, и вы понимаете, что произошло затем.

Иран демонизируется сознательно. Преднамеренный обман и нагнетание страхов затушевывают действительность. Нет никаких доказательств того, что Иран работает над созданием ядерного оружия, о чем четко сказано в Аналитических оценках разведывательных служб США (US National Intelligence Estimate). Он также далек от того, чтобы угрожать своим соседям, и изо всех сил старается протянуть руку дружбы всем, за исключением Израиля, который, между прочим, президент Ахмадинежад не призывал стереть с карты. Его слова были неправильно переведены, и западные СМИ уклонились от обязанности исправить свою ошибку.

Дело в том, что Иран остается последним препятствием на пути полного американского господства в регионе. Если бы Вашингтон смог заставить Иран действовать по его указке, то смог бы добиться реализации своих гегемонистских амбиций в этой части мира, включая контроль над ресурсами. Это, друзья мои, - основной момент. Именно поэтому произошло вторжение и оккупация Ирака, и поэтому же Ирану уготовано проделать тот же путь.

Ослабление Ирана - всего лишь очередной этап неоконсервативного курса на создание Нового Ближнего Востока, который не имеет ничего общего с распространением свободы и демократии, но напрямую связан с возрастающей мощью США и их регионального приспешника Израиля. Если взглянуть на это с американо-израильской точки зрения, то обезвреженный Иран может быть превращен в покладистое шиитское население, а 'Хезболла' и ХАМАС окончательно погибнут из-за отсутствия финансирования и вооружений.

Но эта правда не удобоварима для большинства простых людей и бросает вызов международному праву. Поэтому также, как США умудрились выдумать предлог, а точнее, - ряд предлогов для вторжения в Ирак, они должны были найти оправдания санкциям в отношении Тегерана, возможно, как прелюдии к военным действиям.

Действительно, военное нападение на Иран выглядит более, чем вероятным. Теперь, когда предлог наличия ядерного оружия положен на полку, американские официальные лица сменили тактику и обвиняют Иранскую революционную гвардию в том, что она снабжает шиитские милиции в Ираке оружием, деньгами и тренирует для нападения на войска США. Они утверждают, что Иран чужими руками фактически ведет войну против США. Генерал Дэвид Петреус и посол США в Ираке Райан Крокер, как ожидается, должны убедить в этом Конгресс. Это не означает, что президент Буш нуждается в одобрении сенаторов для того, чтобы нанести удары по Ирану.

По оценкам британского парламента, писала The Daily Telegraph, 'жесткое заявление' со стороны генерала Петреуса 'по поводу иранского вмешательства в Ираке может подготовить почву для нанесения удара по иранским военным объектам со стороны США'.

К числу свидетельств того, что столкновение возможно, относится недавняя отставка главы центрального командования сил США (CENTCOM) адмирала Уильяма Фэллона, которому принадлежит известное высказывание: 'Пока я стою на часах, нападения на Иран не будет'.

Затем последовала плохо сработанная атака со стороны иракской армии при поддержки военных сил США на проиранские шиитские военные группировки в Басре, которая вместо ликвидации враждебных группировок, привела к их объединению, выявив слабость иракской армии, личный состав которой дезертировал или переходил на сторону противника в большом количестве.

В это же время Израиль проводит пятидневные маневры, которые, согласно сообщению газеты Haaretz, 'включают в себя имитацию ракетных ударов по гражданским целям, в том числе - ракетами с химическими боеголовками'. Ливанский премьер-министр Фуад Синьора призвал армию к бдительности, в то время как 'Хезболла' рассматривает маневры как предвестник новой войны.

Израильский премьер Эхуд Ольмерт изо всех сил старается ослабить подозрения ливанцев и сирийцев, но когда дело доходит до Ирана, он четко высказывает свою позицию. Он заявляет, что абсолютно уверен в том, что Иран рвется к ядерному оружию, и призвал мировое сообщество к 'согласованным действиям', чтобы не допустить этого.

Еще одну часть головоломки составляет присутствие американских военных кораблей у берегов Ливана, в то время как, согласно сообщениям, группа американских военных кораблей во главе с авианосцем 'Авраам Линкольн' и в сопровождении ядерной подводной лодки направляются в Персидский залив. Стоит также упомянуть, что вице-президент Дик Чейни и министр обороны Роберт Гейтс совершили недавно поездки по региону и провели переговоры с его лидерами.

Страны региона оказались меж двух огней. Большинство умеренных государств с суннитским большинством опасаются несдерживаемого роста Ирана, что может привести к усилению роли шиитов и закончится борьбой за власть. В то же самое время они не желают оказаться на грани новой войны на пороге своего дома, в ходе которой они вынуждены будут занять определенную сторону. Т.к. когда пыль войны осядет, Иран по-прежнему останется их соседом, а память в этой части мира долгая. Недоверие между суннитами и шиитами, порожденное оккупацией Ирака, продолжает трагически увеличиваться, что играет на руку США и Израилю.

Иностранцу может показаться странным, что мусульмане, живущие в одном регионе и имеющие так много общего, не могут объединиться, позволяя вместо этого внешним силам сеять рознь и продвигать свои геополитические интересы, ничем при этом не рискуя. С другой стороны, совсем не обязательно быть пришельцем, чтобы придти в шок от смехотворности всего этого.

http://www.inosmi.ru/print/240766.html
Архив «Публикаций из СМИ»