Публикации из СМИ

Интервью вице-президента САР Г.С. Ананянца журналу РЕНОМЕ (февраль-март 2012 г.)

 

Совокупностью каких проблем можно считать национальный вопрос в России сегодня?

Национальный вопрос является краеугольным камнем в государственном строительстве для любой суверенной страны с полиэтническим составом населения. Тем важнее это для России – крупнейшей многонациональной и многоконфессиональной державы.

Говоря о национальном вопросе в современной России, следует отметить, что данная проблема многогранна, далеко не однозначна и определяется совокупностью многих факторов – исторических, экономических, социальных, культурных, демографических, миграционных. Среди этих факторов также актуальные проблемы общемирового развития. Все вместе они оказывают комплексное воздействие на состояние межнациональных отношений внутри страны. Поиск ответа на это вопрос – предмет отдельного серьезного и основательного исследования. Скажу только, что решение национального вопроса начинается с признания обществом его существования. Любое умалчивание наличия проблем в межнациональных отношениях, существования националистических и ксенофобских настроений в обществе, пусть даже у незначительной его части, может привести к тяжелым последствиям. Необходимо вести каждодневный поиск путей преодоления этих проблем.

Построение надежного фундамента гармоничных межнациональных отношений начинается с отдельной личности, семьи, тех, кто живет в том или ином поселке, городе, работает или учится в многонациональных коллективах. И в этом вопросе большим потенциалом обладают общественные организации, особенно те, которые объединяют преимущественно представителей отдельных национальностей. Содействие межнациональному миру и согласию, формированию позитивных и гармоничных отношений между представителями различных национальностей является одним из приоритетных направлений Общероссийской общественной организации «Союз армян России», объединяющей двухмиллионную армянскую диаспору в России.

Что, по Вашему мнению, можно понимать под правом каждого народа на самореализацию? И почему наша молодежь сегодня все чаще реализует это право таким странным образом, как ношение футболок с лозунгами типа «Россия для русских» или вязаных шапок с надписями «Чечня», «Ингушетия» и пр.? В чем должна выражаться гордость нацией, чтобы она не становилась раздражающим фактором?

Самореализация, как Вы определяете, каждого народа является, на мой взгляд, беспрерывным историческим процессом, когда каждое новое поколение стремится не только сохранять, но и дальше развивать и укреплять всё то, что в конечном итоге определяет национальную идентичность: язык, культуру, традиции, социально-экономические устои, духовные ценности. Это – глубинное явление, не имеющего ничего общего с идеологией национальной особенности, способной трансформироваться в идеологию национального превосходства, от которой до идеологии национальной исключительности всего лишь полшага. И, уж тем более, истинная самореализация народа не имеет ничего общего с примитивными методами пропаганды идеологии национальной особенности, предназначенные воздействовать не на умы, но на эмоции, что, кстати говоря, может раздражать не только представителей других народов.

Мир на Земле – это утопия? И возможен ли он без мира межэтнического и межконфессионального?

Мир на земле – идея отнюдь не утопическая. Будь это утопией – человечество давным-давно уничтожило бы себя. Достичь мира на земле невозможно, минуя межнациональную толерантность и веротерпимость.

Как достичь «общероссийского патриотизма» даже в отдельных национальных республиках РФ?

Для России, как многонационального государства с федеративным устройством, нет иного пути, кроме дальнейшего сплочения вокруг великого русского народа всех остальных народов России. Этоисторически сложившееся миссия русского народа. Это – путь к формированию единой российской нации. Если хотите, формула «много народов – одна нация» является ключом к пониманию того, что «национальный патриотизм» невозможен, если он не переходит в «общероссийский патриотизм», и последнее может быть всего лишь абстрактной конструкцией, если не основывается на «национальном патриотизме».

Способно ли не упоминание национальности (в частности в официальных документах, например, отсутствие графы «национальность») сгладить этнические проблемы?

Трудно удержаться при ответе на данный вопрос от набивших оскомину штампов. На мой взгляд, национальная принадлежность определяется отнюдь не надписью в паспорте. Думаю, что указание национальности в паспорте ни к чему хорошему не приведет. Не упоминание же национальной принадлежности тоже само по себе не способно сгладить существующие этнические проблемы. В последнее время этот вопрос был вынесен на публичное обсуждение. Необходимости никакой в этом нет, это всего лишь часть предвыборной кампании, в расчете получить голоса части ностальгирующих по прошлому избирателей, число которых существенно меньше тех, кто смотрит в завтрашний день. На мой взгляд, чтобы быть полноценным гражданином России не достаточно иметь российский паспорт, где даже будет указана национальность. Необходимо осознавать, что ты россиянин, часть единого целого – российской нации.

Россия – общий евроазиатский дом более чем ста народов. Как Вам кажется, все ли в этом доме могут жить мирно, без обид и претензий друг к другу по национальному признаку?

Не только могут, но и обязаны. Иначе велика вероятность распада страны.

Пропагандируемым образом Советского Союза было его представление мировому сообществу как добровольный союз и дружную семью братских народов. Конечно, более или менее комфортное межнациональное сосуществование было, но оно скорее было поверхностным и усиленно поддерживалось средствами из идеологического арсенала. Победа советского народа в Великой Отечественной войне, как пример беспримерной мобилизации материальных, человеческих и духовных ресурсов страны, предоставил исключительный шанс для реального становления «новой исторической общности людей», но большевистская идеология делала его невозможным, при этом декларируя это как свершившийся факт. Модель Советского Союза не стала счастливым избавлением от межнациональных проблем между различными народами СССР, эти проблемы были загнаны вглубь, более того, появились новые проблемы. Распад Советского Союза был неизбежен. И он случился тогда, когда ослабленная центральная политическая власть, на фоне катастрофической мировой экономической конъюнктуры, не смогла более противостоять центробежным тенденциям и предотвратить их.

Чтобы это не повторилось, дружба народов должна стать насущной потребностью. Это случится тогда, когда каждый россиянин, будь то русский, татарин, армянин, осетин или якут, будет гордится своей принадлежностью к российской нации, будет гордится тем, что он живёт в гражданском обществе, демократическом и правовом государстве, где главная ценность – сам человек, и не важно, какой он национальности.

Ананянц Герман Сергеевич,

вице-президент «Союза армян России», профессор

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading