Публикации из СМИ
Тучи войны над Ближним Востоком ("Arab News", Саудовская Аравия)

Не так давно (в ходе саммита Совета Россия-НАТО) президент В.Путин заявил: 'Нельзя серьезно думать, что Иран решится напасть на США. Вместо того, чтобы загонять Иран в угол', было бы разумнее подумать вместе о том, как помочь ему стать более предсказуемым и открытым'.

Наконец-то, среди какофонии воинственности прозвучал голос разума.

Действительно, то, как на деле к Ирану относится так называемое 'международное сообщество' (эвфемизм для стран, цепляющихся за фалды дяди Сэма), лишь дает пищу сторонникам жесткой линии и подпитывает их воинственную риторику. До тех пор пока Иран находится в осаде, он скорее будет оставаться закрытым, нежели откроется перед миром.

Это мне напоминает притчу о солнце и ветре, поспоривших между собой о том, кто скорее заставит человека снять пальто. Ветер поднял бурю, но человек лишь плотнее запахнул на себе одежду. Тогда ярко засияло солнце, и вы понимаете, что произошло затем.

Иран демонизируется сознательно. Преднамеренный обман и нагнетание страхов затушевывают действительность. Нет никаких доказательств того, что Иран работает над созданием ядерного оружия, о чем четко сказано в Аналитических оценках разведывательных служб США (US National Intelligence Estimate). Он также далек от того, чтобы угрожать своим соседям, и изо всех сил старается протянуть руку дружбы всем, за исключением Израиля, который, между прочим, президент Ахмадинежад не призывал стереть с карты. Его слова были неправильно переведены, и западные СМИ уклонились от обязанности исправить свою ошибку.

Дело в том, что Иран остается последним препятствием на пути полного американского господства в регионе. Если бы Вашингтон смог заставить Иран действовать по его указке, то смог бы добиться реализации своих гегемонистских амбиций в этой части мира, включая контроль над ресурсами. Это, друзья мои, - основной момент. Именно поэтому произошло вторжение и оккупация Ирака, и поэтому же Ирану уготовано проделать тот же путь.

Ослабление Ирана - всего лишь очередной этап неоконсервативного курса на создание Нового Ближнего Востока, который не имеет ничего общего с распространением свободы и демократии, но напрямую связан с возрастающей мощью США и их регионального приспешника Израиля. Если взглянуть на это с американо-израильской точки зрения, то обезвреженный Иран может быть превращен в покладистое шиитское население, а 'Хезболла' и ХАМАС окончательно погибнут из-за отсутствия финансирования и вооружений.

Но эта правда не удобоварима для большинства простых людей и бросает вызов международному праву. Поэтому также, как США умудрились выдумать предлог, а точнее, - ряд предлогов для вторжения в Ирак, они должны были найти оправдания санкциям в отношении Тегерана, возможно, как прелюдии к военным действиям.

Действительно, военное нападение на Иран выглядит более, чем вероятным. Теперь, когда предлог наличия ядерного оружия положен на полку, американские официальные лица сменили тактику и обвиняют Иранскую революционную гвардию в том, что она снабжает шиитские милиции в Ираке оружием, деньгами и тренирует для нападения на войска США. Они утверждают, что Иран чужими руками фактически ведет войну против США. Генерал Дэвид Петреус и посол США в Ираке Райан Крокер, как ожидается, должны убедить в этом Конгресс. Это не означает, что президент Буш нуждается в одобрении сенаторов для того, чтобы нанести удары по Ирану.

По оценкам британского парламента, писала The Daily Telegraph, 'жесткое заявление' со стороны генерала Петреуса 'по поводу иранского вмешательства в Ираке может подготовить почву для нанесения удара по иранским военным объектам со стороны США'.

К числу свидетельств того, что столкновение возможно, относится недавняя отставка главы центрального командования сил США (CENTCOM) адмирала Уильяма Фэллона, которому принадлежит известное высказывание: 'Пока я стою на часах, нападения на Иран не будет'.

Затем последовала плохо сработанная атака со стороны иракской армии при поддержки военных сил США на проиранские шиитские военные группировки в Басре, которая вместо ликвидации враждебных группировок, привела к их объединению, выявив слабость иракской армии, личный состав которой дезертировал или переходил на сторону противника в большом количестве.

В это же время Израиль проводит пятидневные маневры, которые, согласно сообщению газеты Haaretz, 'включают в себя имитацию ракетных ударов по гражданским целям, в том числе - ракетами с химическими боеголовками'. Ливанский премьер-министр Фуад Синьора призвал армию к бдительности, в то время как 'Хезболла' рассматривает маневры как предвестник новой войны.

Израильский премьер Эхуд Ольмерт изо всех сил старается ослабить подозрения ливанцев и сирийцев, но когда дело доходит до Ирана, он четко высказывает свою позицию. Он заявляет, что абсолютно уверен в том, что Иран рвется к ядерному оружию, и призвал мировое сообщество к 'согласованным действиям', чтобы не допустить этого.

Еще одну часть головоломки составляет присутствие американских военных кораблей у берегов Ливана, в то время как, согласно сообщениям, группа американских военных кораблей во главе с авианосцем 'Авраам Линкольн' и в сопровождении ядерной подводной лодки направляются в Персидский залив. Стоит также упомянуть, что вице-президент Дик Чейни и министр обороны Роберт Гейтс совершили недавно поездки по региону и провели переговоры с его лидерами.

Страны региона оказались меж двух огней. Большинство умеренных государств с суннитским большинством опасаются несдерживаемого роста Ирана, что может привести к усилению роли шиитов и закончится борьбой за власть. В то же самое время они не желают оказаться на грани новой войны на пороге своего дома, в ходе которой они вынуждены будут занять определенную сторону. Т.к. когда пыль войны осядет, Иран по-прежнему останется их соседом, а память в этой части мира долгая. Недоверие между суннитами и шиитами, порожденное оккупацией Ирака, продолжает трагически увеличиваться, что играет на руку США и Израилю.

Иностранцу может показаться странным, что мусульмане, живущие в одном регионе и имеющие так много общего, не могут объединиться, позволяя вместо этого внешним силам сеять рознь и продвигать свои геополитические интересы, ничем при этом не рискуя. С другой стороны, совсем не обязательно быть пришельцем, чтобы придти в шок от смехотворности всего этого.

http://www.inosmi.ru/print/240766.html
Архив «Публикаций из СМИ»
Loading