Публикации из СМИ

Politrus.com. ВИТАЛИЙ ТРЕТЬЯКОВ: «ОДНАЖДЫ У АЗЕРБАЙДЖАНА НАСТУПИТ ВРЕМЯ ВЫБОРА»

Россия и Азербайджан прекратят действие договора о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ по трубопроводу Баку-Новороссийск, который действовал с 1996 года. Соответствующее распоряжение 5 мая подписал премьер-министр России. Новый кризис во взаимоотношениях между Москвой и Баку комментирует известный российский политолог и журналист, декан Высшей школы МГУ, главный редактор журнала «Политический класс» Виталий ТРЕТЬЯКОВ.

– Виталий Товиевич, начнем с главного вопроса — что произошло во взаимоотношениях Баку и Москвы?

– Должен прежде всего отметить, что я не слишком внимательно слежу за состоянием российско-азербайджанских отношений. Посему некоторые мои ответы будут достаточно общими. В частности, это относится и к вашему первому вопросу. А ответ мой таков: это то, что я бы назвал позитивной стагнацией. Примерно так, как с Украиной. Позитивное — это хорошо. Стагнация — это плохо. Но лучше, чем негативная стагнация.

– Буквально на днях президент Грузии Михаил СААКАШВИЛИ заявил, что есть силы, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в Азербайджане, явно намекая на Россию. Москва подумывает о свержении Ильхама АЛИЕВА?

–Комментировать слова СААКАШВИЛИ глупо. Может, в Грузии такой политик еще есть, но в мире и на постсоветском пространстве его уже нет. А что касается конкретно Москвы, то если она захочет, то может дестабилизировать, причем очень быстро, ситуацию в любом государстве на постсоветском пространстве и даже в некоторых странах Восточной Европы. Но говорить, что она хочет это сделать или сделает, могут только идиоты или провокаторы.

– Власти Азербайджана неоднократно выражали свою озабоченность созданием в Москве так называемого «Союза миллиардеров», куда вошли влиятельные и состоятельные азербайджанцы, проживающие в России, а также главный агент влияния России в Азербайджане Рустам ИБРАГИМБЕКОВ. Как по-Вашему, есть ли причины для опасения?

– Если в России много азербайджанцев, то у них могут в современных условиях возникать любые союзы и организации. Но в России много и грузин, и армян, и т.д. Сомневаюсь, что за этой организацией, если она реальна, а не клуб любителей сигар, стоит Кремль или ФСБ. Другое дело, что национальные диаспоры в России — это реальная сила, и с ними официальные структуры как-то работают. Пока, как мне кажется, не слишком эффективно. И большой пользы для России от этой работы я не вижу. А влиять через московские национальные диаспоры на положение в других странах – это сейчас нереально. Я, во всяком случае, такого влияния не вижу.

– В последнее время Владимир ПУТИН практически свел на нет свои связи с руководством Азербайджана. С чем это связано? Является ли такое отношение Москвы ответом на отказ Баку от пролонгации аренды Габалинской РЛС?

– Азербайджан ведет политику, в которой приоритетами являются США и Турция. Россия, в лучшем случае, — на третьей позиции. И вы хотите, чтобы Москва на это закрывала глаза? Габалинская РЛС — только один из примеров. Москва не может заставить Баку переориентироваться на Россию. Но она может и по мере сил делает это — больше дружить с теми, кто не так сильно, как Азербайджан, смотрит в другие стороны.

И вообще нужно всегда иметь в виду, что России нужен стратегический союзник на Кавказе. Азербайджан таким не является. Грузия слишком мала, да к тому же всегда хочет иметь все, не давая взамен ничего. Но есть Армения, с которой у Азербайджана отношения отвратительные, а у Москвы очень хорошие.

Так что Азербайджан в лучшем случае коммерческий партнер, но не политический. А в коммерции все просто: не идете навстречу нам, так что же демонстрировать чрезмерную политическую симпатию к вам? Так действуют все, а не только Россия.

– Недавно в ходе журналистского расследования были выявлены факты финансирования Национальным институтом демократии США молодежных оппозиционных движений в Азербайджане… Что хотят от Баку в данном случае США?

– Нужно понять, что защита демократии и прав человека по всему миру — это американский аналог политики Коминтерна в свое время. США хотят контролировать все зарубежные правительства, и все оппозиционные им силы – чтобы в любом случае быть в выигрыше. Политической благотворительностью США никогда не занимались. Так что не думайте, что Азербайджан в этом смысле станет исключением.

– Власти Азербайджана с одной стороны активно сотрудничают с Израилем, а с другой стороны заявляют о приверженности дружбе с Ираном. Возможно ли такое в дипломатии?

– В политике все возможно — до определенного предела, разумеется. Географическое положение, а также особенности национального состава населения Ирана и Азербайджана делают такую политику неизбежной. Вообще-то на двух стульях на Большом Ближнем Востоке сидят почти все. Другое дело, что пока положение в этом регионе продолжает ухудшаться. Однажды наступит время выбора.

Беседовал Заур РАСУЛЗАДЕ.

Архив «Публикаций из СМИ»
Loading