Публикации из СМИ
Серж Саргсян: "Мы готовы говорить с Турцией"

The Wall Street Journal
Thursday, 10 July 2008


Усилия новых независимых государств по созданию нового демократического стиля жизни не закончились распадом Советского союза. Республика Армения – маленькая страна, которая находится между Турцией, Россией, Ираном и богатом энергоресурсами Каспийским регионом, является тому примером. После обретения независимости потенциал мирного развития Армении далеко не исчерпан.

В ходе карабахского конфликта Турция закрыла границу с Арменией в знак солидарности с Азербайджаном, имеющим турецкие корни. Прискорбным результатом этого явилось то, что уже 15 лет как важная в геополитическом плане граница между Арменией и Турцией продолжает оставаться препятствием к дипломатическому и экономическому сотрудничеству. Она закрыта не только для армян и турок, которые могут иметь желание посетить соседнюю страну, но и для торговли, транспорта и притока энергоресурсов с Востока на Запад.

Такие стратегические инфраструктуры, каковыми являются нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и проектируемая железная дорога Баку-Тбилиси-Карс создаются в обход Армении, несмотря на то, что между Турцией и Арменией существует железная дорога, которая остается на замке.

Не только народ Армении страдает от этих ограничений и обходных путей. Все страны региона и широкое сообщество европейских стран платят высокую цену за этот противоестественный запрет на торговлю, прогресс и международное сотрудничество.

Настало время новых усилий по выходу из этого тупика, от которого никто не выигрывает и страдают многие. Как президент Республики Армения, пользуясь случаем, предлагаю новое начало, новый этап диалога с правительством и народом Турции, преследуя целью улучшить отношения и открыть общую границу.

Я предлагаю установить между нашими странами нормальные политические и экономические отношения.

После избрания в феврале на пост президента Армении мои турецкие коллеги одними из первых глав иностранных государств направили мне свои поздравления. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что в эти новые времена наши двери открыты для нового диалога.

Установлению нормальных отношений между нашими странами реальной альтернативы нет. Надеюсь, что для создания таких отношений наши правительства могут перейти линию водораздела новой открытой двери. Нормализация политических отношений даст нам возможность сформировать комиссию, обсудить все сложные вопросы, касающиеся Армении и Турции. Мы не можем констатировать ощутимые результаты без подобного рода отношений. Только на их основе мы можем установить эффективный диалог, коснуться даже самых чувствительных исторических вопросов.

Многочисленные армяне и турки на более индивидуальном уровне уже нашли пути, чтобы обойти закрытую границу. Они пользуются регулярными чартерными рейсами из Еревана в Стамбул и Анталию. Есть многочисленные автобусные маршруты, такси по территории Грузии, а грузовые машины преодолевают большие пространства в обход этой границы с целью реализации определенной торговли между двумя странами.

Как народы Китая и США вместе делили свое воодушевление во время теннисных матчей до урегулирования отношений между их правительствами, так и народы Армении и Турции объединяет любовь к футболу. И это побуждает меня сделать следующее приглашение.

6 сентября состоится встреча отборочного тура к первенству мира по футболу между национальными сборными Армении и Турции. Я приглашаю моего турецкого коллегу Абдуллу Гюля посетить Армению и вместе смотреть на стадионе эту игру. Тем самым мы ознаменуем новое символическое начало наших отношений.

Каковы бы ни были наши различия, даже в условиях закрытой границы, между нашими народами есть определенные культурные, гуманитарные и спортивные контакты. Именно поэтому я верю в то, что граждане Армении и Турции приветствуют этот шаг именно так, как приветствовали бы открытие границы.

Понятно, что за это время у обеих сторон могут возникнуть политические препятствия, однако сейчас мы должны иметь мужество и видение дальнейших действий.

Армения и Турция не должны и не могут быть постоянными противниками. Открытие исторического коридора Восток-Запад во имя более процветающего, взаимовыгодного будущего Армении и Турции, Европы, Каспийского региона и всего мира – цель, которой мы можем и должны добиться. Настало время преодолеть разделяющие нас искусственные преграды и работать во имя лучшего будущего.
Архив «Публикаций из СМИ»
Loading